欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李森:齐祖试阵无错 可皇马众将的求胜欲去哪儿了?

西甲第32轮

布塔克球场

莱加内斯 1-1 皇马[战报+数说]

45'霍纳坦·席尔瓦/51'本泽马

体坛周报全媒体记者 李森

也许上赛季被莱加内斯从国王杯淘汰的不幸至今还使齐达内难以忘怀,因此本场比赛,他在克罗斯缺席的情况下,使用了卡塞米罗和巴尔韦德担任双后腰。为了在攻防中有效覆盖球场的每个角落,齐达内还要求伊斯科在无球状态下参与左路回防,而在控球的时候在前场自由跑动,以承担进攻的组织任务。

12314848-0-image-a-35_1555361067635.jpg

齐祖试阵无错,球员心态堪忧

然而,由于年轻的巴尔韦德在助攻时难以分散对手的注意力,再加上莱加内斯不断对伊斯科犯规,中断皇马的进攻节奏。因此,尽管双后腰打法使皇马在比赛的控球比达到了70%,但在上半场并没有给对方造成太多的门前威胁。在此期间的唯一一次射正,是来自伊斯科传递空当后阿森西奥的插上射门,却被对方门将奎利亚尔守个正着。相反,莱加内斯也只有一次射正,却能以1比0领先。那是第44分钟,布斯廷萨掷出界外球后,先由禁区内的前锋布雷斯维特护球后回传,然后左后卫霍纳坦·席尔瓦在禁区线附近左脚破门。

D4OCCKAW4AAEKHB.jpg

从纯足球的角度而言,齐达内在本场比赛中同时放弃贝尔和巴斯克斯,错失了一次在左右两侧以二打一来抹掉边后卫恩约姆和霍纳坦·席尔瓦的大好机会。因为在上轮联赛中,莱加内斯就是利用席尔瓦的插上助攻和射门,在伤停补时期间以1比1逼平了阿拉维斯。但由于目前齐达内正在考察球员,并为下赛季琢磨新打法,我们对他的任何试验都不该求全责备。但有一点可以肯定,那就是皇马在获得控球优势后,并没能有效地把战场推向前方,从而导致对方边后卫进入前场并举脚破门。

D4OQxFYWkAAl6X_.jpg

如果说皇马上轮能够逆转埃瓦尔,是中场休息时齐达内对球员“严要求”的结果,那么对莱加内斯的比赛也是一样。下半场皇马离对方球门距离更近、时间更长,就足以说明球员的态度和战术的设计同样重要。毕竟在场的大多数球员,都是皇马5年内四夺欧冠的功臣,个人能力远超对手。也许有人会说,当一支球队已没有竞争目标的时候,自然在比赛中会缺乏应有的动力。但享受百万年薪球员的职业素养,不就是要求他们能打好所有的比赛吗?再说,已经处在安全区的莱加内斯动力怎么可能比皇马更大?

本泽马救主,奎利亚尔抢眼

能认真对待每一场比赛的只有本泽马。当比赛进行到第50分钟的时候,莫德里奇在禁区线上送出一脚妙传,虽然本泽马的右脚劲射被奎利亚尔扑出,但法国前锋还是截获了反弹球,以一脚补射将球打入了大门。你不难理解莱加内斯球迷的愤怒,因为赢球原本能使他们人手获赠一件球衣,但本泽马浇灭了这份希望。皇马球迷则会对法国前锋送上称赞,这是他在齐达内所领导的第5场比赛中打进的第5球,而他的破门离不开整体压上这一前提。

D4OIm7_W4AUssR4.jpg

1比1扳平之后,皇马求胜心态愈发强烈。齐达内也先后换上了巴斯克斯和贝尔,这对恩约姆和席尔瓦造成了压迫,也迫使莱加内斯只能反击(换上快马安-奈西里)。但就在皇马离反超比分越来越近的时候(下半场的射正增加到5次),奎利亚尔先后扑出了阿森西奥和马塞洛的必进球,成为莱加内斯的英雄,送给齐达内回归后的首个平局。

D4OTnXbW0AMWydp.jpg

诚然,莱加内斯的客场并不好打,巴萨赛季首败就拜他们所赐。但皇马上半场的表现却很难让人满意,当他们无法提起比赛节奏,指望球都传到自己脚下而不是空当里的时候,会使莱加内斯的紧逼破坏屡屡奏效。于是,一般客场从不会进入更衣室的弗洛伦蒂诺,今晚也忍不住去向球员“讨个说法”。他希望提醒球员,如果本周日对毕尔巴鄂的比赛时也持相同态度,即便皇马确保联赛前四无忧,但也无法阻挡伯纳乌球迷的漫天嘘声。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享