欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:冷门迭爆欧冠变天?只会加速豪门办“欧超”

体坛周报全媒体记者 林良锋

本季欧冠进入擂台阶段冷门迭爆,阿贾克斯先后淘汰了皇马和尤文图斯,曼联闯过了巴黎圣日耳曼,热刺叫停一家俱乐部再进四强的时长纪录,时隔57年再争决赛权。半决赛出现两张陌生面孔,阿贾克斯也阔别四强22载,似有带动欧冠变天的迹象。真会变天吗?还是我们被当前的冷门蛊惑,觉得应该变天?

goal_ger-only-ajax-juventus_1w4cdaqdfgmhj1a9ws42ys0put.jpg

世纪之交大批非主流得志

上一次欧冠半决赛出现至少两支非豪门球队,是15年前。波尔图、摩纳哥分别在1/4决赛越过里昂、皇马,多年之后再争决赛权。那一年的欧冠,爆出世纪冷门。不仅摩纳哥之前一次打进四强是1998年,波尔图10年后才再度跻身四强;他们在半决赛的对手,拉科鲁尼亚和切尔西更是欧冠半决赛的初哥。切尔西在世纪之交只差7分钟便可实现突破,可惜次回合在客场晚节不保,遭达尼破门被拖进加时,里瓦尔多和克鲁伊维特再添两球确保巴萨晋级。拉科鲁尼亚比切尔西晚了一年出征欧冠,连续3年最远八强止步。

放在欧冠换装,开设半决赛后的头10年里,半决赛屡有新面孔,波尔图和摩纳哥在会师决赛10年前,便双双打进欧冠改制后的第一次半决赛(摩纳哥队史第一次),乃冷门据四强半壁现象之滥觞。彼时半决赛只战一合,米兰和巴萨占了豪门的便宜,波尔图和摩纳哥还手的机会都没有。至1997年部分联赛的亚军获准参赛,南特、巴黎圣日耳曼,勒沃库森和巴伦西亚都曾队史首次打到四强。摩纳哥和波尔图开冷门进四强之先河,可曾令欧冠变天?答案是肯定的。但不是向好的方向变化。

所谓“良性发展”,按照传统的三观,应该是让赛事更难预测,更夺悬念。但这次冷门四强,催生了4年后非联赛冠军入闱,欧冠朝着豪门憧憬的“超级联赛”迈出了第一步。波尔图和摩纳哥联袂四强两年后,半决赛又出现了冷门组合,这一次是帕纳辛奈科斯和南特。1995年决赛失利后,米兰从欧冠半决赛消失了,等了8年才重返争夺决赛权的阵地。代之以尤文图斯代表意甲争霸欧冠。这十年的40个半决赛席位,传统豪门(也就是现在俗称“萨其马”的四强专业户,加上曼联和意甲三强)占了23席,平均每家3次有余。

其余的17席,则由非主流球队瓜分,其中阿贾克斯3次,多特蒙德、巴伦西亚和摩纳哥各2次。阿贾克斯和多特蒙德连续2季打进半决赛,令传统豪门非常不安。跨世纪的赛季,欧冠第一次引进了两阶段小组循环,试图通过增加一轮小组赛筛掉他们“不喜欢”的对手。在增设第二阶段小组的4个赛季,16个半决赛席位中,非主流的份额立刻萎缩。只有勒沃库森、利兹联和巴伦西亚打进半决赛,占总额的1/4。换言之,帕纳辛奈科斯和南特进入半决赛,导致豪门祭出新招遴选四强。

067060300_1555549185-Manchester_City_Vs_Tottenham_Hotspur_01.jpg

近年小球队难创奇迹

但这个玩法很快又让豪门不爽。倒不是因为他们争冠的机会少了,而是代价过高。两个小组阶段加淘汰赛,夺冠须打17场(与最近欧洲俱乐部协会提出的欧冠新赛制不谋而合),可第二阶段小组仍不免有很多非主流入席。欧足联在豪门施压下,遂于2003-04赛季砍掉一个小组循环,少打4场。这是欧冠史上第3次改制。这次改制,当季四强全部非主流所据。

真的要变天了?是也不是。说“是”,指的是切尔西、利物浦和马竞三家老字号崛起。说“不是”,则是随后15年里,冷门球队仅埃因霍温、比利亚雷亚尔、里昂、沙尔克、罗马和曼城出现在半决赛,在60个席位中占1/10。曼城打进正赛的7年里,只打进半决赛1次,还是佩莱格里尼的功劳。但过去3年,曼城夺冠的热度激增,已经不是非主流。

切尔西并非因单纯的竞技成绩成为四强的常客,而是得益于阿布的强力输血。利物浦和马竞则是因为找对了主教练。贝尼特斯3次带队打进四强,缺席7年之后又由克洛普接棒两进半决赛。马竞则从2014年起,也3次打进半决赛。不难看出,非主流占据半决赛,一定程度上改变了欧洲足坛格局,这次改变,比起90年代末那一次还要令卫道士们沮丧。非主流越扛住,豪门就越慌张,越不难容忍卧榻之侧有人觊觎蛋糕。

过去十年,欧冠半决赛只有5支新军(里昂、沙尔克、多特蒙德、曼城和罗马,多特蒙德离席太久被欧俱协打入另册);过去7年,正是“萨其马”垄断欧冠四强的高峰——前后3次,另有3次至少有其中两家。阿贾克斯和热刺爆冷,又会如何变天?只能是加快豪门摆脱欧足联,独立举办欧超的步伐。上月下旬,欧俱协轮值主席、尤文图斯东家阿涅利向欧足联吹风,希望5年后的欧冠改为4组、每组8队的赛制,并拟将部分赛程移至周末。如果事成,届时的欧冠除了不叫欧超,已与贝鲁斯科尼昔日倡导的欧超无异。

厚黑一点,你会觉得:非主流何苦爆冷?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享