欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:利物浦欧冠客场全败 根源在克洛普!

巴黎圣日耳曼 2比1 利物浦(战报

体坛+记者林良锋述评

你预感利物浦在巴黎王子公园球场的90分钟不好过,只是想不到他们输得这般窝囊。巴黎圣日耳曼共射门12次,两倍于客队,打中球门范围有8次。利物浦?只有一次,还是米尔纳的点球。米尔纳操刀中鹄,曾是利物浦不败的标志,但利物浦发挥如此糟糕,这个吉兆也未能挽救他们败走巴黎。

欧冠小组客场尽墨,克洛普人生污点

12服不服?不服的该是大巴黎,他们至少应该再进一球,让对手的净胜球清零。那不勒斯主场31轻取贝尔格莱德红星,多进的两球将利物浦逼上了悬崖。末轮生死战,利物浦至少要10或有失球的情况下净胜那不勒斯2球(10利物浦进球数占优),方有望出线。比赛结束时,主队的巴西帮激动地撞胸庆祝,8分在手,只需1分确保出线。

WechatIMG1.png

末轮该组两场打平,大巴黎以次名出线;若利物浦净胜那不勒斯两球,大巴黎不败就以头名出线;若那不勒斯不败,大巴黎就必须拿下红星才有头名;如果红星在主场闪耀,那不勒斯即使输了,也能和利物浦携手出线。三家的命运都掌握在自己手里,抽签时看似直截了当的前景,竟演化得如此扑朔迷离,欧冠制造悬念也在进步。

利物浦队史第一次欧冠小组客场尽墨,是克洛普执教生涯的一大污点。你料不到上季亚军招兵买马后反而表现更差,给那些成天哭穷,怨恨家底太薄的人,馈赠了一块称心的遮羞布。走到这一步,利物浦咎由自取。以该队的实力,客场不该输那不勒斯,更不该输红星,哪怕这两场只拿回2分,也会让另外两家此时心惊肉跳。输一场也许说明不了什么,但客场三战皆北,克洛普可谓授人以柄,自招质疑。

6763802-6439287-image-a-44_1543437666657.jpg

三个对手,分别是欧洲足坛不同档次的代表,有穿金戴银的富豪,有稳健扎实的中产阶级,也有刚拿到门票入席分一杯羹的没落世家。地位划分三六九等,即使从未听说过田忌赛马,把握虐菜的机会总是常识。克洛普要回答各路媒体的质问:这是怎么回事?回顾首回合险胜大巴黎,也许能找到此后连番出访受辱的蛛丝马迹。和大巴黎本场一样,利物浦在上半时以两球领先,也在易边前被对方扳回1分。区别是下半时,利物浦没有拿出圣日耳曼在安菲尔德的拼劲,大巴黎在客场一度扳平,多亏菲尔米诺补时绝杀。但红军的三叉戟在客场既没有必胜的信念,也缺乏争胜的思路。

首轮下半时的萎靡,蔓延到了客场,对那不勒斯,对方射门4次中靶进1球,利物浦是0;对红星,对方又是4次中靶进了2球,利物浦3次中靶无功而返。和英超的表现对比,红军的反差太大。阵容配置而言,利物浦的变动并不剧烈,前后基本是上季原班人马,中场还添了新人。添丁固然带来磨合上的损耗,但范戴克上赛季几乎无缝焊接,说明磨合并不是造成利物浦欧冠大退步的主要原因。

6764918-6439287-image-a-64_1543439319258.jpg

画风转变太快,三叉戟放不出烟花

萨拉赫还在进球,马内的产量也和上赛季差不多,菲尔米诺仍是前场的粘合剂。三叉戟在欧冠低靡,也许只是表象,根源应在克洛普。这条锋线曾让各路对手望风披靡,但在眼下,你总觉得他们缺点火花。不仅是对手心惊胆战的速度下来了,三人之间的默契程度更是不如上赛季。坊间传说三人争功,少了上赛季合作无间的精诚,季初萨拉赫的经纪人和埃及足协吵得不亦乐乎,似乎在暗示什么。即便三叉戟各怀心事,打法对头,态度端正,利物浦不至于被逼进墙脚。克洛普画风转变太快,利物浦也就放不出烟花。

东家慷慨解囊既是好事,也是压力。利物浦夏窗砸了1亿多,添了门将和中场,奔着英超争冠而去。这是上赛季发挥优异的自然结果,能三杀曼城,你不是热门谁是热门?不管克洛普是否愿意,英超争冠的高压锅已经给他准备好了,他如何应对这个变化?求稳!上季此时,利物浦在英超只列第6,联赛进球还比现在少1个。在欧冠,至第5轮利物浦已经出线,得失球为166。说明什么?利物浦虽然对英超没想法,但重返欧冠是兴奋剂。那是只有追求,压力不大,敢打敢拼的时刻。利物浦遇上谁都豁出去一顿乱棍招呼,运气好能赢得酣畅,运气差还会爆冷输给弱队。

6764650-6439287-image-a-56_1543438905492.jpg

轮到利物浦成为众矢之的,泼辣的场面被求稳保守取代。人们仍期望利物浦保持上赛季下半程气势如虹的场面,这也正常,但利物浦分明选择了另一条路。英超依然不败,但欧冠明显滑落。此起彼伏,反映出利物浦,更多的是克洛普难以在两线赛事中保持平衡,顾了一头就顾不上另一头。克洛普不久前承认利物浦少了上赛季的锐气,并允诺会回到原来的轨迹。从外表看,利物浦做得并不坚决。让乔·戈麦斯踢右闸,最能说明这一点。可惜,这个略嫌保守的布阵,正中图赫尔下怀。大巴黎的两个球都从乔·戈麦斯这一侧突破,当大巴黎攻势如潮时,利物浦的中前场并未给予乔戈麦斯足够的保护。

利物浦又走到了当年的十字路口。2004年欧冠小组末轮,利物浦必须主场击败奥林匹亚科斯,杰拉德的炮弹远射完成了任务。现在,任务更艰巨了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享