欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

法国队胜利作别美妙2018 丰收年也是纪录年

体坛+记者孙奇报道

随着斯科米纳在法兰西大球场吹响终场哨,法国国家队用一场1比0的胜利结束了2018年的全部征程。这是属于法国足球值得铭记的一年,德尚的球队在世界杯上为胸前添上了第二颗星,多人入选金球奖候选名单,将帅打破数项纪录。尽管在欧国联没能杀入决赛阶段,这支球队在未来依旧值得球迷们抱以高期待值。

image.png

将帅创纪录,95后包揽助攻射手王

蓝军在2018年共参加了涵盖世界杯、欧国联与友谊赛在内的18场国际A级赛,取得12胜4平2负的战绩,德尚共使用了35名球员。吉鲁、格列兹曼与姆巴佩三人在全部18场比赛中都有过上场经历,但球队的第一劳模仍属于坎特。切尔西后腰在今年国家队比赛中累计出场1381分钟,力压姆巴佩(1346分钟)与格列兹曼(1341分钟)。全队共有10人累计出场时间突破1000分钟大关,他们无一例外都是球队世界杯夺冠主力。

劳模归属头号蓝领,那队内最佳射手呢?姆巴佩用9个进球(世界杯7场4球)成为了高卢雄鸡在这一自然年的头号射手,未满20岁的他已在代表法国队参加的全部27战中打入10球。格列兹曼(7球)、吉鲁(4球)位列其后,排在第四的是对方的乌龙大礼(3球)。安蒂蒂、博格巴等七名球员也打开了进球账户。

1542794514854092359.png

下图:本年度为法国队打入2球以上球员射手榜

倘若猜测法国队内最佳射手悬念不大,那谁是队内的助攻王就难度陡增了。马竞后卫卢卡斯·埃尔南德斯今年首次披上蓝军战袍,即在全年比赛中奉献3记助攻高居全队之首,格列兹曼、马图伊迪与姆巴佩则各有2次。

在这一年中,法国队中不少核心人员分别创造了法国足球与个人的新纪录。主帅德尚在世界杯1/8决赛对阿根廷的比赛中迎来了执掌蓝军教鞭的第80战,超越多梅内克成为高卢雄鸡执教场次最多的教练,此后三场淘汰赛的胜利进一步巩固了其执教法国队参加大赛场次与胜率第一人的地位(19场、73.7%),成为了史上以球员、教练身份夺得世界杯的第三人。

image.png

对阵乌拉圭的比赛,队长洛里斯打满全场。他超越了维埃拉,与齐达内并列法国队史登场次数第四(108场)。在这108场比赛中,热刺门将有83次都是以队长身份出战,将来还会不断继续刷新自己创造的这一项惊人纪录。姆巴佩更是在世界杯上连连成为纪录粉碎机:代表蓝军参加国际大赛进球的最年轻球员、第二位在世界杯淘汰赛至少打进两球的U20球员、继贝利后第二位在世界杯决赛中进球的U20球员……

伟大丰收年,未来需稳中求变

回顾2018,世界杯冠军无疑是法国队收获的第一硕果。2006年齐祖解甲归田,蓝军经历了相当一段长时间的蛰伏与低谷期。2016欧洲杯折戟后,这支平均年龄25.6岁的活力之师在俄罗斯登顶意味着法国足球重回巅峰的时刻终于到来,对整个国家的意义远超足球本身。七战功成既是对德尚、格列兹曼们卧薪尝胆的回报,也是克莱枫丹模式的又一次惊艳。球队当中参加了前年本土欧洲杯的仅有9人,更新换代在潜移默化中进行。

image.png

得益于世界杯夺冠,共有7名法国球员入选了重回媒体投票的30人金球奖大名单。法国国内热盼格列兹曼或姆巴佩能在世界杯年终结梅罗对金球奖的十年垄断,尽管可能会面临票数分流,但这本身就是对世界杯冠军的巨大肯定。欧洲杯预选赛抽签仪式后第二天,金球奖的揭晓令人期待。

如同此前一样,一大批极具天赋的新人在又一年逐步涌现,这同样是法国队沉甸甸的隐形财富。除了去年崭露头角的姆巴佩、帕瓦尔等人外,卢卡斯·埃尔南德斯成为了球队夺取世界杯的主力,恩东贝莱、F·门迪与普莱亚也在下半年纷纷亮相。也许在2019年,我们就能看到朗格莱、阿乌阿尔与图萨尔等潜力新星相继披上成年国家队的战袍,五大联赛也将冒出新的法国小妖。

image.png

如果说这一年法国队留给支持者的有何遗憾,那也许就是欧国联第4场客战荷兰。德尚的球队在打平即可锁定小组第一的情况下0比2败给了对手的青春风暴,最终因胜负关系处于劣势无缘小组第一。考虑到小组对手实力成色较足,4战7分的结果也并非不可接受。如能在明年上半年开打的欧洲杯预选赛中发挥稳定,对橙衣军团的失利反倒可以成为一盆及时的凉水。

世界杯后,无论是大名单的选择还是实战打法的考量,开赛前受到诟病的德尚选择了大部分延续了在俄罗斯夺冠的套路,这一点又渐渐受到了部分媒体与球迷的质疑。沿用成功的套路无可厚非,但这一套路或许会像此前的数个卫冕冠军外被对手逐步研究透彻,稳中求变或许是更好的选择。拉波尔特、拉卡泽特与朗格莱等球员早已在欧洲一线俱乐部站稳脚跟,他们同样是蓝军阵容厚度得以殷实的保障。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享