欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【数据】详解足坛上座率:多特8万人 中超“第六联赛”

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

瑞士著名体育研究机构CIES足球天文台针对42国的51个不同级别联赛的场均上座率进行了调查。根据网络可考资料,CIES对其中26个联赛过去15年间(2003-2018)的上座率进行了分析;其余26个联赛,CIES则对过去5年(2013-2018)的入场球迷人数进行了调查。

image.png

据调查显示,德甲场均上座率在过去15年间始终保持在4万人以上,为所有联赛之最,德国球迷的足球热情为他国所不能敌;波兰足球超级联赛、美职联及德乙的场均上座率在过去15年的增长分列前三位,波超比赛现场观众数量更是上涨了近50%;而在俱乐部方面,过去5年间场均上座率最高的球队是多特蒙德,曼联、巴萨分列二三位;就联赛来看,欧洲四大联赛都在前5之中,中超则成为“第六联赛”,过去5年的场均上座率近2.3万,排在第6位。

image.png

CIES以5年为一个周期,将统计时间分为2003-2008、2008-2013、2013-2018三个部分。从2003年开始统计的26个联赛,每场比赛的平均观赛人数为15000人左右,总体来看15年间仅增加了4%,并无太大变动,由此可见被调查国家的足球联赛受欢迎程度相对稳定。在这15年中,波超相对增长率最高,为47%;美职联的场均上座率则大幅提高了34%。

与此相反,斯堪的纳维亚半岛的球迷热情则显示出衰退趋势:瑞典下降11%,挪威下降29%。场均观赛人数下滑最为明显的是希腊足球超级联赛,足坛丑闻与赛中突发事件频发严重打击了球迷积极性,上座率随之下滑。

image.png

而在对51个不同联赛过去5年的场均上座率进行分析过后,德国球迷对于足球的热情令人难以置信,德甲成为最受欢迎的联赛,场均上座率相较第2名的英超要高出18%;德乙则是次级联赛上座率之最,其观赛人数排在所有被调查联赛的第10位。墨甲则成为除四大联赛之外最受欢迎的比赛,场均上座率排在第4名,位居意甲身前。而中国球市势头喜人,中超突出重围成为“第六联赛”,场均上座率为22594人,排在法甲之前,仅比意甲的场均观战人数少不到500人。

image.png

多特蒙德则是场均上座率最高的俱乐部,平均每场比赛都有超过8万名球迷到场观战,超过曼联、巴萨、拜仁和皇马这些超级豪门。值得一提的是,前10球队中有5家来自德甲。美职联球队亚特兰大联则是场均上座率最高的非欧球队,排名第10.场均上座率最高的中超球队是广州恒大,平均每场比赛有44905人现场进行支持,排在总榜单第26位,仅低于大巴黎1名;而排在第2的中超球队则是北京国安,场均上座率38761人,总排名第43位,比起身前的尤文仅相差17人;上座率第3高的中超球队是重庆力帆(样本数据采集时间截止至2018年,彼时重庆尚未更名),上座率35032,排在第51位。

image.png

一家独大不仅体现在一支球队对于国内赛事荣誉的包揽上,还能体现在拥趸人数上,凯尔特人在过去15年间吸引了整个苏超联赛36.5%的观众。哈伊杜克(克罗地亚)、贝尔格莱德红星(塞尔维亚)、马里博尔(斯洛文尼亚)的场均上座率也占其各自联赛的30%以上。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享