欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

骆明:穆里尼奥,一个“杠精”的倒掉

  文/骆明(体坛加APP总编辑)

  谈穆里尼奥下课之前,我想先问个问题:您在生活中是否遇到过“杠精”?

  从互联网到移动端,从论坛、博客到微博、微信,社交与沟通变得便利。天南海北素昧平生的两个人,能在微信群或微博上不眠不休争上几天。而遇上“杠精”,可能是最苦恼的事。

  “杠精”不是无知的人,相反,他对话题非常在行或有一定了解。世上热爱辩论的人很多,但大多数人发现自己犯错后,或识趣退出战斗,或勇于承认错误。“杠精”的麻烦在于,他基本上都会认为自己是正确的,甚至哪怕知道自己错了,也一定要在嘴上证明他是正确的。更让人痛苦的是,他永远不会退出辩论,直到你力不能支、缴械投降。

  穆里尼奥就是一位“杠精”,而且不是一般的“杠精”——他不只嘴上功夫独步天下,在他出道的前十年,他称得上是这个星球上最成功的教练。他有资格“狂”,不论是面对裁判、对手,还是手下球员、管理层,他总要证明,他是对的,是你错了。

  穆里尼奥.jpg

  穆里尼奥的“杠精”本色得罪了很多人,却也收获了大量粉丝。拥趸会说,“狂”正是穆帅成功的原因,但我并不这么认为。安切洛蒂为人宽厚,齐达内机锋暗藏,都没耽误他们各拿三个欧冠。穆里尼奥的成功,在于他对细节的把握、果决的临场指挥、对球员的激励……绝不是因为他在嘴上胜过了谁。

  穆里尼奥出道前十年已经极尽成功,可若不是性格原因,他完全可以更成功。例如他对裁判的频繁攻击,逞了口舌之快,却让那些本来没有偏袒之心的裁判,也把他视为公敌,不会给他好果子吃。例如2004-05赛季欧冠1/8决赛,切尔西对巴萨,瑞典裁判弗里斯克罚下德罗巴后,穆里尼奥指责他受到了巴萨主帅里杰卡尔德的影响。被带了节奏的切尔西球迷发动威胁,一代名哨弗里斯克宣布归隐。就在同一个赛季,欧冠半决赛出现了利物浦前锋路易斯·加西亚无法判断是否越线的“幽灵球(穆里尼奥语)”,切尔西被这唯一进球封杀出局。这仅仅是偶然?

  1545205568567051248.jpg

  弗里斯克罚下德罗巴,“断送”了自己的裁判生涯。

  很多人说,穆里尼奥已落后于时代。穆帅可能不再是当今最好的教练,但他业务能力绝对仍在一线行列。曼联在莫耶斯和范加尔手上完全败落,而穆帅第一季拿到两个杯赛冠军,进军欧冠,上赛季又拿到英超亚军,这成绩已经不错。甚至这个赛季的处境,也没有坏到难以收拾的地步:欧冠小组出线,英超排在第6。真正让穆帅无法待下去的,还是人际关系。

  在网上遇到“杠精”,你惹不起躲得起,跑路就是了。而在工作中,如果你的同事是“杠精”,这一定是个隐患。一开始为了共同目标,还能抛除异见精诚团结,与他通力合作。但在成就达成后,“杠精”同事仍然揽功诿过,最后的结果必然是大家齐心让“杠精”走人。“穆三年”魔咒,真不是巧合。

  博格巴.jpg

  上赛季,穆帅已与卢克·肖、巴伊等球员有过不快,但只是小范围。更大的导火索是博格巴。穆帅走人,博格巴当然有责任,但博格巴绝非被夸大的、只会招摇的球员。他既然在阿莱格里和德尚帐下都如此神勇,又被齐达内赞为“法国队最喜欢的球员”,定有过人之才。今年世界杯,博格巴表现出色,穆里尼奥在评球时被问到为何在曼联没有如此表现,穆帅说“世界杯是个封闭环境,更容易集中注意力。博格巴必须在曼联奉献出最高水准”,意即博格巴平时不走心。

