欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:英超阶级固化?走着瞧,“六强”本赛季解体!

体坛周报全媒体记者 林良锋

还有4周,英超的新赛季就开始了。

作为某个俱乐部的球迷,有喜有忧。但作为英超球迷,这是前所未有的时刻。一个剧烈动荡的新赛季就在拐角处,值得期待。利物浦夺得欧冠,切尔西拿下欧联,曼城囊括国内锦标。三件大事,昭示英超再次崛起,进入强势上升期。这一点,我在一年前预见到了,也说过了。一直威胁英超在欧战复苏的三股势力,或正在换血,换即将换血。英超有望巩固在欧冠的地盘。今夏转会市场豪门大幅洗牌,英超对抗欧陆,比的是谁更稳定。就目前态势,英超四队和大陆四队(皇马、巴萨、尤文图斯、拜仁)仍将是明年欧冠八强的热门对峙。

英超内部却会是另一番景象。

D_TVdnNXkAAJsuK.jpg

枪手既缺钱又缺人

与欧冠相对稳定的局面而言,英超内部可能会有一番剧变。“相对稳定”,其实和欧冠代表们在英超中的表现相关。英超前六,一度被认为阶层固化的典型,到了换岗的十字路口。

利物浦和曼城仍是争冠的两家,不仅实力超群,且短板不显。热刺有望冲击这一“二龙戏珠”的模式。该队之前几个赛季俨然积蓄了这样的势头,因新球场误期拖了后腿。热刺随时可能由参与争冠,变成但求前四,这一幕我们上赛季也领教了。这只是微调。更大的变数在另外三家。曼联、切尔西换了主帅,阿森纳却没有多少东西可换。发挥得好,三家可能夺回或守住前四,否则,前六都可能失守。我将另文说说理由。

三家之中,最危险的要算阿森纳。该队赴美拉练,队长科斯谢尔尼拒绝随队。这场闹剧的起因,是法甲有三家俱乐部愿意给阿森纳队长超过1年的合约。科斯谢尔尼这个反常的举动,让人得以管窥阿森纳备战:新援买不动,骨干已走或想走,无法清理冗员腾出资金空间。阿森纳迄今只签了一名巴西小将马丁内利,价钱不高,根据分配给他的号码看(4号),小马新赛季可能留在一队。但这个号码不是前锋的传统号码(该队有加拉穿10号却踢中卫的前科),马丁内利的前途并不明朗。

另一个目标,法甲圣埃蒂安的法国国青中卫萨利巴,阿森纳试图花掉一半预算吃进,回租冲抵。但遭热刺“伏击”,可能失手。试探扎哈和蒂尔尼全部遇阻。水晶宫给扎哈估价超过1亿,阿森纳却想以4000万拿下且分期付款,令对方哭笑不得。拉姆齐转会尤文图斯,奥巴梅扬也可能受高薪引诱离队。阿森纳希望有人带走厄齐尔和穆斯塔菲减轻薪资负担,迄今未找到下家。方方面面,没有令球迷兴奋的消息。阿森纳的整体预算不到5000万英镑,自给自足的模式令人钦佩,前提是人力资源储备充足。阿森纳是既缺钱又缺人。

D-oKw_lX4AAhFJB.jpg

三大中产阶级冲击前六

阿森纳都不用打听,看最近的交易就知道哪些非前六的球队在花钱。莱斯特城和升班马阿斯顿维拉是砸钱的急先锋,各自砸了接近1亿。尽管富勒姆上赛季这么奢侈并没有回报,维拉却未必会重演富勒姆砸钱降级的老路。

阿森纳已跌出前四3年,按前2年的财报,欧战收入比利物浦(最多)少了1.15亿,比最少的切尔西少拿3500万。跌出前六的前景也越来越真实。该队是过去4个赛季前六球队中,得分最少的;比过去3届冠军少拿共83分。成绩和营收挂钩。阿森纳在2016年营业额领先热刺1.4亿,到了2018年只比热刺多1000万。算上上赛季的营收,以及热刺新球场的吸金能力,明年此时,热刺可能反过来甩下阿森纳1亿。收入少了,阿森纳关饷也大幅下挫,目前只比热刺高。

阿森纳此次访美热身的阵容中,12人年龄不到20岁。曼联球迷看到昔日劲敌如此,也就不必顾影自怜,长吁短叹了。曼联的烦恼不是钱,而是有钱花不出去,准确一点,合理的价格很难谈下来。同样是因为打欧联,吸引不来高手。两家重返欧冠刻不容缓,但以年轻人为主的阵容,是否足以完成任务?这也是曼联横竖不愿放博格巴离队的原因之一。“靠一帮孩子,你啥也赢不了!”真理。切尔西也在走年轻化的道路,所幸该队只损失了阿扎尔一人,基本阵容还在。薄弱环节是新上任的兰帕德。兰帕德和索尔斯克亚同样稚嫩,但后者好歹有4场欧冠的经验。兰帕德是欧冠白丁。

这三家受到的威胁来自莱斯特城、狼队和埃弗顿。莱斯特城在蒂耶勒曼和阿约塞·佩雷斯身上花了7000万,另外4人的转会费也接近2000万。这么大的投资力度不用问也知道目标何在。狼队冲到第七,是近年来升班马的最佳成绩。该队也是志在欧战,已经添了5名新援,花了5000多万。埃弗顿将借将安德烈·戈麦斯转正,还可能顺手将曼城弃将德尔夫收编。说来不怕阿森纳球迷心酸,保级队南安普敦花掉的钱已经比阿森纳的预算多了。前无去路,后有追兵。什么事情不会发生?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享