欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

快打旋风+高效率征服曼联 这支巴黎更成熟了!

2019.2.12 老特拉福德

欧冠1/8决赛首回合

曼联02巴黎圣日耳曼(战报

53’金彭贝、60’姆巴佩

体坛记者孙奇报道

与三个月前“大礼包”的反应截然不同,当欧冠淘汰赛重燃战火之时,大部分巴黎拥趸都笃信:内马尔、卡瓦尼、默尼耶三员主力缺阵的PSG将迎来一次异常艰苦的英伦之旅。首次在老特拉福德作赛欧战的巴黎最终无惧压力,众志成城拼下了一场胜利,图赫尔的精妙布置与全队的高度统一让法甲冠军以20在两回合对决中占得先机,球队此战在高压面前的应对方式令人称道。

c4fcb.jpg

减少失误,上半场平稳蓄力

尽管队中头牌与主力中锋无缘此役,英国媒体还是对在当地名气愈发高涨的PSG给予了极高重视,从他们的标题可见一斑:《索尔斯克亚的新考验》《姆巴佩,娃娃脸杀手》《迪马里亚,复仇的天使》。图赫尔果然派出了大部分上周末联赛得到轮休的球员,德拉克斯勒出任10号位,迪马里亚、阿尔维斯分居两侧,中场搭档则为维拉蒂与马尔基尼奥斯,克雷尔取代了伤停的默尼耶。

开场哨吹响之后,曼联在主场施加了咄咄逼人的背身压迫,巴黎一度难以向前推进,维拉蒂与德拉克斯勒两名中路创造者开辟了最初的道路。迪马里亚一拿球少不了嘘声伺候,但天使还是以一脚远射制造了双方的首次机会。10分钟之后,熬过三板斧的PSG开始逐步有了单次较长时间的控球。图赫尔的思路并不急于进攻,而是尽量通过中路快速耐心的出球开辟出空间与曼联周旋,在30米区域伺机提速。

volc-hswimzy6717087.jpg

陷入包围的姆巴佩开场阶段从队友处得到的支援相对有限。曼联开场一刻钟后开始对巴黎中场脚下球加强逼抢,并尝试在左右两侧不同角度起球、中路不同攻击手轮流包抄,在第16分钟险些由博格巴打破僵局:法国人抹过同胞金彭贝后低平球横扫门前,布冯注意力高度集中将球没收。

大战之前,《法国足球》结合PSG小组赛的失球为将肩负艰巨考验的巴黎防线敲黑板:站位保持紧凑;有保护纵深的意识;避免送点;自始至终集中注意力。第24分钟,在阵地战逐步将队形压上的巴黎险些犯下重复错误,左侧肋部被曼联的高速反击打穿,好在红魔的转移没能找到无人防守的马夏尔。此后在图赫尔的指挥下,球队没有给红魔留下更多空间。

失去了卡瓦尼的巴黎缺少了一柄利器,但姆巴佩的存在让球队的纵深与反击更具威胁,巴黎7号在中锋位置上的活动范围明显更加广阔。第27分钟,拉边的姆巴佩在右路完成了一次贝尔式强突;2分钟后他中路接应德拉克斯勒巧妙一磕单刀直面德赫亚,可惜没有调整好步点。

b9741.jpg

双方对于局部空间的争夺激烈异常,开场刚过半小时,两队的黄牌总数(5张)甚至要多于射门总和(4次)。对于曼联阵中两位极具威胁的法国人,图赫尔的部署就是用减缓速度代替猛扑,德国教头派遣马尔基尼奥斯、阿尔维斯时刻跟紧博格巴与之缠斗,而克雷尔则牺牲了助攻专盯马夏尔,也较为成功的限制住了其与肖的边路连线。上半时的巴黎自身做到了“无过即功”,全队在蛰伏中蓄力,林加德与马夏尔的受伤也在冥冥中给了球队易边之后反攻的机会。

精密控球,用反击决胜下半场 

上半场成功零封,图赫尔对局部时刻保持以多防少的部署功不可没。巴黎的中场串联有声有色,在“跑位——传球——不断穿插”中不断磨蚀着红魔的耐心:纵使进攻欲望再强烈,无法控球也只能算无米之炊。随着巴黎逐步掌控球权,图赫尔选择的双后腰组合开始逐步相得益彰:维拉蒂的摆脱与分球保证了本队有层次向前推进,他在场上的传球成功率达到了惊人的94%;而马尔基尼奥斯则为意大利人的调度扫清障碍。

PSG对于外围和二点的有效控制保证了易边后开局阶段能持续向红魔腹地发起冲击,第53分钟,阿尔维斯右路起球,姆巴佩头球被德赫亚奋力扑出。一分钟后,巴黎打破僵局:迪马里亚开出角球,后点金彭贝高速插上近距离垫射入网,此球的畅快程度甚至让人联想起了亨利在2006世界杯对阵巴西时的致命一击。此后巴黎险些在又一次角球进攻中由阿尔维斯闪电扩大比分。

739b0.jpg

两年前的欧冠1/8决赛,当时还在摩纳哥效力的姆巴佩在曼彻斯特的另一块球场取得进球,初露头角的他旋即爆红。如今的他因自己关键时刻拥有与年龄不匹配的大心脏与成熟而更加可贵。昨日的《队报》花了大篇幅剖析曼联的技战术,其中提到防守缺乏强度是红魔的一大软肋,在高压逼抢下可能会犯错。下半时进行到15分钟,迪马里亚接斜传衔枚疾进,这位20岁的年轻人抓住了曼联两名中卫之间的空当,高速包抄推射远角得手打入了个人第14粒欧冠进球,追平前辈齐达内!面对老东家的嘘声,“天使”也用两记助攻给出了最好的回应。

图赫尔显然吸取了对阵里昂时的教训,用快打旋风与一脚出球的布置使法甲冠军在客场赢得了主动。连续破门后的巴黎气势如虹,第63分钟再度于电光火石之间发起反击,姆巴佩如脱缰野马突入禁区右脚挑射,这一次德赫亚拯救了曼联。此后球队用整体防守抑制住了红魔的反扑,还最大限度压缩了博格巴的出球空间并制造了红牌——要知道索帅上任后,博格巴在9场联赛参与了13球!

SR9T-hswimzy6772379.jpg

布冯与阿尔维斯为这支巴黎的精神气质加成显而易见。当球队面对开场对手的高位压迫临危不惧之时,当身高不到17的维拉蒂三番五次在禁区前沿飞身封堵远射之时,当伤停补时阶段在老特拉福德的对方半场淡定传递之时,这支球队俨然已经融为了更为成熟的整体。从小组赛阶段在三后卫与四后卫之间摇摆受到诟病、两平那不勒斯之后,巴黎终于在欧冠赛场渐入佳境。两个客场进球在手,三周后回到主场,这一次的图赫尔绝不会允许球队重演两年前的耻辱。

巴黎阵容(4231):布冯/克雷尔、蒂亚戈·席尔瓦、金彭贝、贝尔纳特/马尔基尼奥斯、维拉蒂(75’帕雷德斯)/阿尔维斯、德拉克斯勒、迪马里亚(81’达巴)/姆巴佩

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享