欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

克罗斯们久违的态度可赞 皇马后备军的才华可喜

2019.5.5 西甲第36轮

皇家马德里3比2比利亚雷亚尔(战报

体坛周报全媒体记者 李森

“上轮输给巴列卡诺之后,球队急需改变形象。感谢全体球员的努力,我们完成了齐达内对我们的要求。”皇马主场3比2击败比利亚雷亚尔赛后,巴斯克斯如释重负的发言很有代表性。

1557091738470054448.jpg

皇马球员们赛前身穿写有“卡西利亚斯,我们与你在一起”的T恤。

罕见!克罗斯们如此卖命!

现场给人的感觉也是同样。开局仅2分钟,皇马在前场紧逼断球后,就由快速挺进禁区的马里亚诺劲射先拔头筹。尽管比利亚雷亚尔以牙还牙,也以前场紧逼断球,由前锋赫拉德·莫雷诺以一脚漂亮的弧线射门将比分追成1比1,但此时的伯纳乌并没有出现任何恐慌气氛,甚至有人大胆预测说:“今天的进球绝不会少。比利亚雷亚尔为了尽快摆脱降级威胁,会更加注重进攻,比赛将因此更加开放。必须赞扬的是,皇马球员拿出了近期罕见的拼搏精神。瞧克罗斯和费德里科·巴尔韦德的断球效率、巴斯克斯和卡瓦哈尔在攻防上的联手,态度上的改变清晰可见。接下来就要看谁来为皇马完成随后的进球了。”

一切就像齐达内赛前所说的那样,有好的态度就有好的足球,有好的足球就会让球员和球迷都得到享受。于是第40分钟,皇马迎来了扩大比分的一球。那是克罗斯开出战术角球,马塞洛禁区线上的怒射遭对方破坏,但被埋伏在禁区内的巴列霍截获,他门前补射将球送入网窝。第49分钟,巴尔韦德妙传空当,卡瓦哈尔插上后底线传中,马里亚诺中路包抄破门,整个过程既精确又一气呵成,比分也由此扩大为3比1。

13118408-6994947-image-a-3_1557072772311_副本.jpg

边路突击,人人都是射门员

值得一提的是,皇马此役以边路突击来带动整体压上的打法非常成功。这套战术会扩大参与射门的队伍,除了克罗斯多次外围起脚、卡瓦哈尔命中门柱之外,皇马能在上半场就完成8次射正,是齐达内二进宫后不曾有的良好记录。

齐祖赛后表示:“与上一场比赛相比,皇马的形象有所好转,我为主场的又一场胜利而高兴。但体能的消耗、天气的炎热和最后阶段不必要的冒险(迷恋于继续寻找进球),使我们在伤停补时阶段丢了一球,这是今后不该再发生的。”

的确,大部分时间都保持注意力高度集中的皇马球员,完场前在防守上有所松懈,以致豪梅·科斯塔补时阶段利用反击缩小了比分差距。

13118384-0-image-a-75_1557071294581_副本.jpg

马里亚诺2球≠留队许可证

赢球虽未改变皇马的积分榜老三地位,仍给伯纳乌人在退场时平添了一分愉悦。他们津津乐道于巴尔韦德打前腰的试验成功,也为巴列霍的皇马首球感到意外,但他们谈论更多的是小字辈中脱颖而出的马里亚诺、卜拉欣·迪亚斯和维尼修斯。

近来马里亚诺的处境并不理想。皇马要买中锋约维奇的传言甚嚣尘上,马里亚诺本人则因上轮对巴列卡诺无所作为而受到媒体的批评。

本场比赛,马里亚诺得到了同伴的有力帮助。由于他不能像本泽马那样回撤接应,因此齐达内强调了边路攻势,马里亚诺只要在射门区域等待机会便可。鉴于目标明确,马里亚诺开场2分钟就抢在对方两名中卫关门之前,以一脚劲射轰开城池。第40分钟,眼见卡瓦哈尔做出传中之势,机警的马里亚诺早已包抄到门前最佳区域,只用脚轻轻一扫就完成了破门。

“这两粒进球能否为你领到留队的许可证?”“我不会看水晶球,不知道夏季会发生什么样的变化。但我的愿望是留在皇马,至少想利用目前的机会来证明自己。”马里亚诺这样回答媒体。由于本赛季因伤错失了20场比赛的机会,他当然知道,此番梅开二度远不是留队的许可证。

与最出彩的马里亚诺相比,本场比赛最受欢迎的是卜拉欣。马里亚诺的首粒进球,便得益于他从卡索拉脚下断球。而比赛大部分时间内,卜拉欣的左翼盘带也让对方吃尽了苦头。外线不是他最有威胁的区域,但马塞洛急于到内线寻找进球,卜拉欣只能为之让出空间。尽管如此,他被换下场时仍享受到伯纳乌起立鼓掌。在一些行家看来,一旦卜拉欣成熟起来,他很有可能成为新的大卫·席尔瓦。

jrwhwrjhs.jpg

维尼修斯齐二期首秀

比赛进行到第60分钟时,伯纳乌突然响起了如潮的掌声,原来是维尼修斯出来热身了。从技术特点而言,巴西新秀对进球起不到“直接”的帮助,但他外线的盘带过人、反击时所具有的速度往往让球迷如痴如醉。于是,仅获得20分钟时间的维尼修斯,只要一触球就会引起球场骚动和呐喊。布特拉格诺赛后表示:“能承载球迷如此厚望,维尼修斯当之无愧。但我们不仅为他目前的表现感到满意,更对他的未来充满期待。”

皇马小字辈球员是本场比赛的主要演员,马里亚诺、卜拉欣和维尼修斯的表现更让所剩的两场无关紧要的比赛多了一些看点。他们之间的差别在于,马里亚诺和卜拉欣还需争取留队,而在齐达内回归后首次亮相的维尼修斯,则早已被确定在下赛季计划之中。 

rwhetegwhw副本.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享