欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

穆里尼奥14年花15亿 Special One成Millions One

  记者小中报道

  2004年5月26日,德国盖尔森基兴,奥夫·沙尔克竞技场,波尔图3比0击败摩纳哥,夺得2003/2004赛季欧冠联赛冠军。终场哨响过,穆里尼奥没有留在场上跟球员们和教练组成员一起庆祝,而是返身回了更衣室。不过,他心里知道,他的名字将永远留在葡超蓝军的历史上。

  自那时起,到2018年12月18日被英超豪门曼联炒鱿鱼,是穆里尼奥执教生涯最辉煌的14年半。2004年夏天刚到切尔西时,穆里尼奥就自封绰号“特殊一个”(Special One)。14年后凄惨含羞离开曼联,“魔力鸟”又多了一个外号:“亿万一个”(Millions One)。

  50895692_1280x720_acf_cropped.jpg

  这后一个外号是怎么来的?它有什么根据吗?

  2002年1月入主波尔图,在“巨龙军团”待了两年半,穆里尼奥率队拿到两个葡超联赛冠军、一个葡萄牙杯冠军、一个葡萄牙超级杯冠军、一个欧联杯冠军和一个欧冠联赛冠军,总共是6个冠军。

  由于“魔力鸟”跟波尔图的合同还没到期,为了请到他,切尔西老板、俄罗斯亿万富翁罗曼·阿布拉莫维奇给了波尔图600万欧元解约费。

  除此之外,由于穆里尼奥带队成绩好,波尔图球员的身价也大增。卖出前锋德尔雷、中场德科、右后卫保罗·费雷拉和中卫里卡多·卡瓦略等人,波尔图赚了9500万欧元。其中德尔雷去了莫斯科迪纳摩,德科去了巴萨,保罗·费雷拉和里卡多·卡瓦略则追随穆里尼奥去了切尔西。

  执教切尔西,穆里尼奥拿到了两届英超冠军、一个足总杯、两个英格兰联赛杯和一个英格兰超级杯。2007年9月,切尔西跟穆里尼奥解约,赔偿了他2650万欧元。

  2009/2010赛季,执教国际米兰,穆里尼奥率队拿到意甲、意大利杯和欧冠联赛冠军。他跟国米的合同还没结束,为了能提前延请到他,皇马向国米支付了800万欧元解约费。

  2013年5月,皇马与穆里尼奥提前解约。穆里尼奥的合同2016年6月到期,但由于是双方共同同意基础之上的和平解约,皇马没向他支付解约金。

  2015年12月,第二度执教切尔西的穆里尼奥又遭解约。他的合同2019年6月到期,他和他的教练团队总共拿到950万欧元解约金。

  这一次,被曼联炒鱿鱼,穆里尼奥有可能拿到2600万欧元解约金。不过,也有一种说法是,曼联不会给他那么多,只会给他1500万英镑,约合1670万欧元。

  GettyImages-1059035326_1280x640_acf_cropped.jpg

  14年半时间里,为了马上聘请到穆里尼奥,新东家向前东家支付了1400万解约费,他本人从东家那里拿到6200万欧元解约金。一般而言,一名教练被炒时,他拿到的解约金远低于如果干满合同期能拿到的工资总额。

  在曼联,穆里尼奥最终没能逃过“第三赛季综合症”。在“红魔”两年半时间,3个夏季转会窗口加上两个冬季转会窗口,“魔力鸟”总共花了4.661亿欧元买人,卖人收入1.159亿欧元。尽管花了那么多钱,执教曼联,穆里尼奥成绩不佳,只拿到3个冠军,包括一个欧联杯冠军、一个英格兰联赛杯冠军和一个英格兰超级杯冠军。

  自离开波尔图之后的14年半,穆里尼奥花了15.71欧元买人,卖球员赚了8.81亿,净支出6.9亿。这说明两个问题:尽管是能力超群的名帅,不买进好球员,穆里尼奥的执教成绩也是没有保证的;最近几年因循守旧,跟不上时代,观念落伍,尽管花好多钱买球员,但好球员并不能确保他取得好成绩。

  不管怎样,最近十几年,经穆里尼奥手中流过的银钱加起来有20多亿欧元之多,是世界足坛经手钱财最多的人之一。由于成绩不佳,能力下滑,穆里尼奥可能已经早就不再是那个“Special One”,但叫他“Millions One”还是名副其实的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享