欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梅西为何与阿尔瓦最默契?内马尔替身不是登贝莱吗

  体坛记者梁宏业报道

  凭借梅西和登贝莱的进球,巴萨主场2比0击败塞尔塔,用一场胜利结束了2018年的征程。阿尔瓦和梅西的娴熟配合成为赛后大家喜闻乐见的谈资,但为什么不是梅西和登贝莱,或者登贝莱和阿尔瓦的配合更让人称赞呢?难道登贝莱不应该是站在阿尔瓦和梅西之间的人吗?

  messi-alba0.jpg

  自从内马尔上赛季离开巴萨后,阿尔瓦便成为接应梅西传球发动致命进攻的人物。本场他的表现再度惊艳,几乎每一次插上助攻都能制造威胁,尤其是他和梅西之间的娴熟配合最为让人称道,比如登贝莱首开纪录的进球完全应该归功于梅西和阿尔瓦,先是梅西中路转移,左路插上的阿尔瓦传中又准确送到梅西脚下,阿根廷人左脚射门居然被门将扑出,登贝莱这才补射洞穿门将小门为巴萨先拔头筹。最终,梅西忠诚的伙伴阿尔瓦还是给队长送出了助攻,上半场最后时刻,阿尔瓦前插接到布斯克茨长传,梅西后排插上,阿尔瓦送出精准单刀,梅西轻松破门。

  数据显示,阿尔瓦本赛季已为梅西送出4次助攻,而梅西也为阿尔瓦送出1次助攻。巴尔韦德赛后谈到两人的默契配合时表示:“他们两人的娴熟配合由来已久,互相之间很有默契。阿尔瓦很懂得插上的时机,很难防住他,因为他的插上具有突然性。如果你能防住他一次,过一会他又能给梅西传出个好球。我们希望他们的配合可以继续如此。”

  作为左边锋的登贝莱本是站在阿尔瓦和梅西配合线路上的人物,梅西和阿尔瓦配合完美似乎映衬了登贝莱位置尴尬。梅西最擅长打中路突破,因为他是左脚将,突破时身体右侧常常会顶住对手,这时候左脚向左路出球成为他的致命传球线路,此前内马尔经常得益于梅西的这条传球路线,往往球到脚下时已是单刀之势,只需轻松推入球门,登贝莱虽然是代替内马尔的左边锋,却没有继承这种待遇,反而是阿尔瓦领到了梅西送出的糖果。

  以登贝莱的进球为例,阿尔瓦接到梅西的转移分球时,登贝莱已经跑到禁区内空当且有明显的射门线路,但阿尔瓦就是不传,要等梅西插入禁区才传给登贝莱身后的阿根廷人。说起来也怪,可能这个进球本来就应该是登贝莱的,所以门将居然扑出了梅西刁钻的射门,让登贝莱逮个正着。一次反击中,阿尔瓦明明可以传位置更近更好的登贝莱,但他坚持传远端的苏亚雷斯,最终被断。阿尔瓦也不是绝对不给登贝莱传球,前提是登贝莱要来到边路才能得到传球,毫无疑问此时登贝莱只有给别人助攻的机会,而没有自己进球的机会。

  媒体盛赞登贝莱和梅西配合越来越有默契,这可能说的是登贝莱单方面给梅西的传球。梅西像阿尔瓦一样和登贝莱之间缺乏“默契”,一次反击中,梅西面对两人防守,习惯性带球向左看到无人盯防可以射门的登贝莱后立刻掉头向右,无奈右侧的传球路线被堵住,只能再次向左传给登贝莱,此时已经错失良机,传球被断掉。

  自从巴萨前任体育总监罗伯托·费尔南德斯质疑,为什么登贝莱睡觉迟到的事情总会立刻被媒体知道,又有媒体人指出有人想迫害登贝莱为让内马尔回到巴萨,登贝莱的处境似乎好多了,比如他的左路搭档阿尔瓦就指出:“巴萨队内没有不良的气氛,大家都很喜欢登贝莱。”队内大哥们公开指点登贝莱的言论也消失了。但在上周球队的圣诞聚餐中,媒体曝出登贝莱是倒数第二个到场的,只比有事外出赶回的阿图尔早一点,各位大哥和教练团队都入座半小时了,登贝莱才来,从中能读到的信息大概是:这是一个多么烦人、不知自己有几斤几两的怂孩子啊。

  登贝莱能把库蒂尼奥压在替补席,全靠他的表现和进球,目前他在西甲打进7球,各项赛事共入10球,是梅西和苏亚雷斯之后的队内第三射手。说到库蒂尼奥,相信巴西人下半赛季会有更好的表现,因为不可能更差了,以他目前的状态别说无法在巴萨踢上球,就是在利物浦和巴西队也不可能踢上球。巴萨要想夺得欧冠,需要登贝莱,也需要库蒂尼奥拿出在利物浦以及世界杯上作为巴西队最佳球员时的表现。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享