欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

名为慈善实为避税敛财?梅西基金会再曝丑闻

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

正在阿根廷队集训的梅西近日惹上了麻烦。阿根廷球星名下基金会被举报涉嫌做假账、欺诈与洗钱罪名,梅西之父豪尔赫及其兄罗德里戈均牵扯在内。

Lionel-Messi-1024x736.jpg

据《世界报》提供的消息,举报人名为费德里科·雷托里,曾供职于梅西基金会,他宣称:“众所周知,这些人利用里奥·梅西基金会作为塑造良好公众形象的工具,以求吸引更多资金。他们从未打算将获捐资金用于社会活动及项目,而根据基金会章程,这些都是必须要做的事情。”

在他提交的一项证据中显示,梅西基金会和另两个慈善组织签订了一份价值210万美元的协议,然而这两个名为“环球援助”和“Lafmur”的组织并未将款项汇入指定账户,而是流向了众所周知的避税天堂卢森堡。

1498464359_923447_1498468477_sumario_normal.jpg

这不由得让人质疑,梅西是否是为了规避西班牙的巨税,才想出了这一办法。早在去年,“足球揭秘”就曝出了梅西基金会注册不合规程的消息。阿根廷球星的慈善基金会成立于2007年,然而到2013年6月才正式注册,无照经营长达6年之久。中间在2009年,基金会工作人员还谎称资料丢失,拒绝向加泰政府提交注册资料。更可疑的是,在梅西受到逃税指控前6天,旗下基金会匆忙提交了注册资料。

彼时媒体达成共识,不管是不是由梅西本人亲自授意,这种行为都是在钻法律的空当。而且,在基金会裸奔期间,巴萨俱乐部还捐赠了一笔高达750万欧元的善款,人们不禁要质疑,这是何等理想的雇佣关系,一家俱乐部真的有必要为当家球星付出到这个地步么?一个猜想随之浮现:难道是说这笔巨款实际上是梅西薪水的一部分,俱乐部与其共同操作,只为避免被收税。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享