欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“无冕之王”再度无冕 橙衣军团复兴还在路上

  体坛周报全媒体记者 闫羽

  从2018年9月,欧洲国家联赛小组赛惜败于法国开始,到最终杀入这项新赛事的决赛,荷兰国家队可以说是经历了一个美妙的赛季。他们从逆境中崛起,抛开连续两届国际大赛无缘决赛圈的伤痛,终于以强者的姿态重新站在了世人面前。

  不过可惜,美妙的过程并没有以最美妙的结局终结,橙衣军团倒在了葡萄牙面前,以0比1的比分无可奈何地输掉了欧国联决赛。他们没有再度成为欧洲之王,反倒露出了几分不足之处——无疑,这支队伍依旧不太完整,只愿决赛的挫折不会阻碍他们继续复兴的道路。

  a50eafc4-8afd-11e9-9558-0255c322e81b.jpg

  比肩传奇还早

  虽说欧国联的影响力远不及世界杯,也还无法与欧洲杯相提并论,但看得出来荷兰人曾经十分渴望这份冠军荣誉。在赛前预热之时,甚至已经有人要将罗纳德·科曼比作米歇尔斯。后者曾率橙衣军团拿下1988年的欧洲杯,而一旦现任荷兰主帅收获冠军奖杯,他便有理由被称作是荷兰队史最伟大的教头之一。

  对于媒体的吹捧,科曼曾经有限度的保持着低调,“我认为你们得认清这样的顺序:世界杯、欧洲杯,然后才是欧国联。”言下之意就算自己捧杯,也还比不上荷兰足球此前唯一的国家队冠军教头。而等到决赛实际开打,所有人更是很快发现:现在的橙衣军团距离当年的黄金一代还是有不小差距,远比不了那支由古利特、范巴斯滕和里杰卡尔德领衔的队伍。

  1e5a178e-8a30-11e9-8b2d-0255c322e81b.jpg

  0比1告负,从比分上来说输得绝对不多。单看结果,还容易让人联想到荷兰队此前那些不幸的决赛结果:2010年世界杯0比1负西班牙,还有1974和1978年世界杯分别输给德国和阿根廷,橙衣军团在决赛场上留下过太多遗憾,他们也因此获得了“无冕之王”的别称。不过这一次,荷兰人输得其实并不是那么“冤枉”,他们始终没有掌控大局,比赛也一直紧跟着葡萄牙人的节奏。

  上半场0射门,直到第65分钟才正式轰出第一脚,这样的数据是让人震惊的。对此科曼也无法回避,即便他在赛后还表示“过程值得骄傲”。按照荷兰队主帅的说法,球队的后防和中场都已经非常不错,但前场还需要改进很多。他们原本应该创造出更多的机会,但现实却是被擅长防守的葡萄牙牢牢限制。

  下载 (2).jpg

  被对手克制 也仍需成长

  “他们真的很善于防守。”在科曼看来,自己的队伍表现不行,很大程度上也是因为对手发挥太好。不过就算是葡萄牙值得称颂,荷兰队的缺陷也是客观存在的。比如他们的锋线依旧硬实力不足,箭头孟菲斯·德佩并非高产射手;边路也还有32岁老将巴贝尔的首发位置,而这位前利物浦边锋此役的发挥却并不理想。

  除了锋线要老将撑场面,荷兰队的新人们在决赛场上也略微有些让人失望。例如德容,作为半决赛对英格兰时的全场最佳,以及本次欧国联四强赛的“最佳新人”奖得主,德容在决赛之中并没有发挥出中场主导者的作用。他从后场开始的带球推进,遭到了对方布鲁诺·费尔南德斯等中场的重点关照,完全没有展现出打乱敌人防守部署的作用。

  还有德利赫特,在格德斯第60分钟打破全场僵局之前,这位年轻的荷兰中卫曾有冒进的举动。如果不是他上抢慢了半拍,让格德斯率先捅到皮球并与贝尔纳多·席尔瓦形成三角配合,荷兰队的大门也有可能不会被攻破。当然总体而言,德利赫特的表现还是得到了荷兰媒体有限的肯定,尤其是在比赛最后阶段,当范戴克冲到前场客串中锋之时,小伙子还是担起了守护防线的责任。

  下载 (3).jpg

  可惜“及格分”并不足以赢得冠军,橙衣军团的小伙子们也只能等待下一个挑战的机会。而他们的考验其实也用不着等太久——今年9月,荷兰队的2020欧洲杯预选赛就将从客场对垒德国重新开始。在此前已经进行过的两轮比赛中,科曼的球队曾主场4比0大胜白俄罗斯,但2比3输给了德国,所以目前只能在小组中排在第三的位置。

  这局势显然并不是太有利,荷兰人也务必得小心。欧国联已经成为了过去式,争取到明年的欧洲杯24强席位才是当务之急。就此范戴克已号召所有人着眼未来:“我们已经作为一个整体迈出了一大步。这样的结果(决赛失利)不应该破坏我们的进步。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享