欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【数说】看历史数据 切尔西阿森纳谁更有心理优势?

欧联杯决赛

周四03:00

巴库奥林匹克体育场

切尔西VS阿森纳

体坛周报全媒体记者 雷汉默

今夜蓝军、枪手决战于欧联杯决赛,谁是更为被看好的一方?谁又将占据心理优势?这里就让我们来回顾一下双方过往的各种战绩数据。

2.jpg

【交锋历史】

切尔西对阿森纳一战是联盟杯以及欧联杯历史上第二次参赛队伍全来自英格兰的决赛,上一次是1972年联盟杯决赛热刺对垒狼队。这也是欧联杯历史上第三次决赛上演同国德比。此前两次是2011年波尔图对布拉加,2012年马竞对毕尔巴鄂。

今夜一战是蓝军与枪手之间的第198次对决,此前197次阿森纳赢了77次,切尔西赢了63次,平局57场。不过只算欧战交锋的话这则只是第3次。此前他们曾在2003-04赛季的欧冠1/4决赛相遇,结果是切尔西3比2晋级。

21.png

此役是阿森纳与切尔西首次在足总杯、联赛杯或者主要欧战杯赛决赛中的相遇。

阿森纳和切尔西都已经6次打进欧战决赛,在英格兰球队中仅少于7次的曼联和14次的利物浦。

【切尔西战绩】

切尔西过去5次欧战决赛赢了4次,包括两次优胜者杯、1次欧冠和1次欧联杯。在英格兰球队中赢得欧战决赛次数仅次于5次的曼联和8次的利物浦。

中锋吉鲁本季已打入10粒欧联杯进球,是切尔西队史单季欧战进球数最多的球员,同时也已追平了法国球员在欧战的单季进球纪录。此前达到这一数据的法国人只有1963-64赛季的孔斌(优胜者杯)和1958-59赛季的方丹(欧冠)。

23.jpg

主帅萨里是自1999年的马莱萨尼之后,第一位带队杀入联盟杯或欧联杯决赛的意大利籍教头。而马莱萨尼当年率领帕尔马最终夺冠。

最近两位能率领切尔西杀入欧战决赛的意大利籍教头最后都拿到了冠军,他们是1998年夺取优胜者杯的维亚利,以及2012年捧起欧冠的迪马特奥。

【阿森纳战绩】

过去5次欧战决赛,阿森纳输了4次,唯一一次胜利是1994年优胜者杯对帕尔马。而过去3次:2006年欧冠决赛,2000年联盟杯决赛和1995年优胜者杯决赛都输了。

在所有欧战比赛中,阿森纳已面对过来自27个国家或地区的球队,其中唯一没有击败过的就是英格兰的球队。

阿森纳现任主帅埃梅里是赢得欧联杯次数最多的教头,2014、2015和2016年3次夺冠。

22.jpg

如果击败切尔西,埃梅里将成为第四位能率两支不同球队拿下联盟杯或欧联杯冠军的教头。前三位是特拉帕托尼(尤文、国际米兰)、穆里尼奥(波尔图、曼联)和贝尼特斯(巴伦西亚、切尔西)。

阿森纳过去8粒欧联杯进球均由奥巴梅扬和拉卡泽特打进,两人分别攻入4粒。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享