欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

巴萨半程总结:足够统治,但远非完美

体坛+记者梁宏业报道

圣诞假期意味着西甲赛季已经过去将近一半,巴萨在联赛积分榜上力压群雄,欧冠第1个出线并在死亡之组提前锁定头名,梅西斩获15球,以4球优势领跑西甲射手榜,似乎巴萨依然保持着正常水准,尽管和往年一样有着那么多的问题而并不完美。

本赛季其实是巴萨的过渡赛季,球队并未更换主帅,但更换了不少球员。老队长伊涅斯塔的离去宣告了由他和哈维引领的巴萨最辉煌时代的结束,球队于最近两年引进了登贝莱、库蒂尼奥、阿图尔、朗格莱、比达尔和马尔科姆6位高水平球员。其实完全可以把登贝莱和库蒂尼奥算作本赛季的新援,因为登贝莱上赛季屡屡遭遇重伤,几乎是从本赛季才开始正式融入球队,而库蒂尼奥则是冬窗加盟,甚至无法参加上半年的欧冠淘汰赛。与此同时,保利尼奥、安德烈·戈麦斯、迪涅、阿尔卡塞尔等人则离开了巴萨。

最大惊喜登贝莱和阿图尔

不得不说,巴萨主帅巴尔韦德是一位让人看着着急,最终却总能走上正确道路的主帅。巴萨本赛季开局时使用的阵容充斥着严重的排外主义,本赛季4大新援阿图尔、比达尔、朗格莱和马尔科姆出场时间很少,特别是两位巴西人阿图尔和马尔科姆罕有机会亮相,让媒体和球迷甚至怀疑这两人是否真是水平不够在巴萨踢球。

最终的结果还是让人欣喜的,欧冠做客托特纳姆,巴尔韦德出人意料让阿图尔首发,巴西人从此展现出超强的传球准确率和对比赛的控制能力,成为代替伊涅斯塔的首选、巴萨的绝对主力,虽然最近1个月阿图尔因为伤病错过了不少比赛,重新成为替补,但可以断定,他在未来很长一段时间内都将是绝对主力。阿图尔是一众新援中唯一拥有纯正巴萨DNA的球员,堪称巴萨本赛季的第一个惊喜。

然而,阿图尔还算不上巴萨本赛季上半程最大的惊喜,因为这份荣耀属于登贝莱。相比本赛季的表现,登贝莱因重伤而灰暗的上赛季几乎可以抹去,法国小将在很多比赛中展现出可以成为梅西接班人的天赋,比如欧冠末轮对托特纳姆中场断球长驱直入50米晃过两人后破门。

可登贝莱同时也是一名充满争议的球员,缺乏纪律感,一次缺席训练、一次严重迟到几乎导致他被逐出巴萨,多亏他总能用精彩的表现挽回场外的争议。本赛季上半程,登贝莱即便一度沦为替补,仍在各项赛事22次出场中打进10球、助攻5次,是队内仅次于梅西和苏亚雷斯的3号射手,配得上在三叉戟中拥有一席之地。

登贝莱与库蒂尼奥难共存

登贝莱有多让人惊喜,库蒂尼奥就有多让人失望。登贝莱1.45亿身价,库蒂尼奥1.6亿身价,两人的位置本不冲突,登贝莱是作为内马尔的接替者被引进到巴萨,而库蒂尼奥则是作为伊涅斯塔的替选者被引进到巴萨。赛季初,两人经常同时出场,但在联赛第5轮到第8轮连续4场不胜后,巴尔韦德被迫承认库蒂尼奥和登贝莱无法共存,一句话点出当时球队攻守不平衡的实质:“我们有时是4名前锋在踢球。”库蒂尼奥代替不了伊涅斯塔,更像是前锋,他的位置只好交给阿图尔,自己位置前提挤占边锋登贝莱的生存空间。从那以后,大家得到了愈发清晰的结论,没人再提库蒂尼奥代替伊涅斯塔的事。

梅西在对阵塞维利亚时受伤休息了1个月,当时库蒂尼奥被寄望取代梅西成为进攻核心,但他无法承担起这份重任,甚至连打出自身水平都很难。苏亚雷斯成为这一阶段巴萨的领军人物,包括在5比1大胜皇马的世纪大战中完成帽子戏法。

