欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莱茵体育股权转让余波:英超开启对圣徒所有权调查

体坛周报全媒体记者毕陌报道

目前,英超公司正在调查南安普敦俱乐部的股权结构,审查俱乐部的主要持有人是否由高继胜变更为政府背景的资本。

33.jpg

2017年8月,莱茵体育董事长高继胜以个人名义购买了南安普敦80%的股权,公开的成交价格大约在2亿英镑左右。但上月,作为莱茵达集团的子公司,莱茵体育将29.9%的股权转给了成都体投集团,转让价格为13.26亿元,成都体投成为第一大股东,掌握公司实际控制权,公司实际控制人为成都体投背后的成都市国资委。莱茵体育大部分股权转让后,莱茵达集团及其一致行动人高婧娜(高继胜女儿)继续持有总股本的23.95%。

1554894196048071040.jpg

莱茵体育股权变更,公司总部有可能会搬到成都

虽然在2017年8月的俱乐部转让中,买方是高继胜个人,但在转让谈判的初始方案是以高继胜旗下的莱茵体育作为收购主体购买南安普敦俱乐部,因此莱茵体育的实际控制人变为成都体投引起了英超方面的注意,英超方面正在调查南安普敦目前的股权控制情况,根据英超公司的规定,俱乐部的转让需要作为联赛运营机构的英超公司许可,许可之前需要对买方资质进行严格的审查。

1554894175671037539.jpg

莱茵体育实际控制人高继胜

根据《金融时报》在英国当地做的调查,南安普敦的英国当地管理团队称: 俱乐部目前由一家注册在英国,叫做“莱茵体育”的公司管理,这家“莱茵体育”(英国)和总部在杭州,目前由成都体投控制的莱茵体育没有关联,但这家莱茵体育(英国)的控制人为高继胜本人。

目前英超公司的审查正在进行中,南安普敦俱乐部,高继胜本人与英超公司各方暂时还没有对此表态。目前20家英超俱乐部中,14家控制在外资手中,其中曼城队是唯一一家受控于国家资本的俱乐部。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享