欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李森评皇马换帅:炒洛佩特吉容易 找“齐达内”太难

体坛+记者李森述评

10月6日,当皇马客场对阿拉维斯的哨音吹响之后,在现场担任评论的巴尔达诺以一句“仿佛在教堂里听见了枪声”震惊四座。虽然文化背景和出生地域各异会影响到每位评论家的表达方式,但大家也清楚他不会像马拉多纳那般,用“赛前要上20次厕所的梅西不能当球队领袖”来羞辱他人。从他辞简意赅的话中,依然能感觉到对皇马前途的深深忧虑。“比赛散场时我和弗洛伦蒂诺不期而遇,除做了礼节性的问候之外,此时所有的话都已经显得多余。因为我从他的眼神中看到了不知所措。”他随后在夜间讨论会上说。

弗洛伦蒂诺的“不知所措”,不仅在于阿拉维斯是依靠马努比赛最后1分钟的头球绝杀了皇马,更在于曾带领国家队在世界杯预选赛中所向披靡的洛佩特吉,在执教皇马打联赛时竟会如此一败涂地,

既然弗洛伦蒂诺已经意识到原先的计划已经脱轨,主教练也不堪重负,那为什么还不趁月中国际比赛周的间歇,果断撤销洛佩特吉?一切还得从弗洛伦蒂诺的5年计划和洛佩特吉的执教性质说起。

随着近两年足球市场的突变,弗洛伦蒂诺不得不调整策略。那就是力保现有主力,同时也由原先的只购买功成名就的球星的做法,改变为引进半成品球星。因为这要比硬拼市场划算得多。于是他去年不仅给克罗斯、卢卡斯·巴斯克斯、莫德里奇、本泽马、卡瓦哈尔等人续约,同时也在维尼修斯和罗德里戈(后者将在明年初前来报到)身上做了未来性投资。如果说要巨星转会的话,那也只能是内马尔或姆巴佩。

然而,皇马在夏季发生的两大变故,使本来就需要时间来体现优越性的5年计划(皇马球员的合同基本上都至少到2020年),顷刻间变得摇摇欲坠。一是齐达内的决意离职,使球队内外失去了可信赖的精神支柱。因为只有他才能在球队遭遇困境时将沉稳传递给每一个人,也只有他在新闻会上能够忍辱负重地应付媒体。更不要说在担任穆里尼奥、安切洛蒂的副手期间,法国教练已经积累了丰富的经验。他的离去对皇马来说是致命的。

其二,对于C罗要求改换门庭,弗洛伦蒂诺的态度始终是“半留半就”,虽然近10年来皇马进球始终依靠C罗,他也已经成了球会历史上仅次于迪斯蒂法诺的第二号人物,但只要葡萄牙球星在,姆巴佩或内马尔就不会前来,C罗在年薪待遇上不断要求也会毁了皇马整个经济结构。因此在利弊权衡之后,弗洛伦蒂诺做出了一手交钱一手放人的决定。值得一提的是,在上月全体会员大会上,代表们并没有对C罗离队提太多反对意见。人们有所质疑的只是,在葡萄牙前锋走后,皇马并没有引进有实力的得分手

要说有实力的得分手,凯恩或伊卡尔迪都具备这方面的素质。但就目前的市场,他们的转会费都在1亿5到2亿,会让弗洛伦蒂诺诺望而止步。更重要的是,今年夏天皇马在勒夫、波切蒂诺、阿莱格里、克洛普先后婉拒之后,才相中了洛佩特吉,在他本赛季没证明自己实力之前,在明夏内马尔或姆巴佩能否来皇马尚未明确的情况下,洛佩特吉只不过起到过渡角色,弗洛伦蒂诺不会在球队过渡期轻易花计划以外的钱

在受到兵败阿拉维斯的震动之后,弗洛伦蒂诺虽然没有立即动手术,但已经开始考虑两条腿走路。一是寻找可能的教练员候选人,他倾向于有名望的教练,以求镇住这批获奖太多而斗志涣散的球星们。次一级的教练如大劳德鲁普、米歇尔、索拉里等则暂时被放到第二位。二是看洛佩特吉还能勉强支撑多久,这不仅是因为当时球员还没有背叛他,伯纳乌也没有出现要求洛佩特吉下课的呼声,更在于洛佩特吉多拖一分钟,皇马就多一分钟时间来期待市场上的变化。如穆里尼奥会不会被曼联解雇,罗伯托·马丁内斯会不会有决心放弃比利时国家队的教鞭等等。

但是,皇马在世纪大战中的糟糕形象,以及球员在比赛中难如人意的表现,使弗洛伦蒂诺只能断然采取行动。周一,整个皇马被一种不安气氛所笼罩。虽然在上午11点的训练中,洛佩特吉还像往常一样指导了训练,但传闻已经甚嚣尘上,声称在晚间皇马主席团会议上,将作出炒掉洛佩特吉的决定。毕竟,哪怕就皇马实力而言,赛季末保证欧冠席位仍有可能(距榜首巴萨7分),但必须想到的是在今后比赛中,皇马不仅要指望巴萨出现失误,还包括其他7名领先的对手要不同程度失分,那就不能过早打包票了。譬如在1995-96赛季,前个赛季赢得西甲冠军的皇马就太过懈怠,赛季末排名第6,竟然无缘下赛季欧战。更麻烦的是,只要洛佩特吉在位一天,媒体对他的攻击就不会停止。这种不和谐的气氛如果在今后3/4赛季里持续,是包括洛佩特吉在内的所有人都难以忍受的。

然而,撤换洛佩特吉容易,找到合适的替补人选就不那么简单了。先不说他们有没有勇气前来收拾这个烂摊子,还在于他们是否符合弗洛伦蒂诺5年计划的标准。就目前呼声最高的孔蒂和马丁内斯而言,前者未必会接受过渡教练这一角色。皇马真正的新时期应该是以明年夏天内马尔或姆巴佩究竟能否到位而作为起点,他所带来的随从或要求的球员转会,有可能破坏弗洛伦蒂诺诺的原先计划,而且在合同年限和年薪待遇上也会要求很高。

过渡教练没有足够的尊严,也很难调动起皇马明星球员。与孔蒂的谈判八字还没一撇的时候,拉莫斯在对巴萨的比赛后已话中有话地说,“孔蒂以治军严厉而著称?人与人之间的尊重应该来自于自发而不是强加。你们应该知道皇马赢得奖杯是在哪些教练指导下完成的。”他指的是赢得欧冠的博斯克、安切洛蒂和齐达内都属于温和派教练。

而说到马丁内斯,不仅他要认真权衡利弊,毕竟比利时是一支很有前途的国家队,他能否胜任角色,还要看他对西甲的熟悉程度,因为他从来没在西甲执教过。

由此可见,在这世界上已经很难找到像齐达内那样有能力,却甘愿“先救火,其他条件都不重要”的忠臣了,毕竟在他2016年接管球队的半年期间,享受的是二队教练的待遇。

夜间7点半,弗洛伦蒂诺和其他16位主席团成员在伯纳乌召开了紧急会议。经过1个半小时的讨论,皇马宣布洛佩特吉下课,同时也决定,在新一任主教练确定之前,由索拉里来完成过渡任务。也就是说他将领导本周三的国王杯赛,周六对巴拉多利德的联赛,以及下周三欧冠对比尔森胜利。

是的。又是位过渡教练。但这样明确的宣布,不仅为皇马选帅谈判赢得了时间,同时也让人们对皇马本赛季可能的帅位三易其主有正常的心理预期。要知道弗洛伦蒂诺两度执政期间的换帅之频繁,早为舆论所诟病。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享