  我不相信世上还有哪个俱乐部主帅,在帐下球员冲刺世界杯的关头,会说出这样扫兴的话。但以穆帅的“杠精”性格,当然不会说自己有责任。如果你是博格巴,听了这话会不会炸裂?当然话既已出口,仍有挽回余地,穆帅却选择和博格巴“杠”到底,新赛季几个回合下来,更衣室再无宁日。博格巴在曼联更衣室本就有一帮兄弟,而穆帅在博格巴之外又和马夏尔、巴伦西亚等人同时开“杠”,结局能好才怪。穆帅走时,只有个别曼联球员通过社交工具公开送行,这在当今足球世界实属罕见。

  穆帅抱怨的不仅是球员。上赛季被塞维利亚淘汰,穆帅在新闻发布会上花12分钟来论证曼联没有“足球遗产”,却忘了前一赛季塞维利亚被更没有遗产的莱斯特淘汰。本赛季成绩不佳,他反复把锅甩给俱乐部高层,认为他们引援不力,最后让高层无法忍受。

  克洛普.jpg

  穆帅走时,有媒体拿出数据,证明穆里尼奥胜率高于利物浦的克洛普和热刺的波切蒂诺。这正说明,穆帅下课,不是成绩原因,而是性格原因。

  波切蒂诺和穆里尼奥一样,上赛季得到了一份长约。今年夏天热刺老板一人未买,他可曾抱怨过?阵容过于单薄,欧冠客场对国际米兰,他勇敢轮换主力,不幸被逆转后,他可曾推卸责任?正是波叔勇于担当,队员心悦诚服,将帅一心,才在诺坎普最后时刻顽强出线。

  如果说波切蒂诺是文静书生,克洛普则是冲动型人格,在场上失控的时候不少,经常与裁判发生冲突。例如2017年2月利物浦对切尔西,克洛普冲着边裁咆哮,但没有受到惩罚,老挨罚的穆帅因此酸溜溜。

  难道克洛普天生受人喜爱?克洛普每次冲动后都会迅速平静,该认错认错,该道歉道歉,裁判自然也知道他的直性子,能放一马且放一马。这和穆帅揪着裁判和足总死“杠”的效果就有天壤之别了。穆里尼奥甚至在戳了巴萨助教比拉诺瓦眼睛后,都不愿第一时间道歉,直到西班牙足协介入。你能想象渣叔会这样吗?

  穆瓜.jpg

  没有哪个教练是神,犯错、失败的时候都少不了,重要的是如何应对。作为穆里尼奥一生之敌,瓜迪奥拉堪称当今人望最高的主帅,但他这些年的惨败也不胜枚举。除了上赛季欧冠被利物浦淘汰后,抱怨了裁判的明显失误之外,他基本都会迅速“认怂”。

  两周前被切尔西终结不败后,瓜迪奥拉的反应是这样的:“曼城在英超并不是无敌和不可战胜的。目前利物浦比我们更出色。如果你现在问我利物浦能否夺冠,我会说是的。热刺、阿森纳、切尔西能否夺冠?我也会说是的。足球不是某支球队、某名球员可以赢下所有比赛的赛事。我们踢出了想要的足球,当对手表现很出色时,我们会表达祝贺。萨里想赢,我也是,他赢了我祝贺他,如果我赢了,他也会恭喜我。”瓜帅如此风度,媒体批他时多少也会手下留情吧?

  反观上周曼联客场1比3负于利物浦,曼联射门数6比36,所有人都认为曼联输得很惨,穆里尼奥仍要为自己辩护,“最强的球队赢了,但说实话,他们是在一段并没有比我们表现更加出色的时间里拿下了比赛……那段时间我们或许可以取胜,只不过会赢得很难看。然后就是两粒丢球,折射让门将无计可施……要说幸运,对方两粒进球才是运气好的体现。”

  服了,利物浦狂轰滥炸却不得分、反被曼联扳平时,穆帅不觉得自己运气好,本方丢两球时,却说自己不走运。这就是“杠精”,他永远有理。

  只是,格雷泽再也不相信他的这套说辞了。老板没空与穆里尼奥抬杠,接到CEO伍德沃德的电话,大笔一挥,宾主两散。斯人已离,流量仍存,只是抬杠双方,变成了网络上的挺穆派和倒穆派……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享