欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瓜帅输了控球是罪过吗?利物浦比曼城高明在哪?

  记者林良锋报道

  客场负于曼城,让很多利物浦球迷信心动摇,惶惶不可终日。的确,过去十年两次拿到半程头名,最终仍与冠军缘悭一面,这种痛苦的经历会产生巨大的阴影。

  输球,一定程度上会让前景变得模糊,让你对原本笃信的事物产生怀疑。此时不妨回顾一下,利物浦和曼城是怎么走到眼下这一步的。这场决战有很多细节值得留意,其中一样很扎眼:利物浦的控球时长略高于曼城。这是瓜迪奥拉执教曼城以来,97场英超的第1次。

  gua.jpg

  这个数据传递的信息很多,首先是瓜迪奥拉一点不固执,不教条。无论他多么推崇控球,多么苛求从后场开始组织进攻,现实面前还是会做一点妥协,先把比赛赢了再作计较。已故利物浦主帅佩斯利也曾遇到类似“坚持原则还是追求实用”的追问。一名球员讨教:“如果我有机会射门,是自己解决,还是传给位置更好的队友?”答曰:“你先把球踢进去咱们再讨论。”比赛的目的是赢,在无法按照自己的理想拿下比赛时,当然是怎么能赢怎么来。曼城在比赛初段以长传规避利物浦的前场紧逼,这很不曼城。

  其次,利物浦能在控球上有微弱优势,很大程度上是中场拦截能力优于曼城,后场也比之前稳健。没有这两条,利物浦怎么做到连胜9轮?9连胜中,利物浦只丢了3球,进球却有27个,场均3球。如此明显的优势和控制,在之前两个完整赛季从未发生。克洛普保持紧逼打法之余,吸收了曼城用球的优点。法比尼奥和凯塔可能不如亨德森等英军拼抢凶悍,但他俩是掌握节奏的好手。

  前20轮,利物浦进5球1次,进4球和3球各4次,2球和1球各5次,丰俭由我,予取予携。之前的近3个赛季,利物浦大起大落,甚至单场比赛也起伏跌宕,既可以5比4险胜,也会3比4惜败。坊间笑话利物浦爱“送温暖”,不过是大胜消耗过多,导致随后的比赛失控。克洛普的第1季,带队打了30轮英超,连胜不超过3轮,赢1场往往要付出连平或输1场的代价。第2季出现连胜4轮,有2次,曾有8轮不败,7胜1平。第3季延续这个模式,进球多了,失球少了。

  这点滴进步,辅以强援助阵,利物浦终于有本钱和曼城比控球,比稳健。与此同时,曼城则因为世界杯拖住阵中多名主力至4强,左闸门迪复出又伤,比赛的节奏和强度都不如上季。连胜7轮后,曼城终于疲态毕现,5轮输了3场。联赛讲的是细水长流,连胜6轮往往是一个节点,能过6就会有10,过10往往有15。曼城上赛季连胜18轮,创下英超单季纪录,比之前温格带阿森纳、孔蒂带切尔西的13轮多了5轮,再往下就是曼联的单季11轮,而利物浦的英超连胜纪录也是11轮。

  季初,相信曼城卫冕的人是大多数。走完1/3(第13轮),利物浦比曼城多平1场落后2分。进入中盘(从第14轮至第25轮共12轮),曼城7战4胜3负,瞬间将领先清零,利物浦反将领先优势扩大到7分。人们只看到曼城又将积分差距缩小至4分,却忽视该队过去8轮场场失球。之前的13轮,曼城有8场零封。利物浦在头13轮只丢了5球,也有8场零封;曼城后防开始漏勺之际,利物浦仍录得4场零封。

  利物浦这5个失球,只有对曼联是低级失误。拉卡泽特、阿圭罗和萨内都是一流射手,阿圭罗的小角度怒射,萨内的死角触两柱挂网极为刁钻,试问:英超有多少射手有这等功夫?前6中,还有阿扎尔、梅特兰-奈尔斯、拉梅拉破过利物浦大门,但也就这么多,能给阿利松添麻烦的前锋寥寥无几。反过来,利物浦的三叉戟以及中场诸将,给对手造成了多大伤害?核计利物浦半程得失,红军球迷大可不必忧心忡忡,剩下17个对手有14块豆腐,保持半程的状态,破茧指日可待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享