欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

勒夫弃用三大功勋有迹可循,冠军一代沦为早衰一代

在2018年世界杯小组垫底出局超过半年之后,以及在2020年欧洲杯预选赛即将开打之际,德国国家队主帅勒夫宣布要大刀阔斧地重建球队,今后将不再征召3名2014年世界杯夺冠功臣——托马斯·穆勒、胡梅尔斯与热罗姆·博阿滕!

1551802475036073738.jpg

共同经历了2018年世界杯的惨败之后,穆勒、博阿滕和胡梅尔斯如今要携手告别国家队。

《图片报》网站在周二披露,勒夫当天与助教佐尔格以及领队比尔霍夫一同前往慕尼黑,此行目的是要与穆勒、胡梅尔斯和博阿滕会面,当面向这3名拜仁慕尼黑球员解释这项重大决定。

在接受《图片报》专访时,勒夫表示:“2019年是德国国家队从新开始的一年。我们希望推进去年年底开始的重建。博阿滕、胡梅尔斯和穆勒将不再入选国家队。今天去当面跟球员以及拜仁负责人阐述我的想法和计划非常重要。”

勒夫的决定既让人意外,也在情理之中。自从世界杯惨败之后,勒夫便循序渐进地重建国家队,首先将赫迪拉排除在计划之外,随后又有戈麦斯和厄齐尔主动退出。去年下半年的欧洲国家联赛期间,勒夫一直在调整阵型和人员。在这个过程当中,穆勒和博阿滕均逐渐淡出了主力阵容。

1551802520251073515.jpg

去年11月19日对荷兰的欧国联比赛,穆勒替下格纳布里,完成第100次国家队出场。

世界杯后的6场比赛里,现年29岁的穆勒只有2次首发,最近3场都是替补登场。去年11月19日主场2比2打平荷兰的欧国联小组赛收官战,穆勒替补完成第100次国家队出场。但在国家队生涯最后10场比赛里,这位2010年世界杯金靴颗粒无收,进球数定格在38个。而30岁的博阿滕去年11月就落选了国家队,勒夫当时的解释是让他“休息一下”。博阿滕代表国家队出场76次,打进1球。

事实上,早在世界杯惨败后,不少德国媒体和球迷就认为从2016年欧洲杯开始便持续低迷的穆勒,以及在荣膺2016年德国足球先生后便伤病缠身且状态暴跌的博阿滕应该与赫迪拉一同淡出国家队。甚至不少人对于勒夫没有在世界杯后的首次国家队集结就大刀阔斧地换血,以及没有用足够的实际行动来表明自己对世界杯惨败作出了反省而表达不满。直到去年10月在欧国联客场0比3惨败给荷兰之后,勒夫才终于展现出重建的决心,改打343,不再沉溺于传控,推出了由3名“95后”格纳布里、勒鲁瓦·萨内和韦尔纳构成的“三快锋线”。

相比之下,30岁的胡梅尔斯也得到与穆勒以及博阿滕一样的待遇较为令人意外,因为在欧国联小组赛期间,这名拜仁中卫还打满了4场比赛的每一分钟,只是在期间的2场友谊赛中轮休。在勒夫新的343体系里,已代表国家队出场70次并打进5球的胡梅尔斯依旧可以找到一席之地。

1551802616169033100.jpg

去年欧国联期间,胡梅尔斯连续4场比赛都打满全场。

即便如此,勒夫的决定依旧不难理解。本赛季至今,这3名拜仁球员在俱乐部比赛中均出现不同程度的状态下滑。冬歇期时在《踢球者》杂志做的德甲球员问卷调查当中,胡梅尔斯和博阿滕是同行眼中退步最大的两位球员。去年11月国际比赛周后,胡梅尔斯一度因连续坐板凳而萌生转会的想法。而最近几周,则轮到博阿滕和穆勒难以跻身拜仁的首发阵容。

勒夫强调穆勒、博阿滕和胡梅尔斯“依旧是世界级球员”,并感谢他们多年来对国家队的卓越贡献,“但如今国家队需要为未来铺路。我们希望球队有一个新的面貌。我敢肯定这是正确的一步。在2020年欧洲杯预选赛之年,我们要发出革新的清晰信号:这支年轻的国家队将获得充分发展所必需的空间。他们现在必须承担起责任。”

比尔霍夫也表示:“我们的任务是决定什么才是最有利于球队重返世界之巅。我们现在希望在阵容当中也看得到新的开始。托马斯、马茨和热罗姆至今为德国足球作出了巨大贡献,他们也会继续为俱乐部作出贡献。”

1551802715024084202.jpg

对于无法继续代表德国队参赛,博阿滕表示难过。

博阿滕在推特上透露勒夫已经当面跟他解释了决定,“我对于这个消息感到难过,因为代表自己的国家一直以来都是我最为看重的事情。尽管如此,我还是尊重这一新的方针,并且理解国家队教练的决定。我自己也年轻过,也是要靠老球员把位置让出来。我相信自己仍然可以继续踢出最高水平的比赛,并且在今后展现出来。”

随着赫迪拉、厄齐尔、穆勒、博阿滕和胡梅尔斯成为过去式,2014年世界杯冠军队中只剩下诺伊尔和克罗斯这2名主力,以及德拉克斯勒和金特尔这2名替补目前仍在队中。而像格策、许尔勒、穆斯塔菲、克拉默等中生代球员近两三年的发展也陷入低谷,已淡出国家队一段较长时间,日后重新入选的可能性并不大。

从2009年U21欧青赛历史性夺冠,到2014年世界杯全部以主力身份登顶,诺伊尔、赫迪拉、厄齐尔、博阿滕、胡梅尔斯和赫韦德斯堪称“黄金一代”,如今却也沦为“早衰一代”,只剩下诺伊尔一人以队长身份坚守。但经历了2017年那连续3次跖骨骨折后,即将年满33周岁的诺伊尔如今正处在状态挣扎期,本赛季至今的发挥一直饱受争议,面临巨大压力,在国家队中也受到特尔斯特根的强有力挑战。

1551802743780096727.jpg

老战友穆勒和胡梅尔斯离开后,诺伊尔也要在国家队中面临严峻挑战。

随着这批世界杯冠军功勋大部分退出或淡出,德国队在新一个大赛周期里必将以2017年联合会杯冠军队为框架更新换代,像基米希、聚勒、韦尔纳、勒鲁瓦·萨内、格纳布里、布兰特、克雷尔和哈弗茨等“95后”将走到前台,而诺伊尔、克罗斯、罗伊斯、德拉克斯勒等人则要起到领袖作用。在2020年欧预赛期间,德国队的人员洗牌仍会继续,肯定会有更年轻的天才后来居上,也会有更多中生代球员甚至还没有在国家队站稳脚跟的年轻球员在这个大浪淘沙的过程中惨遭淘汰。下周将公布的德国队最新一期大名单里,勒夫应该会带来不少惊喜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享