欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:理念与曼联传统相悖 穆里尼奥走好不送!

  记者林良锋述评

  穆里尼奥下课了。

  按部分曼联球员私下向媒体透露的内情,他下课不再是选择疑问,而是“何时”的特定疑问。穆里尼奥走了,带着疲倦、愤懑和委屈飞离了梦剧场。他的下一站和曼联的下一站同样有趣。曼联换帅,并没有给当前的困局提供多少答案,反而带出更多的问题:为什么拖这么久?为什么和他续约?为什么续约又不支持他?那4亿英镑的引援,是谁的主意?曼联的实力和态度是不是低劣得无药可救?

  更重要、更迫在眉睫的是:谁来?(这个问题另文阐述)我们只知道不是卡里克,也不是巴特,俱乐部的姿态很明确:不要名宿!

  jose-mourinho-cropped_105jjifzy74641bk2nubngv6i5_副本.jpg

  现在才下课 只因无人接手

  质疑穆里尼奥才尽的声音很多,也很持久,我写了很多稿子阐述这一点。但我依然不觉得眼下曼联的成绩,是穆里尼奥真实水平的反映。即使上赛季被曼城甩下19分,也不是。夏窗引援谈崩后,穆里尼奥蓄意“摆烂”博炒,在和媒体交流时扬言:曼联不敢碰我,否则要赔很多!这么嚣张的言行,也只有曼联一忍再忍。曼联并不在乎那千儿八百万的分手费,现在靠惯性吸金,年收入破5亿全无压力。未能及早动手,根源在无人接盘。有人接,当然是曼联看得上,对方也愿意。无人接盘,必然是和多名候选人谈不拢,导致迄今连过渡主教练都无法确定。

  而谈不拢,又涉及曼联的管理架构、俱乐部文化。不少英国同行慨叹:现在的曼联除了会赚钱就不会别的。这样一家唯利是图的俱乐部,不是看到欧冠席位不保,还会得过且过。这也部分解释了上赛季在穆里尼奥发飙“遗产不美”后,曼联仍然和他续约。至少,掌权的人没有把曼联的前途和球迷的感受放在心上,他们只关心这块牌子还能让他们捞多少,捞多久。他们天真地觉得,穆里尼奥不至于让曼联再次“脱欧”。惨败死敌利物浦,距离榜首19分(恰好是上赛季和曼城的差距),距离欧冠区11分,迫使决策层出手挽救危局。他们在范加尔第二季有过这个教训,不能一误再误。如果当时就让穆里尼奥入局,曼联也许不至于再混欧联杯。

  Man-Utd-news-Ed-Woodward-set-to-say-THIS-to-club-investors-as-Jose-Mourinho-hunts-deals_副本.jpg

  穆里尼奥本季的窘境,常务副主席伍德沃德要负主要责任。决策的人背最大的黑锅,乃管理学常识。伍德沃德看牌子进货,在范加尔和穆里尼奥身上都输得很惨。格雷泽们会不会就此剥夺他打理俱乐部日常的职权,将决定曼联未来会不会再走弯路。作为格雷泽收购曼联的心腹和功臣,我们很难想象伍德沃德远离决策层。曼城、切尔西和利物浦的东家都不懂业务,但他们都很识趣,找来行家主理竞技。曼联却在伍德沃德治下,成为业界笑柄。我甚至怀疑过,伍德沃德委曲求全,是否有什么见不得人的把柄落在穆里尼奥手里。超级经纪人拉伊奥拉一度有5名客户在册,是曼联队史从未有过的引援倾斜。

  伍德沃德的问题,不仅是他个人不谙业务,更多的还是曼联落在格雷泽家族手里后,在赚钱的路上走得太远太过,却忽视“竞技为本”才是曼联发展的根本。

  穆帅带来大巴 留下瓦砾

  声讨格雷泽家族及其鹰犬,并不能洗刷穆里尼奥的过失。这也是“鸟黑”和“鸟蜜”的根本区别。身为业界声名显赫的一级教练,穆里尼奥给曼联带来了什么,又留下了什么?简言之,带来的是大巴,留下的是瓦砾。我们不应批评他极为消极负面的带队方式,罔顾他曾补齐曼联欧洲三大杯的留白。他带队的第一个赛季,仍让广大拥趸对他寄予厚望,尽管英超排名第6,足以引起人们的狐疑。穆里尼奥是“支票型”教练,没钱没成绩,有钱也未必有成绩。他的风格和理念,和曼联赖以立身的传统背道而驰。从找他的第一天起,今天的局面就已经注定。

  穆里尼奥能赢,是业界口碑。但赢什么?什么时候赢?赢的代价是什么?曼联分明没有想好。穆里尼奥也就抓住伍德沃德只认牌子、毫无经验的弱点,引援上一再伸手,欲壑难填。如今投入接近4亿,签下的人足够一个首发阵容,成绩却断崖般下跌,怎能将责任都推到伍德沃德身上?曼联内部坚持一点:穆里尼奥任内的引援都是他的意思。是否公允,暂时难有定论。即使只有一半人管用,曼联的成绩也不至于如此不堪。但穆里尼奥不仅没有把“遗产”发扬光大,自己签的人也被他一一否定。拿东家的钱不当钱,哪家俱乐部能忍?

  挺穆里尼奥的人总拿他和瓜迪奥拉比,在驳斥这个论调之前,我要问:为什么不和孔蒂比?为什么不和波切蒂诺比?如果穆里尼奥能把曼联带到和热刺不相上下,很多人会支持他继续执教;如果穆里尼奥在曼联的第一季就像孔蒂那样爆冷夺冠,绝大部分人会毫无保留地支持他伸手要钱。搞砸自己在曼联的事业(如果他认为那是事业的话),是穆里尼奥自己。他并没有拿出当年在切尔西和国际米兰的气概,挑战既定的秩序,挑战宿敌。他只让人看到了胆怯,看到了无能,看到了抱怨,持续的抱怨。这是明欺曼联找不到更好的主教练,放肆挑战俱乐部的底线。

  1517962_副本.jpg

  穆里尼奥配和瓜迪奥拉比吗?他没这个命。当年被巴萨拒绝已经说明:只要对打法和场面还有追求,穆里尼奥就不是你的那杯茶。曼城掏一个多亿为瓜迪奥拉买后卫,不是一个,而是多个。那是瓜迪奥拉靠本事挣来的,曼城乐意给,还乐意等。哪怕瓜迪奥拉要在德甲过渡三年,曼城也照等不误。别说几个后卫,瓜迪奥拉还没上任,曼城早把德布劳内、斯通斯和斯特林这些人都给他买好了,气人不?曼城以及大巴黎这些有钱的金主,谁乐意掏钱看你摆大巴?金主们要看的是砸钱买来华丽场面,要的是华丽的冠军。只有对足球认识不足的人,才会觉得穆里尼奥的牌子管用,才会觉得砸上一笔钱就万事大吉。

  场面难看,成绩不佳,都可以忍。但输了还像个怨妇一般埋汰曼联,这不能忍。穆里尼奥绝不是来曼联打义工的,一年一千多万英洋是教练界的顶薪,如果把梅西C罗给配齐了,你才赢个塞维利亚,要你何用?身为教练,穆里尼奥本赛季让人看穿了他既不教,也不练的本来面目。天才在他手里用不好,换个环境立刻扬名立万,成名球员到他手里用成了废物,为什么还要留你?摆烂是穆里尼奥的自由,但曼联没有摆烂的本钱,更没有摆烂的传统。走好不送!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享