欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】英超圣诞战役谁能笑到最后?领头的反而轻松

文/体坛+记者闫羽

圣诞节来临,英超又到了最繁忙的阶段,一周双赛那都不叫事,10天里要踢4场那也完全是有可能的。那么,英超球队在这“圣诞战役”里究竟又有多忙呢?尤其球迷们最为关注的“争冠队伍”。对于非利物浦的拥趸而言,他们可都指望着这密集赛程能让英超领头羊栽跟头。当然,曼城、热刺、切尔西和阿森纳等等前排队伍的球迷也都有各自的担心:先别去想红军会怎么样,眼下任务这么重,自己的队伍还能不能撑住?

仔细看看赛程表,细心的人可能已经发现了问题:排在最前面的队伍反倒可能是最为幸运的。此前讨论争冠形势,不少人都曾搬出过“利物浦还要连战强敌”的论据——12月29日主场先对阿森纳,明年1月3日又要客场挑战曼城,这样的考验必然是非同一般。而本周三迎战纽卡斯尔之前,榜首领先优势达到4分的克洛普也是主动给球队降温:“还没有人从冠军竞争中出局。”明示曼城不可小视,热刺、切尔西包括阿森纳也都还有机会逆袭。

1545727925392055018.jpg

节日期间加练的萨拉赫心情不错

然而真要说红军“恶战连连”,问题不能只看一方面。事实是相对而言,利物浦的比赛日程安排反倒是比较轻松的。从上周末算起,英超全体球队都进入到了一周至少双赛的忙碌模式,而红军上轮是上周五比赛,所以本轮对纽卡反倒是多休息了一天。节礼日英超第19轮全面开战,随后的第20轮倒是分为两天进行,其中利物浦只休息两天和对手阿森纳一样,但届时的红军却拥有主场之利。再往后,客场挑战曼城无疑是利物浦的一大难关,但到时候他们至少还是会比蓝月亮多休整一天。

事实如此,利物浦虽然会对垒两支六强队伍,但圣诞前后的赛程却是英超前五之中相对最为宽松的。当然曼城的赛程看起来也还不错,每场比赛前后的都有3天的休整期。但可惜蓝月亮“开局不利”,上轮被水晶宫爆冷击败,再次凸显出中场双核不可同时缺席,后腰死穴也仍需补强的严重问题。在大卫·席尔瓦仍需养伤,德布劳内又归队不久,年纪不小的费尔南迪尼奥更是只有一个的情况下,瓜迪奥拉如何合理轮换,以最小的损耗啃下莱斯特城和南安普敦这两块硬骨头就显得非常关键。

0_Manchester-City-v-Crystal-Palace-Premier-League-Etihad-Stadium.jpg

平心而论,以目前蓝月、红军的状态对比,瓜迪奥拉并没有主场痛揍利物浦,一雪上赛季欧冠被淘汰耻辱的绝对把握。曼城能不能比双方上半程0比0时多一点优势,可能还要看阿森纳能在安菲尔德制造多大的麻烦。作为11月初曾经压得红军只打反击的队伍,埃梅里的枪手当然有资格和克洛普的球队掰掰手腕。不过别看兵工厂已用伯恩利找回胜利感觉,一度被人视为是“问题人物”的厄齐尔也闪耀光芒,这支队伍的内忧外困可并没有结束。上轮蒙雷亚尔的受伤让球队后防伤情继续恶化,贝列林依旧需要休养,而已经恢复训练的穆斯塔菲,埃梅里也不敢轻易冒险派他上场。再加上姆希塔良脚踝受伤需要休养六周,霍尔丁和维尔贝克都是重伤号,这支家底单薄的队伍还真没有多少后备力量可以应付长期消耗战。

余下两支前五球队,切尔西刚刚输给了莱斯特。初到英超的萨里还是显露出了战术相对比较定式的问题——进攻依赖阿扎尔的状态,防守方面也渐渐被英超对手找到死穴。接下来连续的一周多赛,对于喜欢固定套路的意大利人来说绝对是不小的考验。此前英超与欧联杯(或者联赛杯)的一周双赛,萨里采用的基本是“联赛上主力、杯赛用替补”的套路,接下来全是联赛对中下游球队,蓝军主帅如何拿捏轮换尺度值得观察。

53996-large.jpeg

从气势上来说,目前积分榜排名第三的热刺最有希望向前冲锋,刚刚6比2狂胜埃弗顿的他们有可能对利物浦和曼城的地位造成冲击。此前波切蒂诺也说了:红军和蓝月才是大热门,不过他不介意自己去试一试。然而稍稍夸张一点来说,本赛季热刺玩得可是“地狱难度”。别看接下来伯恩茅斯、狼和加的夫城都不是强队,但日程安排热刺却是前五球队中最密的,从12月23日到明年1月1日,10天之内就要比赛4次。

在那之后,热刺还会有1月4日对特兰米尔的足总杯、1月8日对切尔西的联赛杯半决赛首回合,再到1月13日的联赛对曼联之后才会暂别一周多赛,而届时热刺也将暂别要去参加亚洲杯的孙兴慜。同样杀入联赛杯半决赛的曼城则在1月9日会有任务,而利物浦将在1月7日足总杯对狼队后就恢复相对舒缓的赛程。当然,那是明年的故事了,经过圣诞战役的洗礼,各队的处境或许已与现在大为不同。

11.png

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享