欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:狂人猛火炼出魔兽 但不是谁都能经受猛火

体坛+记者林良锋述评

德罗巴退役了,当年那支威震四方的蓝色铁军一个个走进了历史。穆里尼奥执教切尔西的第一季,一队共有36人,仍有7人现役,主力中只剩切赫和罗本,也只有他俩仍效力豪门。德罗巴是那支蓝军的代表人物之一,传说中的“队委会”成员,是不屈蓝狮的化身。

Drogba1.jpg

铁军留存魔兽烙印

切尔西享“铁军”之誉,最突出的特征便是德罗巴霸凌对手的后防。德罗巴有力量,有脚法,更有求胜的饥渴,令对手防不胜防。他能成为英超数一数二的中锋,最要感谢穆里尼奥。葡萄牙人于德罗巴有如再生父母;没有穆里尼奥点化、激励和鞭策,德罗巴也许还是那个托身马赛的二流前锋(他自承,加盟马赛实现了人生最美妙的梦想),绝到不了后来的高度。这个传奇人物浑身故事,切尔西既因他热血冲动失了欧冠,又因为他的顽强拼搏,夺下了看似已属拜仁的大耳朵。阿布在切尔西身上花了十几亿,最值钱的买卖必然是德罗巴。

切尔西在阿布接手的头十年,风格带有很深的德罗巴印记。从2004年夏穆里尼奥上任,至2011年春安切洛蒂下课,切尔西和曼联争霸英超斗了7年。期间,利物浦曾短暂取代切尔西挑战曼联,但那7年的主旋律一直是红蓝之争,蓝色的大调便是德罗巴。德罗巴第一次离开切尔西,造成蓝军锋线一度走调,为填补魔兽的真空挣扎了两年。直到穆里尼奥签下风格与他近似的迭戈·科斯塔,又将他从加拉塔萨雷召回,切尔西叫停5年无冠,再度加冕英超。德罗巴与穆里尼奥情同父子,这一感情的纽带还牵扯着特里、兰帕德和埃辛等人,埃辛干脆以“父亲”称呼穆里尼奥。

Drogba2.jpg

不是谁都能经受猛火

穆里尼奥如今处境艰难,不少当年的得意门生纷纷出来为他助威,德罗巴说得干脆:“如果穆里尼奥有曼城的班底,早就拿了3个英超了。”这话早在国内社交媒体上传得耳熟能详,更有不少名人以德罗巴等铁军代表为标杆,直言穆里尼奥未在曼联带来匹配的成绩,乃手下“缺乏个性球员”之故。这个看法的主旨,是将德罗巴们的性格当成穆里尼奥在切一期成功的充分因素,认为现在的曼联缺乏当年切尔西群英的个性,进而推出“曼联配不上穆里尼奥”的结论。

此言大谬。个性固是争冠的重要因素,但绝不是第一要素,仅有个性远远不够。

没有飞扬跋扈的个性,很多集体也揽齐了足坛主流荣誉。远的如七八十年代的利物浦,近的有过去十年的巴萨,不需要桀骜不驯,不需要口号语录,都在历史上留下了浓重的一笔。即便是当年波尔图在穆里尼奥带领下囊括国内外锦标,队内也没有德罗巴这类角色。铸就一个强悍的集体,最重要的是能力。意大利同行马尔科蒂曾为维亚利捉刀,撰写对比英格兰意大利足球文化的专著《意大利任务》(书名借用两部同名电影,其中本世纪初的好莱坞大片又译为《偷天换日》),采访了包括里皮、温格、弗格森和卡佩罗在内的一众名帅,问及“你们夺冠的最大秘笈是什么?”原以为对方会吹嘘自己的技战术理念,不料答案竟出奇的一致:要有好球员。

信哉斯言!

能力是成功的必要因素之一,求胜的欲望,团结的集体,知人善任的主帅,缺一不可。穆里尼奥在切一期的辉煌,不仅因为那个集体素质很高,搜刮了曼联、阿森纳和利物浦之外,英超所余大部分菁英,更重要的是,当时切尔西阵中的很多人还没有尝过顶级荣誉。德罗巴、切赫、兰帕德和特里最终成为蓝军的四大支柱绝非偶然,而贝隆、克雷斯波以及后来的舍甫琴科等人不入穆里尼奥的法眼,除了生活习惯和个人风格外,缺乏求胜的饥渴是根本原因。穆里尼奥刚到切尔西时,说过这么一番话:“你们都是百万富翁,但还不是冠军,还不是赢家。跟着我,你们都会是。”个性只能让你走那么远,但饥渴能一直维持你的奋斗。

德罗巴在加盟切尔西之前,尚无尺寸功名,一度还想打退堂鼓回马赛。穆里尼奥点燃了他追求更高境界的火焰,这团火一直熊熊燃烧,让他完成了一个又一个看似不可能的任务。同样是这个火苗,照亮了特里和兰帕德的职业生涯,将他俩从好球员变成了伟大的球员,即使退役了,仍处于足坛的一线。切赫将来挂靴,料必也是如此。穆里尼奥的玩法好比猛火,有的人受此炼狱之苦随即油尽灯枯,能继续闪光的方是真金,德罗巴就是真金。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享