欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

4轮3败跌到英超第3 边卫差中场残的曼城麻烦大了

英超第19轮

莱斯特城2比1曼城

19'奥尔布赖顿、81'里卡多·佩雷拉/14'贝尔纳多·席尔瓦,89'德尔夫(红牌)(战报+数说

体坛+记者闫羽报道

圣诞战役惨烈,总会有强队栽跟头,这是英超球迷的一种期盼。本赛季的冠军争夺能不能多留几轮悬念,或许也要看这年末年初的一波密集赛程。然而当领头羊利物浦一路高歌之时,原本应该扮演追赶者角色的曼城却是出人意料地遭遇到了连败,在进入12月输给切尔西和水晶宫之后,如今又客场1比2再败于莱斯特城。不仅把积分榜次席让给了热刺,还赔上了左后卫德尔夫吃到红牌。回想上个赛季,100分夺冠的蓝月亮38轮总共才输了两场,眼下却是4轮3败,形势显然有些严峻。正所谓后场两闸都不行,前场单核又不灵,曼城的问题真的有点大了。

1.jpg

边后卫又被打爆

上轮主场2比3被水晶宫爆冷,曼城3轮英超里输了第二场,瓜迪奥拉的面子其实就已经有点绷不住。对垒莱斯特城赛前,蓝月主帅虽表面平静,但话语之中却也透着杀气,“上赛季我们丢分之后便会迅速用胜利作出回应,这就是我们现在所必须做的。”言下之意曼城不仅要获胜,最好还要能打出气势。然莱斯特城刚胜切尔西,士气正旺不怵强敌,坐镇主场又怎会轻易俯首称臣?自开场哨响,王权球场内的气氛对于曼城来说就有点不对劲:对手不是立马就被瓜帅的传控足球所压制,反倒时而中场肉搏,时而试图快反,有点要把蓝月当蓝军的意思。

尽管比赛时间过去不过14分钟,阿圭罗就找到了主队两位高大中卫之间的空隙,秒传贝尔纳多·席尔瓦打破僵局,但比赛的走势却完全没有向着“曼城式大胜”的方向发展。莱斯特城只用了5分钟就扳平比分,并且还让观众有了“主队占据优势”的感觉。而这完全不是幻想,纵然阿圭罗门前用力过猛踢飞近在咫尺的机会;萨内带球太多该射却传,白白浪费两次良机的曼城还是不如对面的进攻显得有声势——从瓦尔迪的单刀到麦迪逊的爆射,甚至连中场小将乔杜里也能来一次右路后点包抄惊吓曼城。

就上半场的射门质量来说,莱斯特城除了奥尔布赖顿破门的头槌,其他都不算很出色,但仅仅是机会的出现,就已经能让坐在场下的瓜迪奥拉非常不满。此前瓜帅还曾向媒体吹嘘,称本赛季曼城仍有进步,无论进攻防守都比上赛季更好,然而单就此役而言,蓝月亮的两翼防守却有如灾难。此役沃克轮休,右边卫达尼诺庸庸碌碌,无法与斯特林形成合力,导致本方右路经常遭到瓦尔迪等人的突袭压制。而左后卫德尔夫则堪称丢球罪人,正是他回收太深漏掉边路插上的奥尔布赖顿,曼城才被攻破了城池。

4.jpg

单核无力拯救世界

依照双方整体实力对比,如果曼城只有边后卫不济,那倒也不至于完全被动——毕竟在蓝月亮能用进攻掌控局势的情况下,又能有多少球队可以抓住他们的防守漏洞?然而问题的根源就在于曼城中前场的统治力也有所下降。此役当值主裁迪恩的哨声一度有些松,莱斯特城进第一球前的中场拦截就略有犯规嫌疑,但瓜迪奥拉的球队并不是输给了肉搏,而是整体的精神状态都谈不上兴奋,皮球在中前场的传倒也缺少致命性。

此役战前,曼城迎来了大卫·席尔瓦恢复训练,有望提前复出的好消息,但或许是为了球员身体状况着想,瓜迪奥拉还是只在首发阵容中安排了“单核”德布劳内,而有伤的费尔南迪尼奥更是没有进入比赛大名单。如此安排的结果,便是后腰京多安依旧撑不起场面,同时明显还在寻找状态的德布劳内也无法将前场进攻理顺。此役除了有几次给萨内的分球尚可,比利时中场的角球主罚和长传转移都有给人一种差口气的感觉。

3.jpg

除了德布劳内,同样是从替补席回到首发位置的阿圭罗也是缺少射门感觉,再加上萨内等人在门前磨磨蹭蹭,曼城到下半场也一直无法再寻找到攻破莱斯特城池的办法。直到第70分钟,瓜迪奥拉才做出了第一次换人调整,但大卫·席尔瓦替下德布劳内,也只是让曼城的前场传递换了一种节奏,并没有让进攻威力加倍。整场比赛蓝月亮创造出的绝对机会也不算多,射门只11次,仅多出莱斯特城1次,论射正数还4比5居于下风。

临到比赛时间即将结束,久攻不下的曼城遭遇到急速下坠。先是萨内的解围不远,让对方右后卫里卡多·佩雷拉有了轰出世界波的机会,然后又是德尔夫解围之中翘起飞腿,踢翻里卡多吃到红牌。回顾上周末的英超,变向晃过若日尼奥,为莱斯特城创造出击败切尔西空间之人正是里卡多。如今他又进球造红,真可谓是蓝军、蓝月的灾星。

5.jpg

但曼城输球这事,能怪这位25岁的葡萄牙边后卫么?瓜迪奥拉的球队还是得从自己身上多找找问题。比如后腰适合人选少,这是在夏季转会窗时就已经被多方提到的缺点,如今在圣诞战役期间爆发,不能不说瓜帅也有些失算。在门迪受重伤的情况下,左后卫位置也将继续烦扰曼城——别忘了直接拿到红牌的德尔夫将在接下来的比赛中停赛。单靠一个津琴科,蓝月亮的左路未来还会显得更有危险。而对于瓜迪奥拉本人而言,他最关心的问题就是他赛后所说的:“我们缺乏创造机会的能量,我们必须尝试找到解决的办法。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享