欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

西甲解约金怪象:巴萨挖格子合法!马竞罚格子合理!

体坛周报全媒体记者 李森

已提前宣布今夏离开马竞的格列兹曼没有如期归队报到,马竞高调宣布准备对他进行纪律处分。确实,格子2个月前就宣布改换门庭,根据合同规定巴萨有权以支付解约金的方式将其揽到旗下,但只要1.2亿欧元没打到马竞的账上,格列兹曼就依然是马竞的球员,他不遵守俱乐部规定自然就该受到处罚。那么,究竟谁该在这场纠纷中承担更多的责任呢?

1562670133711037256.jpg

格列兹曼5月通过vlog宣布今夏离开马竞的决定。

上世纪80年代末90年代初,在巴萨前主席努涅斯奉行球星政策的背景下,巴萨阵中不乏马拉多纳、舒斯特尔、劳德鲁普等世界名将。但球星政策最终没能为球队带来相应的奖杯——情形和弗洛伦蒂诺世纪初打造的银河战舰一样——以至于当时西甲流行起了一句话:要赚钱的去巴萨,要奖杯的请去皇马。尽管如此,为了警惕其它俱乐部的挖角,努涅斯还是发明和推行了球员解约金制度,试图以此来防止人才的流失。

由于球星的解约金往往比他们的实际市场价值高出许多,因而这实际上成了豪门挖人的“贵族游戏”,对于平民球队来说并没有太多的意义。而且,随着近年来转会市场的急速膨胀,解约金制度却没有紧跟发展脉搏与时俱进,使得这一制度不但没能防止球员流失,反而成为豪门挖人的一种手段,内马尔和格列兹曼的案例就是明证。

ece136171f174b57ab41db77aa55c9c0.png

客观地说,巴萨和格列兹曼的眉来眼去由来已久,只不过由于去夏马竞受到FIFA禁止转会的处罚,为了顾全大局法国前锋才做出了留队的决定;而为了表示奖励,马竞也同意将格列兹曼的年薪提高2200万欧元,为此俱乐部不惜清洗了加比、托雷斯等一批老臣,并拒绝了戈丁、胡安弗兰和其他球员的涨薪要求,以为格列兹曼和西蒙尼的天价年薪腾出预算。

马竞虽然暂时保住了西蒙尼、格列兹曼和奥布拉克这一条主心骨,但实际上在为格列兹曼加薪的同时,马竞也不得不同意了到今年7月解约金由2亿降到1.2亿的条款,这为格列兹曼今夏的转会闹剧埋下了伏笔。尤其马竞上赛季在欧冠第一轮淘汰赛就被淘汰,使格列兹曼提出离队要求显得更顺理成章了,而他在5月就早早宣布这一决定,实际上也有助于马竞提前规划好今夏的组队方略。

从法律层面上说,巴萨支付解约金带走格列兹曼合乎规定,哪怕这会破坏两家俱乐部向来还算友好的关系(共同敌人皇马)。但随着内马尔近期的介入,巴萨主席巴托梅乌鱼和熊掌都想要,内马尔和格列兹曼一个都不愿意放弃,使得巴萨只能采取拖延战术来应付格列兹曼的解约金,甚至寄望马竞能同意分期付款,但问题是正在重建的马竞同样面临巨大的资金压力,巴萨一拖再拖,马竞岂能不怒?

6a245623aec47cdb2b79ac2fd1c4c5cfefe566ff.jpg

马竞总经理小希尔在6月的一次公开讲话中曾表示,“我们3月份的时候就察觉到格列兹曼要去巴萨的迹象。”弦外之音就是,巴萨应该有足够时间来准备这笔解约金,而不能指望马竞在招兵买马的阶段同意分期付款;此外,这也是对格列兹曼在上赛季后期心不在焉而略有微词。巴萨想通过各种手段来平衡财政压力无可厚非,但也不可避免地对马竞和格列兹曼造成了伤害。

也许有人会说,只要格列兹曼能在转会巴萨后拿出好的表现,诺坎普人就会很快忘记巴托梅乌在市场操作上的混乱;而一旦费利克斯也能在新赛季成为新的领军人物,马竞人也不会再怀念格列兹曼这个始终身在曹营心在汉的负心汉。但这桩由解约金而引发的纠葛也提醒了其它球队,要想保住自己的球星,要么是将“防火墙”加固加高,要么就干脆撤除这种制度——就像皇马对姆巴佩再垂涎三尺,却由于法甲没有解约金制度,而不得不先过大巴黎这一关。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享