欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

把大胜演成了险胜 瓜迪奥拉的发明创造太大胆了?

2018.10.29 温布利

热刺0:1曼城

6’马赫雷斯

体坛+记者严俊报道

自4月曼市德比失利以来,曼城在英超保持不败(12胜3平,仅失6球),本赛季卫冕征程虽然遭受利物浦、切尔西的强势挑战,回应也同样强势。蓝月亮似乎又进入了联赛无敌模式,“谁能击败曼城”这个上赛季的难题,又被英媒提了出来。

被瓜迪奥拉誉为“争冠五马”之一的热刺,能做到吗?波切蒂诺赛前发言时的低落,似乎已经提供否定的答案。周一晚进行的这场比赛,最终也确实以曼城客场1比0带走胜利结束。不过,这3分可谓来之不易。

Mahrez1.jpg

曼城“左倾”有利有弊

热刺由于新球场年内无法启用,只能继续借住温布利,对阵曼城一役在温布利举行过美式橄榄球赛28小时后就进行,场地情况糟糕,遗留着橄榄球赛的印迹,在BBC评球的名宿萨顿直指“这就像是业余联赛场地”。或许是考虑到场地条件不适合过度的传控组织,曼城此役频繁发起长传,埃德松、拉波尔特、费尔南迪尼奥都有橄榄球四分卫一般的长传精准度,而前场小个子们积极争夺第二落点,也能弥补体格的缺失。

开场不过6分钟,埃德松的长传和特里皮尔的失误,就让斯特林冲到底线倒三角助攻马赫雷斯首开纪录。阿尔及利亚人破门后双手指天,将进球献给老东家莱斯特城坠机去世的主席威猜。此役斯特林成为历史上仅仅第5位24岁生日前就完成200次英超出场的球员(此前199场贡献53球51助攻),而他所在的左路,也是曼城上半场的主攻方向。本季英超助攻王门迪的大幅压上、大卫·席尔瓦的精妙操控,都让斯特林如鱼得水,而右翼马赫雷斯的主要职责是收到中路策应包抄——上赛季门迪长期缺席时,萨内在左路负责拓宽边路,斯特林则在右翼扮演包抄的角色。本季斯特林常在左翼力压萨内首发,也是瓜迪奥拉有意栽培,通过换位培养他的意识,希望他继续成长。

斯特林的传跑也确实越发融入体系,在他带动下,左路攻势连绵不绝。大卫·席尔瓦此后在禁区左侧闪转腾挪后妙传马赫雷斯,后者射门被洛里斯扑到了立柱上。不过左路侧重进攻,阵型相比右路更靠前,也就更容易出现防线漏洞:门迪的断球失误和拉波尔特的解围失误,就让穆萨·西索科和凯恩突入禁区直面门将,好在都没转化为射门。此外门迪还曾在一对一缠斗中输给特里皮尔,有失本赛季以来的水准。

Mahrez2.jpg

终场失控因瓜帅冒险?

看到主攻左路的双刃剑效应,瓜迪奥拉或许在中场有所指示,下半场曼城进攻更为均衡。马赫雷斯在右路的参与度更高;B席为D席送出过妙传,后者的传球让斯特林近距离射门被特里皮尔挡出,令瓜迪奥拉震怒;沃克则曾在反击中带球突入禁区。曼城持续的施压本该带来遥遥领先的优势,比分却依旧是1比0。如果延续打法,曼城或许迟早扩大比分,但瓜迪奥拉岂是循规蹈矩之人?他选择了进行发明创造:将阿圭罗换下,德布劳内上场顶替D席的位置,D席则被推上锋线扮演“假9号”。阿圭罗在个人前7次联赛对阵热刺时攻入10球,但此后6场收获为0。

瓜帅做出变化之初,曼城尚能延续优势,但主场作战的热刺在助威声中起势,波切蒂诺连续换上阿利等人做最后一搏,场上形势随后发生逆转。曼城没有中锋给主队防线施压,让热刺更加大胆压上,进攻提速,控球比率一度变成三七开,热刺是七!第80分钟拉梅拉打飞绝佳机会,令曼城惊出冷汗。

熬到终场前,瓜迪奥拉也顾不得颜面了,用孔帕尼撤下D席,加强后场硬度,这一调整又带来剧变:斯通斯前提踢后腰,B席前提踢“假9号”。这次调整依然没有收到成效,热刺的攻势虽然没有转化为更多射门,但威胁常在。瓜帅补时阶段不得不再次调整,派上热苏斯,最终总算保住了1比0。

半场时萨顿称“曼城在玩弄热刺”,比赛尾声时也只能承认“曼城防线摇摇欲坠”。瓜迪奥拉下半场的调整没有收到成效,不过他依然能够压倒波切蒂诺。说来两人也是有缘,波切蒂诺执教生涯第1场比赛、第1场失利、第1场胜利都出现在2008-08赛季下半程1个月内3次对阵瓜式巴萨时,两人交锋14次,瓜帅8胜4平2负,此役还对波叔取得第一次3连胜。虽说有些惊险,曼城总算完成重返英超榜首任务,接下来三线战事对手都不强,瓜帅可以提前备战11月11日的德比了。

曼城阵容(433):埃德松/凯尔·沃克、斯通斯、拉波尔特、邦雅曼·门迪/贝尔纳多·席尔瓦、费尔南迪尼奥、大卫·席尔瓦(89’孔帕尼)/马赫雷斯(90+2’热苏斯)、阿圭罗(71’德布劳内)、斯特林

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享