欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梁宏业:争议判罚助巴萨,半程冠军后西甲已无对手

  赫塔菲 1比2 巴塞罗那

  体坛+记者梁宏业报道 

  梅西一传一射帮助巴萨2比1艰难战胜赫塔菲,因为马竞和塞维利亚战平,皇马输球,巴萨提前一轮获得半程冠军。目前巴萨已经领先马竞5分,领先皇马10分,看起来西甲境内已经无人可以阻止本赛季巴萨蝉联冠军。

  在巴萨比赛前,马竞和塞维利亚打成1比1平,而皇马则新年后2场比赛不胜,本轮又主场输给了皇家社会,如果说哪一轮比赛可以决定西甲冠军的归属,那就在本轮了,巴萨非常清楚在客场赫塔菲需要做些什么。

  DwQjuKyXgAAKz6E.jpg

  赫塔菲好球被吹,巴萨逃过一劫

  鉴于赫塔菲是西甲出了名的防守稳固的球队,巴尔韦德预料到对方哪怕是在主场也会龟缩在禁区内打反击,所以在上半时,球队使用了三中卫打法,拉基蒂奇退到皮克和朗格莱之间负责出球,而两个边后卫约尔迪·阿尔瓦和塞尔吉·罗伯托都推到锋线作为边锋负责打开空间,苏亚雷斯和比达尔在进攻时充当中锋,而梅西和登贝莱则在中场插上负责发动进攻,恢复打主力的阿图尔更像是个球队真正的后腰。巴萨名义上还是433,但时间上更像是334,这是一个几乎只考虑进攻不考虑防守的极端阵型。

  巴萨虽然从比赛一开始便获得了完全的控制权,但赫塔菲的反击效率却是相当得高,第9分钟,赫塔菲利用左路传中,马塔禁区内首先破门,但这个进球却被裁判以安赫尔提前推了朗格莱被吹掉。严格地说,这是一次错误判罚,安赫尔的确推了朗格莱,但动作不大,而且两人都没有参与到马塔这次进球进攻。另外,在马塔进球前的赫塔菲进攻中,同样是马克西莫维奇禁区内被比达尔推倒,但裁判却并未判罚点球。如此判罚尺度不一,前后矛盾,的确无法让赫塔菲人接受。

  DwQjwRnXcAImFmB.jpg

  巴萨躲过一劫后,梅西便带领球队发动出一波接一波的攻势,第20分钟,阿图尔本想过顶传苏亚雷斯,但被后卫挡下,梅西看到机会冲入禁区,赫塔菲门将大卫·索里亚出现严重失误,贸然出击却被梅西将球从裆下踢过,最终梅西小角度打空门为巴萨先拔头筹,1比0。随后,苏亚雷斯接到梅西直传禁区内小角度打门被扑出。第26分钟,梅西一人带球吸引4人后直传左路插上的阿尔瓦,但禁区内皮克接到阿尔瓦的传中打门却被门将在近在咫尺的距离神奇扑出。第39分钟,苏亚雷斯展现了自己的精准射术,梅西主罚任意球被后卫挡出后,苏亚雷斯禁区外不等皮球落地直接抽射,尽管当时禁区内防守球员众多,但还是无法阻挡苏亚雷斯的世界波直飞大门近角,2比0。

  赫塔菲的进攻不多,但让人感叹的是他们的进攻效率的确出奇得高,第41分钟,赫塔菲边路传中,差点导致阿尔瓦打进乌龙球,巴萨左后卫碰到皮球击中了门柱,1分钟后,安赫尔禁区线上在无人盯防的情况下远射稍稍高出,而在第43分钟,赫塔菲在上半场尾声时发动的这一波攻击潮终于得到了回报,又是马塔禁区内接右路传中门前打空门扳回1球,1比2。值得一提的是,巴萨同样有理由抱怨赫塔菲的进球,因为这次进攻是来源于登贝莱进攻时被撞倒,但裁判并未判罚犯规。

  DwQWGW8XgAE0bPs.jpg

  赫塔菲前场紧逼,巴萨失控

  巴尔韦德出其不意的334打法的确让防守固若金汤的赫塔菲出现了很多空当,但赫塔菲主帅博尔达拉斯也不是吃素的,他看出巴萨这个阵型的最大弱点就是头重脚轻,中后场的传递是个破绽,巴萨上半时并未暴露问题只是因为赫塔菲在打防守反击,巴萨中后场出球没有遭遇压力。下半场一开始,赫塔菲就执行前场紧逼战术,巴萨防线的漏洞便再次大暴露,第49分钟,特尔斯特根在被紧逼的情况下开大脚失误,巴萨明明有4人站在前锋安赫尔四周,却无人有意识去上抢,导致球落在安赫尔脚下后,赫塔菲前锋直接杀入禁区射门,可惜安赫尔的射门稍稍偏出。

  如果说曼城和利物浦在双方都打前场紧逼的情况下,还可以打出自己的进攻套路,那么目前的巴萨则没有这个实力,在赫塔菲的前场紧逼下,巴萨上半时能打出阵地进攻的形势一去不复返,登贝莱和梅西在反击中的配合成为可以让巴萨喘口气的唯一反制对手的方式。第67分钟,赫塔菲又一次前场紧逼成功,进球功臣马塔盘过特尔斯特根后面对空门却将球打偏,错过了绝佳的扳平良机。巴尔韦德已经看出来自己发明的三中卫战术在下半场失灵,不得不换上此前患病只参加过一次训练的布斯克茨,让两个边后卫退回,将阵型改为433。

  巴萨下半时的比赛已经变成你来我往的反击交换战,赫塔菲有机会扳平,巴萨也有机会领先2球,但最终谁都未能再次打进一球。梅西曾接到登贝莱反击中的直传,但却罕见射丢单刀球,他的远射也被索里亚神奇扑出。登贝莱被库蒂尼奥换下后,全队反击只能凭借梅西这一个点。比赛结束时,梅西双手扶着膝盖弯着腰站在对方禁区内良久,巴萨队长又一次拯救了球队,但他也累坏了。

  DwQQn3iVYAARp1E.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享