欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】新F4齐进球!球运正旺的利物浦请为英超报仇

欧冠1/4决赛次回合【战报

波尔图1比4利物浦(总比分1比6)

68’米利唐/26’马内、65’萨拉赫、77’菲尔米诺、84’范戴克

体坛周报特约记者 黄润锋

一年后利物浦重游巨龙球场,又是5个进球,又是以5个净胜球的优势晋级。从奥格斯堡到多特,从罗马到拜仁,克洛普带队以来利物浦欧战9个淘汰赛对手全被歼灭(不包括欧联和欧冠决赛)。巴萨是下一个?利物浦,请为英超报仇。

D4YmROkXoAAR1RA.jpg

红军球运正旺无处说理

此番作客葡萄牙,克洛普自然不希望在总比分2比0的情况下有所折损,也希望借此机会为联赛留力。上场首发的洛夫伦留在英国养病,罗伯逊停赛结束回到首发,在中场利物浦进行了一定轮换,锋线上则是奥里吉首发,上周传射建功的欧冠官方周最佳球员菲尔米诺得到休息。

赛前孔塞桑就大谈他的“作战方案”,表示要在进攻线开刀,主裁马可利开场哨前他的球队似乎就已跃跃欲试。果然,坐拥主场之利的波尔图开场后一直保持高压,狂攻不止——前25分钟他们就统共完成13次射门,其中4次射正,同期利物浦射门数为0。

所谓“作战方案”,克洛普赛前绝口不提,“到时该怎么踢会在球场上呈现出来,而不是在发布会上。”从利物浦开场后的呈现来看,他们并不想死守,尤其是在看到波尔图特别积极进取的态势后,更想以攻代守,萨拉赫一度把主队左闸特莱斯压制成“第三中卫”。

尽管对方踢得开放,正是利物浦希望看到的局面,毕竟打对攻没在怕的。不过克洛普的球队开局阶段在卡西门前并无作为,中前场配合混乱,有几次甚至出现中场脱节的情况。波尔图狂攻不下,并非利物浦防守多么得当——连范戴克都出现了失误——而是孔塞桑的球队绝对机会不多,在不利位置的慌忙起脚较多。

利物浦在第26分钟才迎来全队第一脚射门,但就这么进了,找谁说理去?萨拉赫在禁区内一脚更像劣质射门的传球,助攻马内打进半空门。当即主裁判罚越位在先,但经VAR确认后改判进球有效,红军在客场取得领先。

D4YQmEwWwAAaX5J.jpg

当地时间周一参加天空体育节目录制时,名宿卡拉格就曾表示马内比萨拉赫更重要,因为他的进球都很关键,还列出数据:近11场各项赛事马内7次首开记录。这场也是。而且算上这粒进球,利物浦过往10场先进球的比赛里,有8次“那个男人”都是马内。

前场开花不结果,后院还起火,而且还因一星小火苗而起,波尔图陷入深深的自我怀疑和绝望。总比分0比3落后,他们必须再追4球才能晋级半决赛,且已没有打点球的可能,只能希冀奇迹出现。

新F4齐进球 坐等巴萨

半场后双方都早早调兵遣将,主队换上中锋索亚雷斯,科罗纳被换回右路,客队则换上菲尔米诺。孔塞桑和克洛普的信号都很明显,一边是还不放弃,一边是要开始动真格的了。

第65分钟,利物浦前场反击,阿诺德助攻萨拉赫单刀破门。上轮完胜切尔西,进球的也是马内和萨拉赫,他俩似乎在暗暗较劲。赛前被问队内是不是有这方面的竞争,渣叔笑道:“球员们相亲相爱,但能有这个问题,不正说明我们是最好的球队吗?”

D4Yo6zHWwAEpntl.jpg

阿诺德连场送助攻,赛季助攻数(9次)还是不如罗伯逊(11次),他俩的助攻大赛在渣叔看来和萨拉赫马内的进球竞争有本质区别。随后乔·戈麦斯和亨德森上场让两个边后卫得到休息,其中前者是时隔四个半月重回(一线队正赛)赛场。

亨德森依旧状态爆炸。他先是为马内送出绝妙直塞,结果一球在手的塞内加尔人单刀盘过卡西然后吐掉,他和萨拉赫都吃饱了,亨德森只能喂给真正饿的人。5分钟后他传中找打菲尔米诺,巴西人头槌再下一城。此役红军队长出场时间只有20分钟,但传球成功率高达89%,且有全场最多的4次关键传球。

本场比赛三叉戟悉数建功,据欧足联官方统计,尽管组合才2年,他们仨欧冠同场联袂进球的场次已有5场。而且巧合的是,三人代表利物浦的欧冠进球数都达到14粒,追平传奇伊恩·拉什,在队史欧冠射手榜上仅次于杰拉德(21球)。

D4YrtGEX4AEzgLN.jpg

克洛普还没有收手的意思,毕竟在米利唐为波尔图打进挽回颜面的进球后,距离巨龙球场5球指标还差一球。终场前范戴克通过角球再添一分,比赛中荷兰人攻防俱佳,完成全场最多的5次成功争顶和9次解围,铲抢成功率达到100%,且0次被过。

赛后利物浦官推造势:F4全进球了!言下之意范戴克已加入安菲尔德新男子天团,以前的F4除三叉戟外是谁?库蒂尼奥。半决赛利物浦和巴萨狭路相逢,库蒂尼奥和苏亚雷斯等故人归乡是看点,范戴克领衔的钢铁防线如何应对梅西也是——英超6强中,阿根廷人唯独未曾攻破利物浦大门。

D4YmIQhVUAAmbPg.jpg

波尔图出场阵容(442):

卡西利亚斯/米利唐、佩佩、费利佩、特莱斯/奥塔维奥(46’索亚雷斯)、达尼洛、埃雷拉、布拉希米(81’布鲁诺·科斯塔)/马雷加、科罗纳(78’费尔南多)

利物浦出场阵容(433):

阿利松/亚历山大-阿诺德(66’乔·戈麦斯)、马蒂普、范戴克、罗伯逊(71’亨德森)/维纳尔杜姆、法比尼奥、米尔纳/萨拉赫、奥里吉(46’菲尔米诺)、马内

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享