欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

荷兰这批早熟“橙子”真甜 豪门们准备好支票了吗?

文/体坛+记者闫羽

荷兰于欧洲国家联赛小组赛主场2比0击败世界冠军法国,宣告“王者归来”重回世界足坛一流水准。赛后关于荷兰新星的各种传闻也立马多了起来,这边刚刚传过巴塞罗那有意德利赫特,那边就有消息说曼城准备拿下弗伦基·德容。这当然属于常规操作,既然橙衣军团已呈复兴之势,那他们的青年干将自然也需要来点吹捧。不过这一回,荷兰的年轻才俊们仅仅是灵光一闪才让媒体找到了炒作的机会?或许他们真的值得更多被关注,作为欧洲足坛新发的嫩枝,他们真有能力成为明日的大树。

Netherlands.jpg

大未必佳?今非昔比!

诚然,要以对法国的胜利就下定结论还为时过早,尤其是因为橙衣军团的几位明日之星都还特别年轻。击退高卢雄鸡的首发11人名单之中,主帅科曼总共安排了4名出生于1996年以后的球员:22岁右后卫迪姆弗里斯,21岁右边锋贝尔赫韦因和中场弗伦基·德容,以及年仅19岁的中卫德利赫特。在这个年纪,你不可能100%确定他们将来会成为什么样的球员,特别是荷兰足坛近年还出过不少“少时了了大未必佳”的案例。最典型的如3年以前,阿贾克斯边锋加齐以20岁的年龄出现在欧洲杯预选赛首发名单当中,也曾一度受到推崇,但如今这位前“小妖”却被法甲里尔租借到阿斯顿维拉,只能混迹英冠。

年轻人不宜被捧得太高,否则摔下来会很疼,如今复活的孟菲斯·德派也是一个例子。当初从埃因霍温转会到曼联,荷兰人一度被吹成了红魔复兴的关键,范加尔进攻体系的未来核心,然而实际情况却完全不是这么一回事,水土不服的孟菲斯最终也成为了英超球迷眼中除了内切远射什么都不会的水货一名。不过当24岁的孟菲斯已经能够在“大场面”中展现球星风采,在法兰西的防线面前撒野并屡屡制造威胁时,旁观者也完全能够感受到,新一期的橙色果实成熟期有可能会来得更早一些。

其实以出场时间而论,德利赫特就已经算不得纯粹的新人。从2017年3月首次为国效力开始,这位阿贾克斯中卫已经有12场的国家队经验。按照荷兰媒体的统计,这也是橙衣军团的一项新纪录:没有人比德利赫特在青年时代的国家队出场次数更多。仅次于他的是11场的巴贝尔,但德利赫特距离20岁还有9个月。从这一点来看,阿贾克斯中卫几乎可以被认定为“不世天才”,尽管他的记录得来有荷兰足球青黄不接的特殊大前提。

A14-DeJong_副本.jpg

才华足以预订豪门位置

回首1年半之前,德利赫特的国家队首秀也曾被视为拔苗助长,因为被赶鸭子上架的小伙子一登台就连续失误导致荷兰0比2输给了保加利亚。但眼下看来,新一批的荷兰新星显然心理和实力都足够过硬,年纪轻轻也能够经得起大场面的考验。德利赫特自然是其中最为突出的,其实早在今年3月,他两次助攻帮助荷兰3比0完胜C罗的葡萄牙时,这位能跑善传的阿贾克斯中卫就已经轰动过欧洲足坛。这一回他又让“金球接班人”姆巴佩吃了闭门羹,在一对一对抗中启动速度也不落下风。

“巴萨将德利赫特作为首要的引援目标”,如此传闻实际上也并不算新鲜,像曼联、尤文图斯等豪门对阿贾克斯中卫垂涎三尺的消息也早已有之。对法国的胜利过后,荷兰队倒是不再只有德利赫特独美,他的国家队和俱乐部双料队友弗伦基·德容也成了英国媒体热捧的对象,“曼城准备以6100万英镑的价格拿下阿贾克斯中场。”我们先不讨论这则传闻的真实性,单回顾一下德容的表现:全场传球93次成功88脚,既能以拖后出球点的角色控制中场助荷兰压制法国,也能够伺机而动在补时阶段制造点球。如此能传球有大局观的后腰人才,不正是瓜迪奥拉需要的“费尔南迪尼奥接班人”?如此年轻也正好接受瓜仙点拨。

除去德利赫特和德容,右路组合迪姆弗里斯和贝尔赫韦因在对法国一战的表现也是可圈可点。他们几乎将迪涅和马图伊迪镇守的左路打爆,后卫迪姆弗里斯甚至还有过杀到禁区冲顶,险些破门的表现。虽然从个人才华来说,这两位还比不上德利赫特和德容,但同效力于埃因霍温的两人贵在配合默契,珠联璧合后威力倍增。而能有俱乐部队友在国家队继续搭档,这或许也是年轻才俊们能迅速挑起大梁的原因之一,要知道迪姆弗里斯和贝尔赫韦都只代表荷兰队出赛过3次。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享