欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李森:青年军助皇马一扫颓气!但主力回来后咋办?

  记者李森发自伯纳乌

  主场3比0拿下莱加内斯,皇马终于取得新年的首场比赛胜利。但赛前克罗斯和库尔图瓦的因伤缺阵,一度引起了球迷极大的不安。加上仍在疗伤的贝尔、阿森西奥等人,自世俱杯至今,皇马共有7人因伤无法参战。不过,这些“意外”带来的“好处”是,让索拉里在周三对莱加内斯的国王杯比赛中不得不使用更多的年轻球员或替补,如球门线上的纳瓦斯,后卫线的奥德里奥索拉、纳乔、雷吉隆,以及中场线的塞瓦略斯、巴尔韦德和前锋维尼修斯。

  http___images.performgroup.com_di_library_omnisport_c0_39_sergio-ramos_14n6mhsnow68a1ra1g6vr9feol.jpeg

  右路组合拳代替维尼修斯单干

  大幅度轮换非主力队员,难免会出现配合不够默契的情况。开赛前2分钟,塞瓦略斯和巴尔韦德就先后出现了传接球失误,这无疑给主打稳守反击策略的莱加内斯提供了机会。但莱加内斯本场也雪藏了不少主力,他们上半场的两次快攻都只是有惊无险。随着比赛的推移,皇马青年军渐渐恢复了自信,打出了他们的特长——那就是跑动积极。

  虽然索拉里上任后重新让齐达内执教时期的幕后功臣平图斯主管体能,但球员的体能状况并没有明显改善,这主要表现在皇马的传球仍习惯给脚下,而不是塞空当给提前量。由于今晚这批球员比赛打得少,更具备体能和表现欲,因此他们的频繁的直传和跑动穿插,给比赛带来更多的活力。索拉里也吸取了上轮对皇家社会输球的教训,此役上半场皇马大部分的边路攻势都来自巴斯克斯和奥德里奥索拉的右路,而不是依靠维尼修斯左路的个人突破。

  由于足球是一项集体运动,只有在整体攻势受阻的情况下才会依靠球员个人能力突破。虽然奥德里奥索拉在第24分钟时杀入禁区差点制造一个点球(禁区内被撞倒但裁判没吹),第41分钟又获得一次单刀机会,第44分钟又强行突破制造点球(拉莫斯操刀打进职业生涯100球),但这些除了归功于他强烈的助攻意识之外,也得感谢巴斯克斯和本泽马的密切配合。相比之下,左路由于雷吉隆跟不上维尼修斯的快速切入,也就很难与之形成近距离的配合。巴西新秀突破下底后的回传,自然也就得不到充分的利用。

  DwgLEpbXcAENZIg.jpg

  青年军发挥出色,主力回来咋办?

  去年同期莱加内斯曾在国王杯淘汰皇马,对此伯纳乌人仍记忆犹新,因此上半场尽管1比0领先,他们仍无法安下心来。好在下半场皇马攻势不断,有些招架不住的客队只好换上主力左后卫霍纳坦·席尔瓦,来针对防守巴斯克斯和奥德里奥索拉。正当莱加内斯把所有注意力都集中在左路防区的时候,灾难却发生在了右侧:第68分钟,右中卫布斯廷萨回传门将时被本泽马截获,后者底线回敲,维尼修斯接球后不贪功分到右路,巴斯克斯轻松射入空门;第77分钟,奥德里奥索拉右路传中,虽然本泽马中路头球扑空,但身后的维尼修斯右脚凌空扫射破门,3比0!下半场莱加内斯屯重兵保护左路,结果却在右路被攻陷,就和车祸往往发生在高速公路而不是人口密集的闹市区,几乎是同一个道理。

  3比0拿下莱加内斯,使皇马一只脚踏入了国王杯8强,也使新年后联赛一平一负所引发的信任危机,稍微有所缓解。但索拉里却没有丝毫松懈的理由,首先是皇马周日要客场挑战贝蒂斯,这要比主场面对莱加内斯艰巨得多;其次回到联赛莫德里奇、马塞洛、瓦拉内和卡瓦哈尔将重返主力阵容,他们在经验和配合上更加成熟,但体能和跑动却未必比得上青年军。因此在今晚比赛的后阶段,索拉里先后换下了维尼修斯和本泽马,以为周日的比赛多留一些后劲。至于换上伊斯科和迪亚斯是否也意味着是周日联赛的提前热身,那就是未来一两天的话题了。

  http___images.performgroup.com_di_library_omnisport_36_65_santiago-solari_8vsuulrk0slf1hxk0a7v5902z.jpeg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享