欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

财务审核未达标 三支球队被西职联暂停球员注册权

体坛周报全媒体记者 武一帆

西班牙职业足球联盟(简称“西职联”)和西班牙足协正在为联赛时间调整打得不可开交时,前者突然向“友军”开火了。当地时间7月31日下午,西职联发布简讯,通知刚刚升入西甲的格拉纳达以及西乙的马拉加和拉斯帕尔马斯等3家俱乐部被停止注册球员的权利,原因是“违反了财务控管章程”。

西班牙媒体解读认为,3家俱乐部将无法为之后的引援完成联赛报名,但此前已经完成的转会不知是否受到影响。马拉加可是刚完成一笔重要转会,签下了鼎鼎大名的日本射手冈崎慎司。

EAucEQ-XUAAPRxG.jpg

为何如此严重的状况来得如此突然?其实一点也不突然。7月24日,西职联主席特瓦斯做客零点电台(Onda Cero)的直播节目时,已经点名批评过格拉纳达和马拉加的财务状况:“格拉纳达没有完成财务控管的要求,正在接受调查。究竟严不严重,我不便多说,但一定存在就是了。”

“马拉加目前没有严重问题,但我们的控管系统可以预见到俱乐部在未来一年的财务状况。马拉加现有阵容没能取得升级,为了保持收支平衡,不出大问题,应该卖一些球员。我们已经和他们谈过了。”特瓦斯轻描淡写道。

虽然西职联主席此前并没有公开谈过拉斯帕尔马斯的事,但参照马拉加的例子,该俱乐部应该也需要进行内部调整。他们也是西乙预算最多的球队,上赛季光教练就换了3个,最终只排名中游。综合3家球会的状况,西职联此举可以不认作是“处罚”,而是督促和施压。如果俱乐部给予重视,在联赛开始前或至少夏窗关闭前财务审核达标,将会及时恢复转会和注册的权利。

15645930140176.jpg

那么,西职联为什么要给财务审核有问题的俱乐部打“预防针”,又凭什么进行这样的审核呢?不知大家是否记得2011-12赛季的西甲罢工事件。数百名职业球员向工会申诉说无法按时按数领薪,导致了这场导致联赛延期的罢工。部分俱乐部运营状况不佳,不仅合同人员权益得不到保障,也妨碍公平竞赛原则。这样,代表俱乐部集体利益的西职联制定了这样一套财务自审程序,不仅对内部起到监督和保护作用,也先一步防止欧足联财务公平法案审出问题,让俱乐部和联赛蒙受更严重的损失。

虽说是个内部机制,但因为财务、管理或债务问题被西职联行政降级的俱乐部已有好几家。自2010年起已有西乙的瓜达拉哈拉、皇家穆尔西亚、洛尔卡和上赛季的雷乌斯吃到降级罚单。其中洛尔卡和雷乌斯都因严重财务问题被直降到西丙(第4级)。西甲的埃尔切也是在取得保级后,因长久以来的欠税问题得不到及时解决被勒令降级。埃瓦尔因此幸运保级,如今已是西甲稳固的中游队。看来,管好自家账本和钱匣子,比说漂亮话儿、买漂亮人儿更重要。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享