欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

变阵搏命!天使补时世界波 巴黎2比2绝平那不勒斯

欧冠C组第3轮

2018.10.24 王子公园

巴黎圣日耳曼2:2那不勒斯

61’鲁伊(乌龙)、90+3’迪马里亚/29’因西涅、77’梅尔滕斯

体坛+记者严俊报道

故人重逢,是巴黎圣日耳曼对阵那不勒斯的重要话题,不过,重逢时故人们似乎都不在状态。安切洛蒂上一次遭遇旧主,0比3惨败后从拜仁下课,这次率那不勒斯造访王子公园,两度领先,坚持到补时仍被扳平。卡瓦尼面对昔日东家,更是全然不在状态,在球队发起总攻时被提前换下。一场2比2,两队都不太满意。

InsignePSG.jpg

那不勒斯冷枪得手

主场作战的巴黎祭出4231阵型,试图发挥最强进攻配置的杀伤力,阵地战围绕内马尔打小组配合(此役是内马尔第50场欧冠比赛),反击战以长传让姆巴佩单兵突破。那不勒斯则坚持本赛季常用的平行中场442,前场不惜体力紧逼,进攻强调两位小个子梅尔滕斯、因西涅的速度——安切洛蒂为此没有让大中锋米利克首发。

巴黎前场群星强悍的个人实力,让他们开场后多次造出机会,曾为那不勒斯出战138场攻入104球的卡瓦尼,面对旧主尤为兴奋,开场第2分钟就在抢射时踢到内马尔脚踝,让队友躺到场边疗伤几分钟。此后他频繁起脚,但似乎情绪过于兴奋,有强行射门之嫌。

巴黎正面强攻踢得热闹,那不勒斯则找准机会施放冷枪。第24分钟,左后卫鲁伊左路弧线球传中绕过马尔基尼奥斯,梅尔滕斯包抄垫射击中横梁。逃过一劫的巴黎没有提高警惕,结果5分钟后就被那不勒斯以相同方式打穿防线:卡列洪右路弧线球绕过金彭贝,因西涅突入禁区,面对出击的阿雷奥拉挑射得手。

领先后,那不勒斯顺势连续发动快攻,抢回了场上主动权,后腰阿兰展现出硬度与韧劲,比中场搭档、队长哈姆西克还更出彩——此役是哈姆西克代表那不勒斯的第511场比赛,追平了队史出场纪录保持者朱塞佩·布鲁斯科洛蒂。巴黎则情绪急躁,多次强行传中(迪马里亚一次传中还击中马克西莫维奇要害部位),在库利巴利领衔的那不勒斯防线面前形不成威胁。真正的威胁仍然需要10号位的内马尔来策动,第37分钟他中路摆脱后直传,姆巴佩突入禁区低射被奥斯皮纳挡出,这也是巴黎上半场的最佳机会。

DiMaria_副本.jpg

图赫尔勇气换来运气

上半场表现每况愈下,让图赫尔在下半时坚决变阵,左后卫贝尔纳特下场,克雷尔替补出任右中卫,阵型变为343。此举让右边锋姆巴佩能更多游弋到中路,与内马尔一同支撑卡瓦尼,阵型也更加压上,成功带来几波攻势,开场5分钟内马尔、默尼耶就连续头顶脚踢逼迫奥斯皮纳做出扑救。

此后因西涅因伤下场,杰林斯基上阵后那不勒斯改打4231,更让巴黎少了后顾之忧,猛攻不止,客队完全进入防反模式,逐渐左支右绌。第61分钟,巴黎强攻终有成效,内马尔妙传右路,默尼耶传中被鲁伊倒地解围挡入自家球门。战局变化也迫使那不勒斯重新出击,恢复442站位,但移师中路的法维安·鲁伊斯显然无法扮演因西涅的角色。

第76分钟图赫尔再度求变,撤下心态浮躁的卡瓦尼,将姆巴佩推上中锋位置,结果1分钟后幸运女神却眷顾了不变应万变的安切洛蒂:鲁伊斯右路远射,马尔基尼奥斯臀部解围不远,梅尔滕斯卸球低射打进右下角。主场再度落后,图赫尔索性搏命,换上小将穆萨·迪亚比冲击左路,迪马里亚转移到右路,安切洛蒂的应对则是适度退守,并撤下“死亡三小”的另外两人,加强身体力量。

终场前巴黎大举压上,在内马尔用任意球考验奥斯皮纳之后,终于在补时第3分钟扳平:德拉克斯勒分球,迪马里亚右路远射入远角。这粒扳平进球对巴黎的出线前景或许至关重要:平局让巴黎依然只能名列小组第3,但至少没有让那不勒斯绝尘而去,下轮做客那不勒斯,巴黎命运仍在自己手里。

赛后那不勒斯将帅纷纷对结果表示失望,安切洛蒂就称“既为表现高兴,又为结果难过”,不过他们对出线依然乐观,因西涅就表了决心,“我们会争取在圣保罗赢球,我们能晋级16强。”图赫尔则希望看到积极的一面,“我们下半场创造了大量机会,压迫更多,强度更大,这就是为什么我们下半场能赢,尽管我们没有赢下比赛。”言外之意,巴黎上半场发挥实在不尽如人意。

巴黎阵容(4231):阿雷奥拉/默尼耶、马尔基尼奥斯、金彭贝、贝尔纳特(46’克雷尔)/维拉蒂(83’穆萨·迪亚比)、拉比奥特/姆巴佩、内马尔、迪马里亚/卡瓦尼(76’德拉克斯勒)

那不勒斯阵容(442):奥斯皮纳/马克西莫维奇、阿尔比奥尔、库利巴利、马里奥·鲁伊/卡列洪(88’罗格)、阿兰、哈姆西克、法维安·鲁伊斯/梅尔滕斯(84’米利克)、因西涅(53’杰林斯基)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享