欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李森:无梅西苏牙 库蒂尼奥撑不起巴萨3亿攻击线

莱万特 2比1 巴塞罗那(战报

体坛+记者李森西班牙报道

没有了梅西、苏亚雷斯、拉基蒂奇和皮克等一批主力,巴萨作客莱万特的国王杯1/8决赛首回合还有看头吗?答案是肯定的。先不说本场首发的库蒂尼奥、登贝莱和马尔科姆的身价就高达3亿多欧元,光凭巴萨和莱万特目前是西甲进球第一和第三的球队,就足以吊起球迷们的胃口,用一些球迷的话来说就是,看不到梅西,但能看看两队的对攻也就足矣——两队之前两次交手,打进了14粒进球!

6F39DnRo.jpeg

巴萨三叉戟被紧逼切割

同样崇尚进攻,两队的风格却有所不同。莱万特的进攻强调整体配合和一脚出球,以此来弥补脚下功夫的不足,同时推进迅速节奏明快。仗着主场球迷的支持,莱万特决心来一个先声夺人:开场仅3分钟,罗奇纳左路开出任意球,中卫卡瓦科头槌首开纪录。巴萨还没从当头一棒中苏醒过来,灾难又接踵而至:第18分钟,莱万特中场断球,他们的反击丝毫不拖泥带水,埃马努埃尔·博阿滕和马约拉尔做了一个简练的渗透配合后,由后者突入禁区右侧巧射破门,20

sergio-busquets-tuvo-mucho-trabajo-levante-barca-1547163046941.jpg

按理说,巴尔韦德本场让登贝莱和马尔科姆打头阵,辅以库蒂尼奥从后策划,本应是一个不错的主意,两名锋线小将斜插时可以形成双箭头,拉边时库蒂尼奥则可以以假中锋的形象插入中路。但由于开局阶段布斯克茨、阿比达尔和阿莱尼亚组成的三中场在对手的紧逼下不能顺利出球,库蒂尼奥只得频频回撤接球,由此无法和双前锋形成近距离的连接。更糟糕的是,库蒂尼奥、阿莱尼亚、马尔科姆和登贝莱都有脚下粘球的“毛病”,这方便了莱万特丢球后迅速退守,无形中巴萨的闪电战变成了攻坚战。

malcom-acerto-batir-aitor-fernandez-1547159340789.jpg

巴萨上半场第一个有威胁的机会发生在第20分钟:登贝莱右路个人带球突破,小角度射门被门将倒地扑出;而巴萨最暴露缺点的一个例子发生在第21分钟:莱万特前场丢球被巴萨打反击,马尔科姆获得单刀机会却因带球过多射门不果断被对方门将化解,错失了扳平的绝佳机会。哪怕在30分钟之后,逐渐进入状态的巴萨控制了比赛,但由于没有梅西在禁区线上的射门和组织进攻,很难打破快速回防的莱万特防线。这也说明:哪怕是同一种战法,有梅西和没梅西在效果上是有着那么大的区别。

库鸟低迷,丹苏替补闪光

下半场易边再战,人们发现了一个反常现象:莱万特主帅帕科·洛佩斯没有利用对方中场阿莱尼亚和双中卫穆里略、楚米都有黄牌在身的情况继续对巴萨展开猛攻,而是“理智”地降低比赛节奏来和巴萨争夺中场控球权。等到第60分钟他用莫拉雷斯换下中锋博阿滕,就更显示出莱万特已决定用反击战来代替主动进攻了。

15471601311141.jpg

与巴萨作战,20的领先远远谈不上高枕无忧——虽然他们有不少主力缺席,组织核心库蒂尼奥也状态不佳——如果说帕科·洛佩斯换上莫拉雷斯要打稳守反击的话(也确实制造出一次门前机会),那巴尔韦德也不是省油的灯,既然莱万特以收缩防守来挤掉登贝莱和库蒂尼奥的活动空间,那何不派上一名球员去展开内线进攻?第67分钟,巴尔韦德打出了一张关键的牌,用丹尼斯·苏亚雷斯换下被逼到只能在外线活动的马尔科姆。这样一来,巴萨不仅在中场的人数得到了加强,而且在前场也打入了一个能稳住球的锲子。第83分钟,正是丹苏在右路连续过人突入禁区被放倒,为球队博得一粒点球,并由库蒂尼奥操刀命中。

有消息说,库蒂尼奥的经纪人向巴萨提出质疑,为什么巴西球星最近在首发阵容的位置被登贝莱取代。而本场在梅西、苏亚雷斯和拉基蒂奇等前场大佬都不在的情况下,库蒂尼奥却没能起到领袖作用,恰恰替巴尔韦德给出了最好的回答。

1547169580927073549.jpg

巴萨真舍得将丹尼斯·苏亚雷斯放给阿森纳吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享