欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

史上首次!欧战两决赛全英内战 欧联决赛伦敦德比

体坛周报全媒体记者 常山

欧联杯今晨结束半决赛次回合,阿森纳客场4比2逆转巴伦西亚,总比分7比3晋级,第6次打进欧战决赛,也是2005-06赛季以来首次。

切尔西主场加时1比1平法兰克福,双方总比分2比2。点球大战蓝军4比3胜出。英格兰球队因而垄断本赛季两场欧战决赛,其中3支球队来自伦敦。这也是史上首次由同联赛4支球队垄断单赛季两大欧战(欧冠与欧联杯/联盟杯)决赛席位。在欧洲俱乐部杯赛压缩之前,同联赛4支球队打进同年欧战决赛出现过2次,分别是1961-62赛季(欧冠皇马、优胜者杯马竞、博览会杯巴塞罗那和巴伦西亚)和1989-90赛季(欧冠AC米兰、联盟杯尤文图斯和佛罗伦萨、优胜者杯桑普多利亚)。

本赛季欧战淘汰过英超球队的国外球队只有两支,分别是欧冠1/4决赛巴塞罗那淘汰曼联,欧联杯资格赛奥林匹亚科斯淘汰伯恩利。

北京时间5月30日3时,欧联杯决赛将在阿塞拜疆巴库奥林匹克球场举行,这将是史上首场使用录像助理裁判的欧联杯比赛。切尔西与阿森纳上演伦敦德比,同联赛球队会师联盟杯/欧联杯决赛,此前出现过9次(1972年英甲、1980年德甲、1990、1991、1995、1998年意甲、2007、2012年西甲、2011年葡超),但由同城球队角逐联盟杯/欧联杯冠军,今年还是首次。

英超已提前预订今年欧冠、欧联杯、欧洲超级杯冠军和世俱杯参赛席位,如能夺得世俱杯冠军,这将是6年来第5次出现同联赛球队包揽同一年度欧冠、欧联杯、欧洲超级杯和世俱杯冠军,此前4次均为西甲球队(2014、2015、2016、2018)。实际上自2014年至2018年,在上述4项赛事总共20座奖杯中,西甲只有1次冠军旁落,即2017年欧联杯(曼联)。

由于阿森纳几乎无望通过联赛进军欧冠(落后第4名热刺3分和8个净胜球),该队如夺得欧联杯,下赛季英超将有5支球队参加欧冠小组赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享