欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

上半场睡魔下半场才醒 穆帅为何总逼自己入绝境?

  文/体坛+记者严俊

  花一场比赛的时间,看两支曼联的发挥,这是怎样的一种体验?近来的曼联,就给球迷带来人格分裂般的观感:对纽卡斯尔上半场沉寂,0比2落后,下半时搏命,连入3球逆转;对切尔西上半场0比1落后,下半时一度逆转,补时第6分钟才被绝平;本周中欧冠对阵尤文图斯,又是上半场0比1落后,下半时红魔再度展现出截然相反的风貌,可惜逆转没能重来,甚至1分也不可得。

  哪一支曼联才是真的曼联?这个问题恐怕穆里尼奥也没有答案,就像他至今也没有找到最能发挥出前场群星特质的进攻配置。对阵尤文,他沿用了2比2战平切尔西的4231首发,并在赛前接受BT体育采访时表示要延续对蓝军的打法,“我们(下半场)踢得很积极,今天也想这么踢。”可实战起来,这套曾让马夏尔梅开二度的配置,又失去了头绪。

  中场无法连续成功传递,向前推进时依赖零星的单兵边路突击,马塔和博格巴都组织不起集群攻势,这一低迷的发挥,导致曼联前25分钟在客队禁区里仅有1次触球。反观C罗与迪巴拉,两人在尤文平行中场442框架中都没有拘泥于前锋位置,而是积极与身后球员联动,促成流畅的传递,遂有迪巴拉的首开纪录,以及控球率大优局面下一波又一波的攻势。

  传递与组织能力的高下分野,让上半场局势一边倒地偏向于客队,尤文10次射门4次中的,完全反客为主,能阻拦重返梦剧场的C罗的,只有阿什利·扬的犯规和德赫亚的神扑。不进则退,曼联上半场大多时间只能退守,最终仅有29%控球率,仅有1次射门且威胁为0,俨然弱队姿态。

  那场3比2逆转纽卡的半场,曼联更衣室里发生过的事件,可能会永远留在更衣室里,不为外人所知,但这发生过的事件确实改变了场上局势。这一次半场,穆里尼奥显然同样下达过明确的战术指令,下半场曼联气象一新,进攻敢于投入兵力,边路大胆压上,博格巴传球也更冒险。前5分钟马夏尔就在禁区左侧连续获得机会,此后红魔更在前场逼迫尤文连续犯规,尽管得来的任意球都以配合失败告终。

  虽然曼联这主动的踢法让本队后场门户大开,C罗就趁机劲射逼出德赫亚飞身救险,但在曼联前场的连续施压下,尤文攻势转弱,一度疲于防守。杀得性起,阿什利·扬展现出了十年前的冲刺速度,中卫斯莫林也冲到右路传中,迫使C罗都回到本方后场参与防守。曼联的压迫险些在第75分钟得到回报:博格巴前场断球后起脚,皮球击中立柱反弹后被什琴斯尼用脸挡出。虽说曼联依然缺乏组织,进攻更多靠冲抢反断后强行起脚或传中,但这凶悍的踢法换来的是下半场5比4的射门优势,也将全场控球率抢回到39%,没能改写比分,也至少在气势上挽回了颜面。

  这就让人疑惑,曼联为何上半场不像下半时这么踢?为何上半场习惯性慢热,目送对手掌控局势、取得领先后,下半场才敢大举压上,以搏命姿态组织攻势压倒对手?连续三场半场落后,总把自己逼入背水一战的境地,哪能回回逆转?毕竟,不是每个对手都是纽卡斯尔。

  不到20天前,流言称穆里尼奥打完纽卡即下课,获得高层辟谣力挺的鸟叔用一场3比2逆转续命,上周末英超又是一度逆转切尔西,廓清下课疑云,本周甚至传出了皇马想要请回穆里尼奥取代洛佩特吉的消息。穆里尼奥本场赛前倒是表示“在曼联挺开心,现阶段只考虑曼联”,但真要长留梦剧场,鸟叔得先改改曼联上下半场判若云泥的场面了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享