欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:冠军,奖励给萨里的固执和阿布的善变

欧联杯决赛

切尔西4比1阿森纳(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

萨里破茧了。

切尔西在第10届欧联杯决赛完胜阿森纳,队史第5次夺得欧战锦标(不含超级杯)。蓝军以4比1追平决赛最悬殊取胜比分(7年前塞维利亚以3比0大胜毕尔巴鄂);双方的进球数也和5年前塞维利亚力克第聂伯一样。切尔西之前4次夺冠,无论是对皇马还是拜仁,对斯图加特还是本菲卡,从未录得如此一边倒的战果。

那些多方指责萨里波无聊的人,不知该作何感想?蓝军以欧联杯为阿扎尔践行,为萨里庆功,实至名归。赛后版权方对比利时前锋穷追不舍,终于从阿扎尔嘴里撬出了实话:“我觉得该说再见了!”

阿扎尔配得上这座奖杯,也应该得到在更高舞台上实现自身价值的机会。自马克·休斯为曼联在优胜者杯决赛击败巴萨包办己队2球,英格兰球队在欧战决赛一直未见二度梅开之人。阿扎尔带着为切尔西夺得的6座奖杯,110个进球,势将在下赛季改穿皇马球衣。

QQ浏览器截图20190530051921.jpg

阿扎尔走人早不是新闻,萨里的前途却未有定论。经历了一个赛季的质疑,萨里终于以执教生涯的第一座奖杯,回敬了各种非议。决赛打进4球,分别由3名前锋立功,有阵地战有定位球,有鱼跃冲顶有中路包抄,还说萨里波无趣和低效?

萨里的成功,填补了新世纪以来联盟杯(欧联杯)未有意大利教练捧杯的空白。当年,这些赛事曾是意甲内战。上世纪最后10年的联盟杯,意大利教练7次夺冠且两度三连——6次决赛全部是意甲球队同室操戈。萨里是意大利教练中的异类,他一点不变通,也一点不傲慢。这座奖杯是对他执着的奖赏,也是对他辛苦耕耘的回报。阿布以换帅夺冠著称,尽管很多人不屑他“乱中取胜”的套路,但你不得不服他相中赢家的眼光。你也不得不服阿布仍有尝试新生活的勇气。他已经拿到了球会级赛事的所有正式比赛荣誉,仍愿意改变既定的风格,朝自己的理想努力,难得。

QQ浏览器截图20190530063958.jpg

的确,找萨里来实现转型有点冒险。切尔西能承受没有锦标的压力吗?锦标是切尔西的活法。萨里起步不错,但球队季中陷入低潮,质疑之声骤起。批评萨里,无非是此人太倔,一条道走到黑。变通不是不好,瓜迪奥拉、克洛普和波切蒂诺都在不同阶段改变了原来的打法。但拒绝变通一定有罪吗?萨里不是靠变通崛起的,恰恰是认定自己的方法没错,他才熬到今天执教顶级球队。认清萨里的打法之前,否定他的用兵是不是太草率了?他在那不勒斯三年未能叫停无冠,就因为这个否定他的能力?

我之前论述过“什么是好教练”的话题。以过去十年欧洲主流联赛中各队夺冠的分布,得出结论:夺冠与否和多寡,往往和个人的运势有关,并非衡量一位教练整体素质的第一标准,更不是唯一标准。萨里的成功,以及同胞拉涅利在莱斯特城抡元英超,都说明一点:天道酬勤,该你拿的冠军,老天怎么都会送到你手里。如今足坛资源高度浓缩,教练凭个人能力改变局面的占比越来越小。埃梅里、图赫尔到巴黎圣日耳曼,科瓦奇在拜仁都如期拿了联赛冠军。并不是这三位能力通天,而是在特定的环境中,他们成功的机会更大。

14122852-0-image-a-74_1559167752579_副本.jpg

萨里也不例外。

要是还留在意甲,没准本赛季他也能破茧。阿莱格里为尤文图斯连拿五冠,功成身退;萨里如果响应老妇召唤接班,圆梦不过是时间问题。再往前,曼奇尼从拉齐奥跳到国际米兰,也实现了联赛突破。俱乐部的规模和底蕴,决定了主教练得到多大的支持。成功了,既归功于个人天赋和努力,还应感谢环境和谐,运气十足。没有谁是必然的赢家,盲目崇拜奖杯拿得多的人毫无必要。将成功当成天生我才,将失败归咎于支持不够,总会有运气耗罄,时不我与的那一天。谁还记得罗马尼亚人科瓦奇?欧冠史上,他是17位两夺冠军、10位蝉联欧冠的主帅之一。究竟是他的能力超群,还是阿贾克斯的实力无双?

萨里何去何从?

阿布已经收获了换帅的第一期回报,是继续深化转型,还是见好就收?切尔西如果上诉失败,将在未来两个转会窗被“禁运”。这是坏事也是好事。无从引援,切尔西必然转向青训。萨里是不是提拔学徒塑造新人的合适人选?暂时没有定论。但这个冠军将为萨里赢得实施自己设想所需的时间。至少在一年半载中,不会再有人拿着“还没夺冠”的大棒敲打他了。尤文图斯知道萨里的能力,也乐意将俱乐部的命运托付给他。阿布最不该做的就是将已经站稳脚跟的主帅,拱手让人。

1559169649006063812.jpg

颁奖仪式后,球员们在场内继续庆祝,萨里则回到教练席享受起了他的香烟。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享