欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】热刺的西索科踢了一场功过难相抵的NFL比赛

温布利 英超第10轮

托特纳姆0比1曼城

6’马赫雷斯

体坛+特约记者黄润锋述评

英国当地时间周一晚,就在杰克逊维尔美洲虎和费城老鹰的NFL伦敦赛结束仅仅28小时后,热刺在同一片场地迎战曼城,客队凭借开场不久马赫雷斯的进球,从温布利带走3分。

热刺以派对残局待客令曼城不悦

都说打扫干净屋子再请客,但热刺来不及。按原计划,现在新球场已可投入使用,但实际竣工日期一延再延,眼看今年都没希望了,热刺匆忙续租温布利。但温布利也有原计划,承办的NFL伦敦赛推不了,只能让热刺这轮打最迟的周一晚场,对热刺和曼城周中的联赛杯八分之一决赛多少都有不利影响。

屋子里还有上一个租户开派对留下的残局,玩得太晚还可能耽误明天上班,热刺这么招待,曼城来温布利作客能开心吗?瓜迪奥拉的球队拿洛里斯的球门撒气,半场8次射门,马赫雷斯打入全场唯一进球。

何谓派对残局?温布利来不及更换草皮,场地上美式橄榄球场的码线、码标和端线等元素仍依稀可见。赛前德布劳内就说,担心在“烤盘”上发挥不好,所以瓜迪奥拉没让已经伤愈的比利时人首发。作客BBC的前英超射手克里斯·萨顿更是直言:“这场地就像业余队的场地。”

在现场亲眼目睹派对残局的BBC记者麦克诺提形容时搬出经典,“这还不是1971年德比郡的棒球场,但这样级别的比赛在这样的场地上进行,多少有些讽刺,不确定球员们对此能有多少信心。”

德比郡的棒球场,指的是原德比郡棒球俱乐部的球场,于1895至1997年作为德比郡征战英格兰各级别联赛的主场。71/72赛季德比郡正是在这座球场,最后领先利兹联、利物浦和曼城1分,夺得联赛冠军。

西索科打了一场功过难相抵的NFL比赛

因对场地状况保持怀疑,曼城没上主将德布劳内,热刺的前场缺少胃病在身的埃里克森和腿筋初愈的阿利也可以理解。不过波切蒂诺在该位置的备选大将穆萨·西索科,一开始就被爱尔兰解说员贝格林形容为“场上最像橄榄球员的人”。既然如此,我们就来看看西索科这场NFL比赛踢得怎么样吧。

曼城进球后,曾效力于博尔顿的美国中场斯图尔特·霍尔登在网上打趣称:“目前为止,曼城的红区进攻看上去非常犀利。”助攻马赫雷斯完成“达阵”前,曼城“外接手”斯特林把热刺“全卫”特里皮尔过得一干二净。从丢球一刻开始,就注定特里皮尔和西索科这块防区要成为曼城的主攻点。

随后热刺一直进攻不畅,很难打到前场,霍尔登点评道:“热刺有很多3 and outs,四分卫凯恩(实际组织枢纽应该是拉梅拉)和他的外接手们为持球感到困难。”3 and outs是指进攻一方无法在前三次进攻中拿到首攻(即推进至少10码),第四次(亦即最后一次)要么弃踢,要么踢任意球拿3分(如果足够近的话),通俗来说就是足球场上的开大脚,属于进攻受挫后的被迫保守选择。

虽然主司右路攻防,但相比于左路的小卢卡斯,西索科更像一个靠身体和跑动为同伴掩护和拉出空间的“近端锋”,而非外接手,整场比赛对球队的进攻无法提供实质性的帮助。比如第24分钟,他跑出好机会,但处理球方式让包抄到位的队友气得跺脚,萨顿点评道:“这有多残酷?门迪这次防守是灾难性的,这是次绝佳机会,但被西索科浪费了,他非常犹豫。”

半场结束前,一次并不难处理的高空球,西索科接球后慌张回传给特里皮尔,但其实法国人直接传出了底线,相当于送给对手安全分。萨顿也对这个失误感到诧异,“热刺就像在酒馆里踢球,西索科和特里皮尔之间有着严重的误会,西索科在30码外直接弃踢出底线送了个角球——这可并不常见。”

第54分钟马赫雷斯和贝尔纳多·席尔瓦在右路一个“假交递”打透,传到后点西索科和特里皮尔的防区,斯特林射门被特里皮尔门线解围,整个防守场景中西索科甚至到最后一秒都没有入画。

在防守端,“线卫”西索科确实存在对“角卫”特里皮尔保护不够的问题,但对对方四分卫席尔瓦的死缠烂打还是很奏效,西班牙人的传球成功率只有曼城中场最低的86%。此外,完成全场最多的4次成功争顶和4次成功拦截的西索科,不管是空中还是地面的“抄截”都做的不错。

虽然防守上可圈可点,但西索科需要对热刺进攻不畅负责,不仅是向前的输送一塌糊涂,从平均站位图看,西索科甚至比特里皮尔还靠后,热刺右路进攻是几乎一片真空的,等于自断臂膀。

一直以来,西索科给人的印象就是勇猛有余、计谋不足,更多的瞬时加速和冲击让人直呼过瘾,但往往很多关键的防守或进攻情景中,他只留在人群后面慢慢散步调整体能。比如第85分钟热刺前场4人组攻得正欢,西索科仍旧一直没有入画。

热刺出场阵容(4231):

洛里斯/特里皮尔、阿尔德韦雷尔德、达温松·桑切斯、本·戴维斯/戴尔(67’温克斯)、登贝莱(75’阿利)/穆萨·西索科、拉梅拉、小卢卡斯(82’埃里克森)/凯恩

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享