欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

『前瞻』利物浦VS巴萨 带着0比3也不会是缩水之战

体坛周报全媒体记者 梁宏业报道

首回合巴萨3比0战胜利物浦,也许很多人会认为这样的比分让这场欧洲整个赛季最重头的比赛减色不少,以至于第二回合比赛会变得无足轻重,但笔者却期待着第二回合比赛不会比第一回合减色多少,甚至会比首回合比赛来得更为凶猛。

1146977793_20190504230811671-k6vC-U462064960369kyG-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

利物浦在首回合比赛中已经0比3了,联赛上又伤了目前状态最好的进攻球员萨拉赫,而且确认了首回合比赛替补出场险些打进一球的菲尔米诺肯定无缘本场比赛,利物浦的锋线三叉戟目前只剩下马内一个人。与此同时,巴萨方面在周末的联赛中也伤了登贝莱,尽管登贝莱在联赛中首发已经意味着他不会在客场对利物浦的比赛中首发,但这个伤病也大大限制了巴萨主帅巴尔韦德的后手。

在英超仅剩1轮的情况下,曼城还领先利物浦1分,欧冠半决赛又以0比3落后于巴萨,利物浦本赛季夺冠的希望看上去渺茫,这不光对于利物浦球迷也是对所有球迷来说都是一个遗憾,一支表现如此出众的球队最终却没能获得任何冠军?但正是在这样的情况下,利物浦会尤为珍惜欧冠半决赛剩下的90分钟比赛,因为即便是0比3落后,他们能否打进决赛仍然取决于他们自己的表现,而在英超中能否夺冠则要取决于曼城和他们最后一轮对手布莱顿的表现。比起用困兽犹斗来形容利物浦,我更喜欢用破釜沉舟来形容利物浦,今晚的比赛将是决定他们一个赛季成败的比赛,他们已经没有什么可输的了,而对手巴萨已经占尽先机取得了3球领先,已经提前卫冕西甲冠军,而且很有希望拿到国王杯冠军。

从两队主帅赛前的讲话可以看出他们都已经做好了充分面对困难的准备,两人甚至都排除了简单的比赛计算方式,巴尔韦德认为即便巴萨打进客场进球还是有可能会被淘汰,而克洛普则不认为很快打进一球是这场比赛翻盘的要领,他已经做好了哪怕是在最后时刻打进3球的准备。

从比赛战术方面看,巴萨很有可能会保持首回合的首发和战略,而利物浦则要更有攻击性侵略性,充满变数,首回合未首发的助攻型左边后卫亚历山大·阿诺德出席赛前新闻发布会意味着他将首发,已经表露出这一点。此外克洛普还要从沙奇里、奥里吉和斯图里奇之中选择代替萨拉赫和菲尔米诺的人选。讲究合适的战术甚至是战略可能是比赛胜负的第一个关键因素,利物浦将追求的是一场充满勇气的比赛,一场冲动的比赛,一场制造混乱的比赛,一场不符合常理的比赛,而巴萨主帅巴尔韦德则要求是一场有秩序的比赛,尽管他表示球队的首要目的仍是进攻而不是消极的控制,但这和有秩序并不矛盾。

我们在足球世界中见过太多荡气回肠不符合常理的反超,包括上赛季巴萨主场4比1,而客场0比3被罗马反超,也见过巴萨客场0比4被巴黎击败,但在主场创造历史6比1反超,也见过在同一场比赛中,利物浦在伊斯坦布尔0比3落后的情况下连扳3球最终在点球决战中战胜米兰夺得欧冠冠军。

当然,惊心动魄的反超只是小概率事件,但如果本赛季有一支球队能完成这个小概率事件,那就是利物浦。克洛普是一名能鼓动球员为他为球队死在球场上的教练。0比3落后的局势,两位最重要进攻球员的受伤,球队主力联赛没有休息而巴萨全主力轮休,以及后防中坚范戴克身体不在最佳状态,这一切都在强烈暗示利物浦必然要出局,但在这种必然出局,全世界都不看好它的情况下,才会出现破釜沉舟,否极泰来,物极必反的条件。反观首回合比赛,大家更看好的是利物浦。

我完全没有在说利物浦会100%翻盘杀进决赛,西班牙所有评论员都认为利物浦出线的概率不超过10%。但我们完全没有必要讨论数学对足球这项最充满悬念和反逻辑的运动项目的决定性。我脑海中能看到的是一场利物浦至少在终场哨响前接近反超的比赛,至于最终会怎样不得而知。我丝毫感觉不到这会是一场缩水的比赛,如果利物浦最终必须要被巴萨淘汰,那他们也会是以令人尊敬的方式离开。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享