欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【齐达内观察·止跌】三冠老臣只有本泽马不被嘘

  体坛周报全媒体记者 李森

  齐达内在3月11日重返皇马,成了轰动足坛的一件大事。人们在感叹他对皇马的“忠诚”之余,更疑惑他为什么如此急于出山收拾眼前的烂摊子——到赛季结束后再重新开始岂不更好?首先,齐达内是一位好胜心极强的教练,他不忍看到这支曾在自己领导下连续三年赢得欧冠的球队,在9个月后竟然变得如此支离破碎,责任心驱使他利用所剩的11场联赛,来将球队带到联赛第二的位置,如能进一步缩短和巴萨的差距,那就更好不过。

  其次,既然齐达内对夏季组队拥有发言权,那么他就需要利用当前的2个月来对现有球员进行摸底,考察出哪些球员还有留用价值,球队哪些方面需要补强。以他对这家球会的深刻了解,他明白二进宫并不像常人想象的那么简单:既要按照自己的足球思路去打造一支新皇马,又要衡量球会的财力,不造成铺张浪费。重要的是,有关组队的一些设想和该做的前期工作,已经在齐达内的头脑中逐渐形成。

  那么在回归皇马一个月后,齐达内的工作有了哪些进展了呢?

  齐达内一回来就对老球员展开了“拯救”工作,最明显的标志是伊斯科、贝尔、马塞洛重新回到了主力阵容。在法国教练二进宫后,对塞尔塔、韦斯卡、巴伦西亚和埃瓦尔的4场联赛,皇马取得3胜1负,表面看这一战绩还算说得过去,但球员在比赛中所表现出来的竞技和心理状态,以及整体配合的缺乏质量,还是大大出乎了齐达内的意料。

  对韦斯卡、巴伦西亚和埃瓦尔的3场比赛,由于球员在开局阶段注意力不集中,都造成了被对方先进球的被动局面,这是齐达内过去曾经克服的坏习惯。其次,对埃瓦尔时皇马被对方的紧逼整整压制了60分钟,需要“拯救”但更需“自救”的老队员们却没有表现出应有的态度,这让齐达内和球迷们都感到失望,伯纳乌对贝尔和马塞洛送上了嘘声。

  为了使这些球员在比赛中更加自如,齐达内往往会根据他们的特点来安排战术,而不是根据战术来挑选出场球员。如对塞尔塔和对埃瓦尔30分钟过后均使用了4231,而在其它时间则使用4141或433阵型,但皇马依然没能展现出应有的足球质量。哪怕得到大赦的伊斯科在齐达内回归后的4场比赛打进2球,马塞洛和贝尔也恢复了主力身份,但齐达内对他们的总结还是有所保留,“他们都是有天赋的球员,但目前仅是出场次数比以前增加了,他们的状态还没有恢复到该有的水平。”

  齐达内给予了机会,但一些球员却似乎没有好好珍惜,齐达内的态度是,“我们正处在最困难的时期。一支球队的下滑是很容易的,但要重新上升到原来的高度却需要时间。由于目前我们已经退出了冠军争夺,伯纳乌很容易出现冷场,在这种情况下每个人都应该面对现实,对球队的恢复保持必要的耐心。虽然处于更新换代的需要有些人会在赛季后离队,但如果就此提出对球员进行大清洗,我想这对曾赢得欧冠三连冠的他们缺乏必要的尊重。确实的是,我对哪些球员该留,哪些不该留,目前还没有作出决定。”

  zidane.jpg

  如果说伊斯科、马塞洛和贝尔等人还没能让齐祖下定决心,那么有一个人已经完成了自救,那就是本泽马。法国中锋是本赛季皇马出勤率最高的球员(3868分钟),26个进球也是他效力皇马10年来的次佳记录(2011-12赛季32球)。于是,当齐达内默认“本泽马是新赛季新计划的一员”时,在球迷社会中听不到任何的反对声音。但随之而来的另一个问题是,本泽马在新计划中究竟会扮演什么样的角色?

  皇马之所以在3月份就退出了所有冠军的争夺,当然得“归罪”于齐达内和C罗在去年夏天的同时离去。现在齐达内已经回来,那皇马接下来要考虑的就是如何填补葡萄牙球星的空缺。随着本泽马的人气高涨,有可能造成一个误区,那就是认为皇马不再需要引进一名超级射手(凯恩要价2.5亿左右),而是考虑一些相对廉价,但比马里亚诺更可靠的替补中锋,如跟国际米兰闹矛盾的伊卡尔迪、注定跳离法兰克福小庙的约维奇,又或者召回本赛季租借在巴列卡诺,目前已有14粒联赛进球的德托马斯。这样做不仅能把省下的钱用到其他重要转会上,同时也能确保本泽马的主力身份。

  本泽马本赛季的“忍辱负重”固然可圈可点,即使右手骨裂仍戴着护具坚持参加比赛,他的留队也属理所当然。但我们之所以把过分依赖本泽马看成是可能的误区,一是由于法国前锋在硬仗时的破门能力仍值得怀疑,本赛季他只在对马竞的比赛有过一粒进球,四战巴萨都颗粒无收;其次是他毕竟已经31岁“高龄”,如果皇马不提前做好升级换代的准备,那到了赛季中期再出现问题就为时晚矣,毕竟本赛季无论洛佩特吉还是索拉里执教期间,皇马都出现过进球荒。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享