让巴尔韦德无法回避的问题是,这一阶段打替补的登贝莱总是登场后救主,对巴列卡诺打进扳平之球,与马竞的榜首大战最后1分钟进球。而与登贝莱相比,库蒂尼奥场场如同消失,最终巴尔韦德只能选择让登贝莱与梅西、苏亚雷斯组成锋线,库蒂尼奥哪怕是在对阵老东家西班牙人时都只能坐板凳,这种局面直到联赛休战都没有改变。登贝莱是用自己的表现赢回了首发权,而库蒂尼奥至少不应该浪费分配给他的替补时间。

中场需要年轻化

经过半个赛季的磨合,巴萨已经渐入佳境,虽然还远远达不到完美的地步,毕竟赛季上半程打出了很多场不符合自己身份的低水平比赛。最令人失望和吃惊的比赛当属西甲主场3比4不敌贝蒂斯一战,比赛大部分时间巴萨都处于两球落后的逆境中,如果贝蒂斯运气更好,完全有可能攻入七八个球,梅西直到补时阶段才为巴萨攻入挽回颜面的第3球。这场比赛给巴萨球迷带来的灾难既视感,堪比上上赛季欧冠0比4巴黎圣日耳曼、0比3尤文图斯和上赛季被罗马3比0翻盘,给本赛季把欧冠定为首要目标的巴萨非常强烈的不祥预感。

3比4贝蒂斯一战展现出的最大问题是,巴萨433阵型的中场缺乏前锋的保护,年过而立的布斯克茨和拉基蒂奇,再加上并不以运动能力著称的阿图尔,很难控制速度快、敢于进攻的贝蒂斯。是役巴萨中场不可谓不努力,拉基蒂奇两黄变一红,布斯克茨也吃到黄牌,下半场替补登场的比达尔同样染黄,体能透支完全跟不上对手速度的拉基蒂奇几乎主动申请第2张黄牌,连想技术犯规都够不到对手。

随着年龄的增长,布斯克茨和拉基蒂奇体能状况越来越差,这是巴萨最大的隐忧,特别是在前锋苏亚雷斯和梅西经常不参与防守的情况下,两人身上的责任很大。巴萨目前正在积极求购德容和拉比奥两位中场,正是为了替换布斯克茨和拉基蒂奇。两位大师体能经常出现问题,意味着防守退不回来跟不上人,进攻也攻不上去,会导致巴萨满盘皆输。

很遗憾,巴萨并不能保证冬窗就把德容和拉比奥带到诺坎普,这意味着本赛季欧冠争冠大业还得依靠布斯克茨和拉基蒂奇。最要命的是,两人目前在队中缺少替补,布斯克茨的第一替补就是拉基蒂奇,而拉基蒂奇的替补只有比达尔。欧冠所有夺标热门中,布斯克茨和拉基蒂奇是出场时间最多的中场搭档,如果巴尔韦德还找不到轮换的办法,巴萨很可能重蹈上赛季被罗马意外翻盘的覆辙,似乎球队还没有吸取当时的教训。

当然,正如做出其他决定时那样,巴尔韦德可能只是动作稍慢,或是认为时机还不到而已。巴尔韦德已经向媒体透露,在明年一二月份西甲加国王杯的紧密赛程中,队内某些主力球员会得到特别的轮休保护,其中肯定就包括布斯克茨和拉基蒂奇。如果两人能完全豁免国王杯比赛,并在欧冠前的联赛中得到轮换,巴萨还是有资本在欧冠中走得更远。

梅西仍是巴萨保障

本赛季梅西首次以第一队长身份代表巴萨出战,从世界杯伤心归来的梅西将职业生涯重心完全转移到巴萨身上,从赛季第一天就宣布本赛季的重点是欧冠,显示出当代球王对冠军和胜利一如既往的渴望,而婉拒阿根廷队的邀请则让梅西保持了良好的体能状态。

梅西本赛季联赛出场15次打进15球,欧冠出场4次打进6球,两项赛事中都保持着场均不低于1球的超高进球率。客场4比0大胜西班牙人的加泰罗尼亚德比堪称梅西本赛季踢得最好的比赛,年过而立的巴萨队长连续上演半场奔袭突破射门或分球的好戏。

巴萨本赛季的最大福音便是梅西依旧保持着世界最佳球员的状态,依旧是那个既能组织进攻又能在禁区内抢点射门的梅西,既能半场狂奔引领反击,又能在禁区外精准远射,既能在禁区前创造任意球,又能亲自把球罚进。欧冠小组赛对手埃因霍温的主帅范博梅尔甚至发明了防守梅西任意球的新战术,让一名球员躺在人墙下面,防止梅西低平球破门。

相信下半赛季很难在国王杯、欧冠淘汰赛前的联赛和阿根廷队比赛中见到梅西,但能在欧冠大战中见到更好的梅西。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享