欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

王勤伯:足球世界里,没有万能的实用主义

/体坛周报记者王勤伯

上赛季马竞赢得欧联杯的时候,阿根廷前国脚、著名评论员迭戈·拉托雷曾说,西蒙尼的球队一旦取得胜利,人们就会歌颂实用主义足球,但在西蒙尼的球队各种失败,包括欧冠小组赛被哈萨克斯坦球队送出局的时候,却不会有人谈实用主义了。

这很像多年前我表达过的一个论点,根本就不存在什么摆大巴也是大巴艺术、缠斗也是缠斗艺术的说法,这些类别的足球,赢得时候你可以说他们很注重实效,输球的时候则是真的很难看很难堪。

D1fjchaWwAAhWOt.jpg

西蒙尼的马竞曾是一支我很喜欢的球队,在最巅峰的时期,他们的最大优点不是所谓铁血,也不是什么防守足球,而是集众家之长。进攻能够压出去,防守能够守得住,和超级豪门也打得起对攻,和意大利球队对阵的时候,马竞甚至可以把西班牙式控球用得很好,让对手拿不到皮球。

但这些优点随着马竞的阵容老化而主机丢失。上赛季欧冠小组赛出局,好歹通过欧联夺冠得到弥补。本赛季这次03,甚至结束了西蒙尼执教对意大利球队不败的历史。一个C罗转会,严重削弱了一支马德里球队,又严重摧毁了另一支。

919S6lUd.jpeg

D1fFLGaX0AArk8E.jpg

阿莱格里的变阵方案是任何赛前预测都没有猜想到的。他让埃姆雷·詹反复退后和基耶利尼、博努奇形成三后卫,解放坎塞洛压上,同时贝尔纳代斯基在锋线和中场之间自由活动。

尤文图斯的第一个进球分别体现了贝尔纳代斯基和C罗的身价,前者传球的穿透力好,第二门柱落点是对方后卫不好防范但也容易放松警惕的区域,C罗体现了他作为一名现代中锋超强的移动性,这个球或许只有他能进,10之后,尤文踢得越发有把握。

西蒙尼拥有足够的反应时间,但他手下没有充足的调整资源。于是下半时尤文又取得第二个进球,这次是坎塞洛的右侧传中。之后曼朱基奇很快又浪费30的机会。

D1fPBi3WoAAGZJf.jpg

这时候西蒙尼才让科雷亚换下本赛季失败到彻头彻尾的新援勒马尔。但阿莱格里已经看到了胜利的曙光,他让埃姆雷·詹去踢边后卫,让迪巴拉换下斯皮纳左拉,和贝尔纳代斯基一起继续强攻!换下曼朱基奇的小将基恩又失去一次单刀30的机会。

最后时刻还是贝尔纳代斯基再显神通,他中场得球高速反击,科雷亚回追半场非常负责,但马竞后卫不敢放松C罗,无法及早迎面拦截贝尔纳代斯基,后者非常懂得阅读比赛,并不急着输送C罗,而是在禁区内横带佯装起脚,科雷亚从后推了他一把试图干扰,但贝尔纳代斯基就等着一下,点球确凿!C罗完成帽子戏法。

D1flZ4bXQAAI90F.jpg

D1feSVQW0AAul1b.jpg

尤文图斯赢在哪里?首先当然是勇气。阿莱格里非常清楚,在欧冠赛场面对逆境需要出奇兵,需要实用怪阵,但变化能否造成效果,完全取决于球员的决心和勇气。这方面,阿莱格里不仅变阵成功,而且对球员的心态调整极好,

其次则是马竞本身的问题。在主场这些问题没有暴露出来,到了客场却完全显露,例如新援勒马尔,说他浪费了马竞一个赛季,并不过分。

过去欧冠8强,西甲球队永远是主角。这次已经只剩巴萨一线希望,多年首次,倒是英超甚至还有4队全勤的可能。

D1fgvrvX4AAZPcS.jpg

D1feJcaWsAASZQP.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享