欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国青夺冠完美诠释西班牙足球精髓:得中场者得天下

  体坛周报全媒体记者 李森

  都说决赛的胜负取决于比赛中的某些细节。这话不假,决赛中的任何一个细小失误,都会给球队带来灭顶之灾。而国青队和国家队比赛的最大区别,就在于球员的成熟度有所不同。于是教练在战术制定时的简单易懂,并符合球员的特性,就显得更为重要了。

  Spain-gain-revenge-on-Germany-to-secure-European-under-21-title.jpg

  西班牙国青和近年来的国家队一样,拥有强大的中场,但缺少攻城拔寨的中锋。于是在对波兰和法国的两场比赛中,主教练便采取了假中锋打法,让奥亚萨瓦尔突前,并取得了大胜的结果。这种打法的好处之一,是能让速度很快的奥亚萨瓦尔随时处于反击状态,其二是依靠五中场来达到尽可能多的控球优势。面对身体条件优越的德国队,控球是一种有效的防守手段之一。此役的前二十分钟内,西班牙之所以能占据优势,与奥亚萨瓦尔占据对方两名中卫,以及把断球区划定在中场有关。因为这能允许西班牙在断球后有数名中场球员能接近对方的禁区。

  Mikel-Oyarzabal-imagen-archivo_2135796403_13720390_626x472.jpg

  如果说德国队在上半场犯了什么细节上的失误的话,那就是没对近来状态极佳的法维安进行重点防守。这位在对阵波兰和法国时频频闪光的球员,在第9分钟接到同伴的直塞球,杀到到禁区前沿后,轰出一记左脚世界波。西班牙国青就此以1比0零领先。

  要破解西班牙的中场屏障,德国队只能剑走偏锋了,尤其是打对方边后卫的身后。对症下药使上半场后阶段的风向开始转向有利于德国。好在他们的两边传中并没有被中路充分利用,只给人留下有惊无险的印象。

  如何充分利用上半场的领先优势?西班牙想以控球来进行防守,同时要努力把战区推向对方一边。但由于德国队在中场休息后采取了整体压上的打法,使具有护球意识的西班牙显得心有余而力不足。即便用中场球员索莱尔替下奥亚萨瓦尔,西班牙也没有改变中场失控的尴尬。无奈之下,只能就势打防守反击。

  eedab3faf2a91048b2b6070667634a9257028b90.jpg

  幸运的是,缺少得分手的这一现实,却也激发了西班牙在反击时的群狼意识。在第68分钟的一次反击中,西班牙有四名球员跟进到前场,才有了法维安劲射被对方门将扑出,然后由奥尔默射空门的一幕。这颗进球彻底挫伤了对方的士气。德国队想全力进攻,但又怕自己的后防再被打穿,而不狂攻的话所剩时间也不多了。所以在比赛最后阶段,德国队所能表现的只是不屈的意志,而找不到有针对性的战术。哪怕阿米里在第87分钟时的一脚劲射破门为德国打入了缩小比分的一球。

  2776766-2776759-spain.jpg

  奥尔默被评为决赛的最佳,法维安则被评为赛事的最佳,一切都显得理所当然。国青队的本届杯赛夺冠,也给低迷中的西班牙足球注入了一剂强心剂。但更让人高兴的是,人们可以从这支球队上看到西班牙足球的DNA:只要有强大的二线攻击队伍时,“缺少可靠中锋”也是可以弥补的,毕竟西班牙强盛时期的三连冠,靠的就是强大的中场实力。智者们不是常说,足球的精髓在于中场吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享