欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李森:皇马为何输球?索拉里搞错了进攻方向!

  记者李森发自伯纳乌

  继上轮客场被比利亚雷亚尔2比2逼平,回到主场的皇马又0比2输给皇家社会,爆出了本轮西甲的一大冷门。新年后头两场比赛皇马1平1负,距离榜首巴萨已有10分差距。赛后主帅索拉里回答记者的提问时说:“什么是输球的原因?足球的法则在于它的不可预见性。我们从比赛一开始就选择一种快乐的进攻方式,但开局时失球过早,使我们付出了昂贵的代价。就像三天前对比利亚雷亚尔时那样,随后球队尽了一切努力来完成反超,但没能如愿……裁判漏判了皇马一粒点球?我们不想谈论裁判,但当裁判在某些细节上不确定的时候不去征求VAR的意见,这一点让人难以理解。”

  8190400-6562817-image-a-34_1546804017519.jpg

  DwPtVoFWoAAYNiJ.jpg

  他所说的“快乐足球”,指的是首发的不是伊斯科而是维尼修斯,从理论上说,巴西新秀的特点和贝尔更加接近;他所说的“失球过早”,指的是开局仅2分钟,卡塞米罗在禁区内犯规送点,威廉·何塞操刀命中;他埋怨的裁判没有向VAR征求意见,指的是第65分钟对方门将鲁利在禁区内扑倒了维尼修斯的;至于皇马为什么没能像对比利亚雷亚尔时那样反超比分,除了运气不佳——门框挡出了巴斯克斯一次射门,裁判漏判点球——还在于索拉里选对了进攻方式,却选错了进攻方向。

  本场客队主力左后卫特奥因回避条款不能出场,替补凯文又因伤缺阵,皇家社会的过渡主帅伊马诺尔面临两种选择:或启用从二队临时抽调穆尼奥斯,或采取三中卫打法。最终伊马诺尔想出了一个两全其美的对策,他在四后卫编制中冒险使用穆尼奥斯,但他身边的其他三名同伴埃卢斯顿多、地克托·莫雷诺和迭戈·略伦特都能担任中卫角色——一旦皇马做边路传中,皇家社会就可以很灵活地收缩为三中卫。正因为如此,尽管皇马上半场多次攻入对方禁区(全场高达29次),但由于该区域人满为患,会大大影响射手的视线,其效率也就下降了不少。

  7d1eb0b0-9f3b-496b-bc3a-71cb0f7c6f74.jpg

  面对皇家社会后防线的“能屈能伸”,边路进攻是必不可少的。从比赛前5分钟内库尔图瓦三次大脚球直接找维尼修斯来看,索拉里选择把主攻点放在了左路。毫无疑问,维尼修斯比巴斯克斯更善于盘带过人,突破速度更快,但俗话说柿子要拿软的捏,索拉里这次犯了一个方向性的错误。首先,对方左后卫穆尼奥斯还是一名菜鸟,还没见过伯纳乌这样的大场面,虽说巴斯克斯的过人不及维尼修斯,但他更善于找空当穿插接球,而穆尼奥斯只有19岁,其防守意识还不成熟,是客队防线的最弱一环。

  其次巴斯克斯和卡瓦哈尔配合默契,他两能互相前后补位,而马塞洛因为作客比利亚雷亚尔一战的数次失误饱受舆论批评,本场比赛中只敢传些中远距离的传球,而不敢太过压上和维尼修斯打二过一,在这种情况下皇马要打深度的话,只能依靠维尼修斯的个人盘带了,把如此重任压在一位18岁的新秀身上未免有些草率。

  8189602-6562817-Lucas_Vazquez_was_sent_off_after_receiving_a_second_booking_for_-a-1_1546810812687.jpg

  第三,一旦巴斯克斯、卡瓦哈尔急攻穆尼奥斯的防区,势必会把皇家社会的所有注意力吸引过来,这时候再利用维尼修斯在左路打反击效果会更加明显。事实上下半场巴西小将的出镜率比上半场更多,也更具威胁,依靠的就是他一对一的个人反击。第38分钟,当马塞洛终于不再单纯直塞找维尼修斯,而是把球转移到了巴斯克斯处,说明他终于想通了集中力量打右路才是上策,可惜他开窍得太晚了。

  下半场皇马略有改变,体现在卡瓦哈尔的出击频繁了,但好景不长,巴斯克斯在第60分钟吃到第二张黄牌被罚下,使穆尼奥斯再次逃过一劫。巴斯克斯下场后卡瓦哈尔也不敢插上了,否则皇家社会就可以利用奥亚萨瓦尔和后来出场的鲁文·帕尔多打他的身后。结果少打一人的皇马无力回天,皇家社会又开始压往前场的时候,在中场只有招架之功而无还手之力的伊斯科和塞瓦略斯已经救不了皇马。第82分钟,威廉·何塞在禁区线附近一脚吊传,帕尔多在左侧无人防守的情况下头球破门,彻底断了皇马反超的希望。

  尽管周日是传统的三王节,但赛后的伯纳乌却没有一丝喜庆气氛,事实上,在比分输到0比2之前,伯纳乌人就已经开始纷纷退场了。球迷们能清楚地感觉到,现在这支皇马欠缺的东西太多了,应该求三王给皇马带来一个成熟点的教练?一个可靠的得分手?还是让伤兵营中的贝尔、阿森西奥和马里亚诺能快快归队?

  1546823454646095018.jpg

  赛前皇马队长拉莫斯展示皇马不久前夺得的世俱杯奖杯。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享