欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

阿利松成长史:想当爷,你得先学会当孙子

体坛周报全媒体记者 刘川

周六晚上颁奖仪式之后,阿利松第一时间在现场拿着手机跟自己的孩子,以及怀有身孕的妻子视频通话,与他们一同分享决赛获胜的喜悦。

巴西门将平时给人的印象是沉默寡言。他似乎不善言谈,再加上语言问题,因此赛后也没怎么接受英格兰媒体的采访,搞得《太阳报》不得不跑到巴西去挖掘他职业生涯早年的故事。

ab.jpeg

阿利松职业生涯在巴西国际俱乐部起步,球队守门员教练帕万到现在还记得10岁的小阿利松有些怯生生地跑来试训的样子:“他第一天是跟他哥哥一起来的,他哥哥当时已经在我手下接受门将训练了,我们鼓励他像哥哥一样走职业球员的道路。之后他顺利进入一队,我们一起工作了8个赛季,成了无话不说的朋友,直到欧冠半决赛次回合对阵巴萨,他还在前往球场的路上和我用手机聊天。”

帕万认为,阿利松基本功非常扎实,而他的沉着和镇定则与性格有着直接关系,“作为门将,他的能力非常全面,具备顶级守门员的所有素质。除了门线上的扑救技术,他的脚底移动和传球也出类拔萃。在青年队时,我就管他叫‘冰人’,因为他不仅冷静专注,生活中也是一副酷酷的冰冷模样。”

2012年从青年队进入预备队和一队训练之后,阿利松前两季只是一队第4门将,但突然就得到了幸运女神的眷顾。帕万至今还觉得有些不可思议,“排在他前面的球员开始陆续出现伤病和停赛,他很快被主教练选中首发,并且第二年就收到了巴西国家队的征召,职业生涯似乎是突然驶上了快车道。”

Brazil+v+Peru+Group+B+Copa+America+Centenario+punpsirnROmx.jpg

阿利松的转折点发生在2014年。当时主力门将迪达停赛,阿利松的哥哥、同为球队门将的穆里尔又正好有伤在身,俱乐部时任主帅阿贝尔·布拉加的选择只剩下阿利松和阿格诺尔。巴西国际B队的守门员教练克莱默·席尔瓦透露,阿利松的突然上位并不是凭空而降的幸运:“就在主教练决定首发位置前的大约15天,我这有几场B队的比赛需要更有经验的一队门将来守门,我先联系了阿格诺尔,他拒绝了我,说自己现在已是一队球员,不想再倒退回B队了。因此我只好转而找了阿利松,他爽快接受了邀请,马上就来B队报到,他说他正好需要找找比赛节奏。而就在此时,布拉加需要在阿利松和阿格诺尔之间决定下一场一队首发门将的人选,他跑来听我的意见,我说这两人都是优秀门将,但我只能告诉你阿利松的情况,因为他正在我这里效力,状态非常棒。就这样,主教练选了阿利松。”

阴差阳错上位之后,席尔瓦经常和阿利松开玩笑,说这次降格邀约居然给他带来了一队首发机会,不过席尔瓦也强调,阿利松的成功并不只是幸运:“发生在他身上所有那些看似幸运的事情,都是他以低调和踏实的方式努力争取来的。我对他在利物浦的表现毫不吃惊,以他的实力和态度,他只需要一个机会就能取得成功。他很少犯错,即便偶有失误,也从不会因此而出现注意力方面的问题。正因此,他身前的队友永远对他感到放心。”

noticia-alisson-becker-real-madrid-roma.jpg

在这之后,阿利松只在转会罗马的首个赛季,又做了一年替补,这也是他经历的最后一次考验。帕万透露,阿利松至今对那一年在罗马坐板凳的经历充满感激:“在罗马,他起初排在什琴斯尼之后,第一年基本在替补席度过。他有些失望,但之后他非常感慨地和我说,那其实给了他充足的时间适应欧洲联赛,现在回过头来看这样的缓冲期非常重要。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享