欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莫雷诺为2002世界杯认错?韩国与西方,五十与百步

体坛周报全媒体记者梁熙明

17年之后,2002世界杯第一黑哨莫雷诺“认错”了?

听上去,好像挺是那么回事,实际上,根本没有!

这其实是厄瓜多尔电视台炒冷饭,莫雷诺像过去多次出台那样,又一次出面,解释当年韩意之战的吹罚。

莫雷诺确实承认,他有一些误判,但是整个节目,“没有什么好道歉的!”

15290201870710e2c034628.jpg

c43d8686-8f53-4b25-976a-a2844c86a4e0.jpg

换句话说,17年前的黑哨,莫雷诺至今没有一丝歉意,他仅仅承认,黄善洪铲伤赞布罗塔,应该是红牌,意大利被吹掉的进球,他则踢皮球给边裁,说边裁已经举旗,他也没法判断。

无论如何,莫雷诺已经是世界杯历史上沉下去的一粒渣滓,不会存在什么“道歉、忏悔”之类,那纯粹是球迷的想象。

而且,从整个世界杯大历史看,莫雷诺根本没有什么好道歉的,他只是“奉旨行事”,世界杯上大大小小的莫雷诺,数不胜数。一部世界杯史,就是西方披着“文明”的外衣,在“公平竞赛”的口号下,通过西方人定的规则的强权掠夺史。

2002的韩国,只是这种强权掠夺,转移到了东方。

不光韩国,历史上很多主办世界杯的东道主,都是如此,区别仅在五十与百步。而某些已经成了足球大国的西方国家,身为东道主时吃相一点不见得比韩国好看多少。

换句大白话说,“大伙都这样”。

远古时代,1934世界杯,意大利东道主,在当时法西斯首脑墨索里尼“不夺冠就枪毙”的威胁下,意大利踢得战战兢兢,也得到裁判的不少帮助,比如对西班牙就相当粗野,第一场双方战成1比1后,当时意大利就弄伤了西班牙主力门将萨莫拉,重赛中意大利踢伤3名西班牙球员,而当时没有换人规则,伤退没人可换,西班牙最终落败。

意大利夺冠带有浓厚的法西斯色彩,但是30年代爆发全球经济危机,墨索里尼看准时机主办世界杯,既拉了财政捉襟见肘的国际足联一把,也借机显示法西斯的“成就”,而国际足联当时则默许了这种做法。

th.jpg

soc_winners_02.jpg

2002世界杯不是意大利第一次吃苦头。1962智利世界杯,智利与意大利的比赛,史称“圣地亚哥之战”,双方爆发了激烈冲突,从场上打到场下,英国主裁判阿斯顿上半场就连续罚下意大利队两个人,但是对智利队他就不敢出手了,意大利球员费里尼拒绝离场,是智利警察架出去的

Italia - Cile 1962.jpg

Soccer-World-Cup-Chile-1962-Group-Two-Chile-v-Italy.jpg

比赛之凶残,连阿斯顿自己都看不下去了,挂哨后他升任国际足联裁委会首脑,在他的建议下规则引进了红黄牌制度。

智利队一路靠裁判开道,但是半决赛遇上强大的巴西队,这回过不去了,巴西队4比2拿下,当然踢得也很粗,两边各罚下一人,巴西队被罚下的是著名球星加林查,他退场时被一个瓶子砸破了脑袋。

被罚下不是该停赛吗?决赛加林查不是上不了了吗?对不起,这是巴西,世界第一足球大国,足球世界里任何规则,到巴西这里都有特例,“刑不上巴西”,加林查没有停赛,决赛巴西队3比1胜捷克斯洛伐克夺冠。

1962世界杯在南美举行,欧洲队吃了大苦头,回去就在1966世界杯上一把报复回来,巴西队小组就出局爆了大冷,虽然有巴西队自身原因,但是裁判默许葡萄牙队蓄意伤人,特别是对贝利凶残的围猎,也是重要因素。

南美队没有一队进半决赛,1/4决赛中,英格兰对阿根廷是德国裁判,而德国对乌拉圭是英国裁判,结果都不用猜——当然是英德双双获胜,最后这俩会师决赛。

英阿之战,德国主裁判罚下阿根廷队长拉丁时,拉丁听不懂他叽里咕噜的德语,拒绝出场,结果也是警察把他架出去的。正因如此,阿根廷人从此极端仇视英国人,英阿大战成为历届世界杯的死仇之战。

拉丁1.jpg

拉丁2.jpg

拉丁3.jpg

到了阿根廷自己当东道主,1978世界杯,对秘鲁队赛前贿赂裁判,且阿根廷军政府紧急给秘鲁运送粮食黄金,于是秘鲁队城门大开,听任阿根廷随便进,阿根廷6比0大胜,凭借净胜球挤掉巴西晋级决赛,最终夺冠。

argper-00-600x366.jpg

当时秘鲁队门将基罗加,也是个类似莫雷诺的角色——付费采访,谁给钱他就出来说两句,巴西媒体来,他就说对我们当时是放了水,只有我因为信天主,认真打所以没事,那些放水的球员后来不是暴病就是车祸死了;阿根廷媒体来,他又会换个口风,我们都拼到好几个人受伤,怎么可能放水?

这些都不是“传说”,而是写进了世界杯史册的史实。很多国家主办世界杯时,或多或少都得到好处,这甚至已经被默认为“明规则”,这既因为东道主成绩好有助票房,国际足联默许,也因为国际足联内部各种派系斗争,过去是欧洲与南美,现在又加进了韩国。

只要存在利益,世界杯就永远为莫雷诺们提供了表演舞台,大大小小的莫雷诺不但层出不穷,而且,活得很好。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享