欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:你们瞧不起欧国联?咱把话搁这,这比赛必火

体坛周报全媒体记者 林良锋

周一,新生的欧洲国家联赛落幕,葡萄牙决赛1比0力克荷兰,成为首届盟主。

国家联赛是新生事物,诞生之日便受到诸多质疑。球迷和媒体纷纷指责这个赛事“多此一举”,在已经密不透风的赛程上百上加斤。决赛气氛远不如欧冠或欧洲杯热烈,余热很快就散尽了。葡萄牙也不觉得这个奖杯,对自己的江湖地位有多大帮助,3年前他们已经在欧洲封王了。国家联赛和欧洲杯,分量分明不一样。德国降入下届乙级联赛,也不见德国人悲痛欲绝。

欧洲杯和欧冠诞生时,人们也持怀疑和观望的态度,切尔西未获足总俯允参加首届欧冠,莫斯科迪纳摩藉口受气候限制拒绝赴约;西德、英格兰和意大利未报名首届欧洲杯。一旦赛事受关注,参与者趋之若鹜。国家联赛走“门当户对”的路线,方向正确,发展下去,也会像欧洲杯和欧冠那样成熟和兴旺。在四个方面——公平、价值、运营和机制,第一届国家联赛收效比预期要好,让人看到了深厚的潜力。

FOTODELDIA-PORTUGAL-SOCCER-UEFA-NATIONS-LEAGUE_40792019-1024x563.jpg

公平:实力均衡有悬念

史上第一次,国际赛事趋近“公平”,少了以往欧预赛或世预赛中弱肉强食的场面。欧足联旗下55个会员分成4档,每一级联赛各队旗鼓相当,没有传统意义上的冷门,哪怕是最弱的球队也有争胜的机会和希望。国际足联的系数分也更实在。比赛有悬念,才能吸引球迷,做旺球市。谁能料到瑞士5比2大胜比利时?塞尔维亚的米特罗维奇会穿走金靴?刚入会的科索沃昂首晋级丙级联赛?

给大赛注水,是阿维兰热首创的政治游戏,换取选票的手段。“政治正确”泛滥之前,咸与维新是捞取政治资本的途径。国际足联和各洲足联选举,一会一票,传统列强的选票如何与蕞尔小国的等值?这个制度和部分西方国家的政府直选流弊同源——纳税多寡不和选票加权挂钩,有悖希腊城邦时代的“菁英民主”理想——西方民主制度之滥觞。

世界杯仍是足坛最叫座的比赛,但30多年来持续灌水,其精彩程度大不如前。世界杯超越奥运会,成为全球最大规模的盛事,得益于16强时期名局繁多,经典赛事大多产自这一时期。三个时期(16强,24强和32强)各出十场名局,占比差异,叫座能力一目了然。世界杯两度扩军,欧洲杯步其后尘,小组阶段强弱分明,场面乏味。对比国家联赛和欧冠的小组阶段,谁更有吸引力不言自明。

此其一。

Nations-League-Frenkie-de-Jong-says-Netherlands-will-keep-special-eye-on-Cristiano-Ronaldo-in-final.jpg

价值:提升国际赛吸引力

其次,过去俱乐部总是抱怨各国足协抽丁打“无意义”的热身赛,是拿别人的资产做无成本的买卖。国家联赛整合热身,有了一定的实战意义,俱乐部也不好继续聒噪。国家联赛的出场费和奖金只有7600多万欧元,和欧冠分金的力度相比不多,但也很可观。国家队比赛式微非一日之寒。欧足联早在南非世界杯前后已看清这一趋势。当时发生在欧洲足坛的大事件清晰指向豪门俱乐部逼宫,首先是皇马的巨舰政策,然后是最近七八年英超坐大。

欧足联及其旗下会员和各国豪门,既是合作更是竞争关系。主管机构掌握比赛,俱乐部的王牌是人力资源。俱乐部越强势,另起炉灶的想法就越强烈。欧冠的一系列变革——从单纯的淘汰制到小组循环加淘汰赛,各国豪门无需国内联赛夺冠便可参加,到现在四大联赛的前四藉“历史功勋”直入正赛,矛盾从未平息,愈演愈烈。

俱乐部欲壑难填,令这一矛盾无解。欧超的概念日益从阴影走向现实。一俟时机成熟,豪门俱乐部必然脱离主管机构自创比赛。最近几年,“国际冠军杯”在全球范围推广,国际足联主席因凡蒂诺大有借壳推行俱乐部世界杯之势,欧足联如芒在背。应对豪门咄咄逼人,提升国际赛事的价值义刻不容缓。任由国家队比赛的市值衰败下去,各洲足联乃至国际足联终将名存实亡。欧足联已无退路。首届国家联赛打了一个时间差,各国足协抢在豪门蓄势冲击锦标之前,实现了在实战中检阅了自身实力的目的,为欧预赛做好了准备。

1560096922989-England-claims-3rd-place-in-Nations-League-after-penalties.jpg

运营:全球观众买账

第三,国家联赛的上座率场均不过1.7万人,显示欧洲各国球迷仍未张开怀抱接受新生事物。但在美洲和亚洲,国家联赛却有意想不到的收获。欧足联尚未公布国家联赛的收视率,但主席切费林说好,可以想象业绩不差。如果国家联赛的版权没有落在付费频道,而是交给各国的公立电视台免费直播,收视率会大大提高。墙里开花墙外香,国家联赛未能在欧洲掀起狂澜,却在其它各洲有较好的反响,至少说明将热身赛改为正式比赛,受众买账。“咸与维新”裹上政治正确的外衣,世界杯和欧洲杯渐失其优质文娱产品的属性。

回顾过去20年的国际赛事,各洲足联面临一个尴尬现实:抽签分组依然按照排名分档——菁英路线的残余,但大锅饭令同一小组强弱分明,仅两到四场比赛有看头,余下的比赛卖不动——英格兰对圣马力诺,西班牙对马耳他,法国对法罗群岛,其中一方上座率剧降。弱国迎战强国开心,反之则不然。欧足联也无法以优质的资源(强队),换取预期的市场回报。英格兰客场爆冷击败西班牙,市场回报怎是对马耳他能匹敌的?欧足联从欧冠演变吸取教训,知道拥有王牌赛事的重要性,国家联赛含金量更高,重蹈菁英路线势在必行。

Screen-Shot-2018-09-07-at-1.32.03-AM.png

机制:未来取代预选赛?

最后,国家联赛保留了四个席位,给那些未能在欧预赛出线的球队第二次机会。这个游戏规则关联两大赛事,很有新意。国家联赛先于欧预赛进行,在未知欧预赛(以及世预赛)成绩好坏的背景下,各队不敢怠慢,尤其是那些身处低级联赛的国家。打好国家联赛,可能成为将来的救命稻草。这四个席位又分别划归各级联赛,避免了重复以往附加赛大鱼吃小鱼的无趣。国家联赛的赛程安排在赛季之初,各队不至于因为主力在球会级赛事受伤而实力打折,也是很有远见的一招。

国家联赛能不能取代预选赛?本届赛事尚未给出答案。新生事物需要扶持,世界杯和欧洲杯都经历草创阶段无人问津的尴尬。国家联赛概念再好,也应戒急用忍,给大家一段适应期。目前头两级联赛各有12队的模式是否应改为8队和16队,又是另一个悬念。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享