欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】教练队长核心全要走!动荡蓝军何去何从?

体坛周报全媒体记者 陈硕麟

以一个欧联杯冠军结束这个稍显混乱的赛季,对于切尔西上下来说是不错的安慰,但这并不意味着球队的烦心事可以随着冠军奖杯的到手而告一段落。事实上,蓝军真正的难题依然横亘在面前,那就是球队中核心人员的剧烈变动。

主教练萨里、队长卡希尔、核心阿扎尔,三人或已确定离队,或处于离队的最后关头,这是切尔西即将面临的人员流失。723日,蓝军就将开始他们的季前赛行程,第一站是在日本埼玉对战巴塞罗那,满打满算剩下7周时间,到时候谁来带队、谁是新的球队领袖、围绕谁构建新的战术体系,这都是未知数。

Frank-Lampard-Willian-Chelsea-Derby.jpg

兰帕德是新帅最热门人选?

萨里在英超呆的这个赛季毁誉参半,最后带队捧起欧联杯,挽救了意大利人在蓝军拥趸心中的一部分形象,但改变不了其和俱乐部渐行渐远的现实。首度来到海外执教的萨里,在和俱乐部沟通的过程中有诸多不畅,也一直达不到俱乐部心目中对孔蒂继任者的预期。

银行职员出身的萨里是不折不扣的足球理论家,无论如何,他始终坚持自己认定的思路和信条。萨里拒绝通融,就算碰壁也要顶着满头鲜血硬闯,这也造成了切尔西在赛季中段几场刺眼的惨败。从来不爱和外界交流的意大利人,也没和蓝军球迷建立起什么良性的互动,就算到了赛季末,还是有不少球迷抱着将信将疑的态度来观察萨里。

一旦萨里确定接手尤文图斯,兰帕德将成为诸多可能性中较大的一个,以切尔西英超豪门的身份,把球队帅位贸然交给一名毫无顶级联赛执教经验、且刚刚带领德比郡冲超失败的新教练是非常疯狂的事情,就算兰帕德球员时代是切尔西的标志和传奇。但切尔西现在恐怕没有时间在教练市场上精挑细选,留给他们的时间太紧迫,作为俱乐部忠诚的战士,兰帕德是最有可能尽快回归勤王的。

Sarri.jpg

两重臣离队,谁来弥补?

阿扎尔在夺得欧联杯之后正式宣布离队,因此新教练上任之后第一件要考虑的事情就是要在缺少比利时人的情况下重建球队的进攻体系。普利西奇回归后,外界一致将他视为阿扎尔的替代者,但两人在场上一来位置不完全一致,二来普利西奇虽然在球感和盘带能力上已经非常出色,但身体对抗能力仍不如比利时人,且还处于职业生涯上升期,其实不能指望年纪尚轻的美国人直接取代阿扎尔。

普利西奇更像是蓝军对于未来的投资,其次是切尔西对于美国市场又一次探索,过去几年,切尔西对于美国市场的开发一直抱有兴趣,普利西奇此次回归,不出意外将会在下赛季切尔西的首发阵容中占据一席之地,这将能更大程度地开发美国市场的潜力。召回普利西奇,切尔西有着竞技和商业两方面考虑,如果球员本身能顶住压力打出高水平,那是再好不过的事情。

1628118.jpg

而队长卡希尔的离开,可能比阿扎尔的影响更深远,特里离队之后,卡希尔就是球队的精神领袖。本赛季33岁的卡希尔完全淡出球队常规阵容,萨里将英格兰后卫完全排除在计划之外,也遭受过议论和批评,但卡希尔从来以球队大局为重,更没有借机挑事,最大限度的维护了教练权威和球队团结。

卡希尔于切尔西的另外一层重要意义,在于近些年,他就是俱乐部对外发声的形象代言人,蓝军球场外的不少宣传和公共事务,都由卡队出面完成。在诸如对抗反犹太主义、维护同性恋权益等公共事件上,卡希尔得体的表现为切尔西挣足了面子,他甚至还为切尔西女足的推广宣传操心不少,在这一点上,他比自己所有的前任都用心。

因此放走卡希尔,切尔西失去的不仅仅只是一名老队员,更是他所拥有的强大精神力、团结球队的影响力和对外发声的号召力,在竞技场上,挖掘一名能力与阿扎尔相仿的球员并非不可能,但想再培养并树立起一位卡希尔这样的精神领袖,难度却要大得多。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享