欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:恭喜你奥莱,苦日子在前头

文/体坛周报记者林良锋

范加尔这头刚贬斥索尔斯克亚摆大巴,曼联便官宣把后者扶上司机位,不能不服英国人真的会玩。之前在社交媒体上,“奥莱握住方向盘”就是拥趸借“滚石玫瑰”名曲《瀑布》的歌词,表达希望索尔斯克亚转正的愿望。这倒还真和“摆大巴”联系到了一起,让人啼笑皆非。

Ole-Gunnar-Solskjaer-1280x720_副本.jpg

这是九成曼联球迷期待的结果。一经证实,铁杆们反倒担心起来。不为成绩起伏,不为锦标得失,而是担心奥莱和俱乐部的情缘,为人的清誉,未必善终,终被玷污。奥莱因热爱曼联出手救火,火势尚未扑灭,曼联便将官宣的日程表提前,与他上任相隔恰好百日,赶早不如赶巧。一想到史上“百日维新(戊戌变法)”,“百日王朝(拿皇复辟)”这些下场颇不吉利的标签,真是为他捏了一把汗。

曼联选择此时官宣,自有其用意。既然索尔斯克亚在百日救火中,表现出较强的临场应变能力,又彻底改变了俱乐部的阴郁氛围,交出的功课也超过预期,那就没必要拖拖拉拉,活像伍德沃德引援。索尔斯克亚带队19场14胜2平,不仅破了队史多项纪录,英超得分还是同期第一,英超史上并列第三(希丁克第一,安切洛蒂居次)。这个成绩断了其他候选者的念想,也侧面反映曼联队内奉他掌印的民意和决心。博格巴、卢卡库、林德勒夫等人都有明显高于换帅前的发挥,无论他们此后对效力曼联有没有别的想法,愿意为索尔斯克亚效劳毋庸置疑。队内队外,上至主席下至球迷,众望所归,说的就是索尔斯克亚的任命。

GettyImages-1134110360_副本.jpg

成绩坚定曼联官宣的信心是一方面,给曼联余下的赛季注入强心剂是另一层用心。客场淘汰巴黎,将索尔斯克亚的代理任期推到无可企及的高度,全球拥趸如痴如醉。随后两场连败,给立刻官宣的说法浇了不少冷水。试想:巴黎之夜立刻官宣,会是什么结果?顺应民意可能当时很应景,可一官宣就连败,不太煞风景吗?连败之际,俱乐部官宣表达支持,一可稳定军心,二可刺激反弹,一石二鸟。最后也是重要的,曼联以官宣传递了不容忽视的信息:无论季末是否进入英超前四,曼联帅位都是你的啦!这么做会不会起到反面效果,将帅顿时松懈?难说。但凡事往积极一面看,这么做是最好的方案。

官宣一过,索尔斯克亚和曼联的蜜月也许就过完了。大家都拿曼联主教练的标准要求你,无论是弗格森还是范加尔、穆里尼奥,对比是全方位的,要求也是空前苛刻的。索娃辛苦挣来的梦想机会,就是希望证明自己的能力,而不是兜售情怀。只有带领曼联夺冠,条件再艰苦,环境再恶劣,也要夺冠,索尔斯克亚才能对得起球迷的期待,禁得住舆论的考核,最重要的是对得起自己的付出。是否有真才实学,是否洪福齐天,是否知人善任,通通会在未来一年,甚至九个月里让大家评判。球迷都希望索娃做好了准备,弗格森再“垂帘听政”,也只能扶你走那么远,到了帅位上还是要自己拿主意。我们会期待怎样一个索尔斯克亚?

img_20190320_1737224945221251522185526_副本.jpg

本季结束,曼联四大皆空是很有可能的。可以原谅,那不是他的错。接下来的夏窗和巡演,奥莱要交的答卷比本季剩余比赛的成绩,更重要。现在的阵容谁留,谁走?哪些新援要签?什么代价?怎么使用?从引援就能管窥主教练的风格和打法,引援做得不好,必然耽误一个赛季的收成。穆里尼奥正是拿引援不力作藉口,奥莱断不至于这么猥琐,但阵容是你定的(不考虑俱乐部运作是否成功),走歪了只能是你的锅。一窗不善,三窗难补。可以想象今夏曼联的引援会是怎样的光景,各路“拉伊奥拉”又是如何摩拳擦掌,磨刀霍霍。拜仁已经用8000万欧元签下法国左闸卢卡斯·埃尔南德斯,打响豪门重建的头炮,曼联的首签又会是谁?

奥莱因爱曼联,得到曼联球迷的爱戴。但爱戴索娃,并不意味着宽容他的失误。苦日子始于引援却不会止于引援,6月中旬,下赛季英超赛程宣布,希望计算机不会扔一个莫耶斯的赛程给他。丘吉尔曾以“热血、汗水”来形容自己捍卫主权和正义的决心,我只祈祷:奥莱幸运相伴,逢凶化吉。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享