欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:热刺出战士,波子真帅才

体坛周报全媒体记者 林良锋

真的,闪电连着两天劈中了英超。

继利物浦主场逆转巴萨,热刺再进一步,客场逆转阿贾克斯,与利物浦携手进军马德里。十一年之后再有英超欧冠决战。逆转巴萨和阿贾克斯,哪一个难度更高?波切蒂诺赛后跪倒在赛场,这一幕说明了一切,至为感人。利物浦虽然缺了两员大将,毕竟有足够的人手弥补减员。热刺除了孙兴慜,你还真不敢奢望其他人能站出来,为该队争口气。

D6E1U8WWwAIzILc.jpg

挺身而出的是卢卡斯·莫拉,一个被巴黎圣日耳曼视为多余的人。他包办热刺三个进球,是欧冠史上第五位在半决赛上演帽子戏法的英雄,波切蒂诺眼中的“超人”。和之前的四位同行相比,卢卡斯·莫拉的名气远不及莱万、皮耶罗和C罗,甚至不如克罗地亚人奥利奇。但这个大巴黎的弃儿,在波切蒂诺手下又成才子,阿根廷人点石成金的另一佳作。小卢卡斯加盟热刺时,身价2800多万欧元,是他自圣保罗转会大巴黎时的七折。三个欧冠半决赛进球,会让莫拉身价暴涨多少?他当前市值3200百万。大巴黎6000多万吃进迪马里亚,三年了,大巴黎可曾打进四强?

主教练的才能不仅体现在安排首发,临场调度,更大的责任还是育人和引导。把正确的事情做对,持之以恒,总会有奖杯嘉奖你的付出。波切蒂诺也走到了收成的季节。打进欧冠决赛,波切蒂诺为之殚精竭虑,焚膏继晷,甚至不敢幻想这一刻到来。之前淘汰曼城,波子已经激动得不能自已,再摒贾府,他几乎泣不成声,跑去无人一角安定心神,再出来应酬媒体。利物浦能过巴萨这一关,克洛普接受万众顶礼膜拜;波切蒂诺越过贾府,同样值得尊重,可能到不了克洛普的三倍。

D6EySJdW4AAhz5n.jpg

热刺一队几乎见了白骨,最近三场比赛悉数以01告负,半场又落后两球。身陷绝境,波切蒂诺仍能鼓舞全队大闹贾府,连扳三球,指挥艺术让人钦佩。很多顶级教练在家门口,面对实力更弱的对手都做不到。利物浦从第7分钟就领先,热刺却是第5分钟就失守,拖到第55分钟才还魂。波切蒂诺卖的什么迷魂药,让全队相信还能逃出生天?克洛普用维纳尔杜姆换下受伤的罗伯逊,实乃受迫调度,且荷兰中场上阵后的任务,和改打左闸的米尔纳无异。波切蒂诺却要改打自己并不擅长,且一直回避的套路:换上略伦特作为锋线支点,解决莫拉孤立无援的难题。

直到半场替补亮相,略伦特这个赛季总共上场1000多分钟,队里列第19,也就比两位替补门将和受伤的万亚马略高。不是走投无路,波切蒂诺还真不愿意使这招。即使上场,热刺两翼也并不积极传中寻找他的空中支援。直到本场剩下的45分钟,热刺作困兽之斗,才一味高球朝他头顶招呼。阿贾克斯当然也知道热刺有这么一号桩子似的人物,但是否吃透了略伦特的特点,知道实战如何应付他的摆渡?略伦特争顶中给了身后的布林德一肘,阿贾克斯后防顿时意识到此人不好对付,直到被逆转,阿贾克斯也奈略伦特不何。

略伦特支撑锋线,辅以孙兴慜拉边策应,激活了上半时处处碰壁的卢卡斯·莫拉。后场长传高点,高点摆渡给快马,这就是老土的英式。欧洲有多少球队还适应这个陈旧的玩法?打法应该百花齐放,你可以不以高举高打为主菜,兵器架上必须备这么一板斧。你可以批评阿贾克斯太嫩,进入补时还放肆进攻,但这个态势,难道不是因为略伦特上场,扭转了热刺的被动局面造成的?难道阿贾克斯球迷不是忘情地激励子弟兵继续压上?阿贾克斯并不适应长传高吊的场面,只守不攻,下场可能还是一样。退一步说,场上球员是攻是守,也受当时处境和心态影响,并非打游戏,摁停即止。

本季欧冠的主题曲是逆转,从阿贾克斯连扳皇马和尤文,曼联掀翻大巴黎,利物浦颠覆巴萨,到热刺绝境脱逃,划上了句话。决赛是否还有好戏?毕竟已经不是两回合的厮杀。每次逆转,球迷都能感受到足球带来的刺激和惊喜,感受到足球绝不是只凭砸钱就能夺冠的游戏。它需要球员全身心地去拼搏,哪怕所有的外部条件都指向绝境,信念依然可以给你无穷的力量。皇马、尤文、巴萨和大巴黎,哪家没有身价过亿的巨星?哪家的打法不算悦目?但足球毕竟是身体对抗剧烈的队际运动,讲个人,更讲整体。技术不够就多跑几步,身材不高就早跳半拍,速度不快就先行启动。奋不顾身拼抢带来的美感,丝毫不逊于丝滑精准的传球,奉献和协作,本就是足球美感的一部分。

无独有偶。二十年前,也有一支英超球队,在半决赛客场头45分钟落后两球,最终扳倒了当强大的尤文图斯。埃里克森赛后仍是一如既往的淡定:“我们要是输它个四五球,还怎么见人?英格兰要给莫拉立个雕像,英超欧冠决赛会很好玩。”万一热刺继续爆冷,不仅是主席利维,足总也要搭把手,把波切蒂诺绑在主场的水位帅位上。没有波切蒂诺,就没有这支绝不放弃的热刺,更没有现在充满信心的三狮。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享