欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

值!渣叔新阵试出超神法比尼奥和20分钟最差萨拉赫

欧冠C组第3轮

安菲尔德

利物浦4比0贝尔格莱德红星

20’菲尔米诺、45’51’(点球)萨拉赫、80’马内

76’马内中楣、失点

体坛+特约记者黄润锋述评

欧冠小组赛首循环最后一场比赛,利物浦坐镇主场迎战贝尔格莱德红星,红军三箭齐发,法比尼奥打出神级发挥,克洛普用新阵敲开胜利大门。

渣叔继续试阵4231 萨拉赫20分钟踢不舒服

拿到首发后,心里暗忖:果然,还是这套4231。克洛普上轮对哈镇的联赛,就用13分钟演练了这套以菲尔米诺出任10号位为标记的4231,只是把三叉戟中的斯图里奇换成了马内。显然,渣叔认为13分钟还没见成效,于是此役在红星身上加练。

DqS8T2lXcAIvg3q.jpg微信图片_20181025031901.jpg

这个新阵和渣叔惯用的433最大的不同,就是打双后腰,多加一个进攻球员。多加的这个人,可以是这两场比赛的10号位菲尔米诺,也可以是沙奇里或张伯伦、拉拉纳,也可以是未来的费基尔。进攻时是4213,防守时是4411,最关键一人就是前锋身后的10号位。

第20分钟,帮助球队打破僵局的就是重回10号位的菲尔米诺。沙奇里直塞左侧,套上的罗伯逊倒三角找到插入腹地的菲尔米诺,后者一蹴而就。这是巴西人近8个欧冠主场,参与的第10个进球(6球4助攻)。

在分析哈镇的比赛时(延伸阅读:心慈渣叔小胜有大收获:缓和伤病潮 新阵受益者多),惊喜于渣叔这个新构思裨益之多,我曾列举过潜在的受益者:菲尔米诺、法比尼奥、沙奇里、斯图里奇。偏偏没有萨拉赫。因为从433到4231,对两翼影响并不大,如果出任右边锋,萨拉赫的表现变化并不显著。

不过本场克洛普让萨拉赫踢9号位,有点自废武功。以往433,假9号菲尔米诺虽位置飘忽,但总在萨拉赫一侧做球,埃及人没有那么大的拿球压力。但当实际主导利物浦球权方向的菲尔米诺站位后移后,相当于整条前锋线都后移了——马菲沙才是三叉戟——顶在前面的萨拉赫孤立无援,本场前20分钟他只有3次触球。

萨拉赫身后站沙奇里 依旧绝配!

为什么拿球那么困难?萨拉赫不是没打过9号位,但那往往是利物浦的防守状态,萨拉赫有不回防的特权,一旦转入进攻状态,他还是回到更舒服的右侧禁区角。对哈镇试阵时,萨拉赫也在,不过站9号位的是斯图里奇。

看到最后结局的你会问,表现不好的萨拉赫不还是收获了两粒进球吗?尽管前20分钟踢得不舒服,好在萨拉赫和利物浦都调整得很快,最大功臣就是每每在萨拉赫身后就能有化学反应的沙奇里。瑞士人不仅策划了菲尔米诺的进球,他全场两次威胁传球都献给了萨拉赫,其中一次转化为了直接助攻。

下半时萨拉赫打进的点球,是个人代表利物浦的第50球,只用65场就成为了队史最快打进50球的球员,比此前纪录保持者斯塔宾斯(1946-1953年效力利物浦)快了12场。赛后他在接受BT体育采访时表达了喜悦,“我很开心可以为利物浦打进我的第50球,我们(队友间)都很了解彼此,清楚自己的能力。”

fcfd2850-905c-4455-b288-1e511664bc5d.jpg

在第50分钟为萨拉赫造得点球的是此役伤愈复出的马内,三叉戟除了他都进球了,塞内加尔人也心急。在第76分钟,凭借红星队员的手球,主裁席伯特再给主队一粒点球,但马内的射门被门将扑救后击中横梁,补射也没打进。

好在4分钟后,马内接斯图里奇助攻锁定胜局。其实即便不进球,完成全队最多的3次关键传球和最多的4次射门的马内也配得上渣叔赛后的拥抱。

法比尼奥超神发挥 渣叔新阵救了他

利物浦大胜登顶榜首(巴黎2比2战平那不勒斯),包办四球的三叉戟功不可没,但零封也离不开一位无名英雄的汗水。本场拿到首次欧冠首发的法比尼奥,打出了神级发挥,证明了自己的价值。

赛前克洛普就告诉BT体育,自己为什么在这场比赛安排巴西中场首发,“我很喜欢在一个球员准备好时让他上场,法比尼奥需要时间适应,但他现在适应好了。他现在已经对我们的要求习惯了,这对他和对我们都是好事。”

法比尼奥用场上表现回报了渣叔的信任:全场比赛法比尼奥传球成功率90%全队最高,完成6次成功争顶,仅次于8次的戈麦斯,以及全场最多的9次成功铲抢,近乎全队半数不管是地面还是空中,法比尼奥都是利物浦中场的一道屏障,密不透风。

9次抢断是什么概念呢?有法比尼奥在,身旁的维纳尔杜姆可以舒舒服服地踢养生球,一次抢断都没有。作客BBC的前英超射手迪昂·杜布林感叹于巴西人突出的拦截技能:“法比尼奥今晚一直在精准地进行铲抢。他在戈麦斯和范戴克身前踢得很努力,每当红星队组织起进攻,就被他破坏掉了。”

话说回来,法比尼奥打出身价,还得感谢克洛普的新阵。我不止一次强调,一旦让法比尼奥打双后腰,他一定可以找回状态。因为在摩纳哥时,不管和巴卡约科还是穆蒂尼奥搭档双后腰,法比尼奥都可以拿出最好的表现,显然渣叔的4231挽救了他的红军生涯。

利物浦出场阵容(4231):

阿利松/亚历山大-阿诺德、乔·戈麦斯、范戴克、罗伯逊(82’莫雷诺)/维纳尔杜姆、法比尼奥/沙奇里(69’拉拉纳)、菲尔米诺、马内/萨拉赫(74’斯图里奇)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享