欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梅西伤3周!好在巴萨已醒

  体坛+记者梁宏业报道

  巴萨在榜首大战中主场4比2大胜塞维利亚夺回领头羊位置已不再重要,队长梅西受伤,要错过下轮世纪大战和两场对国际米兰的欧冠小组头名争夺战,才是眼下最要紧的事。

  梅西只踢了26分钟,便在和阿根廷同胞佛朗哥·巴斯克斯的对抗中右臂骨折被换下,塞维利亚主帅马钦赛后感叹:“梅西在这么短的时间里已经做得足够多了。”的确,梅西刚开场2分钟便为库蒂尼奥送出致命直塞,帮助巴西人首开纪录,随后又凭借个人能力在反击中晃开对手远射破门,帮助巴萨两球领先。

  梅西受伤后直接被救护车拉回体育城进行检查,巴萨几个月前刚为体育城添加了尖端的医疗检测设备,经过1个多小时的检查,梅西被证实为右臂桡骨骨折。不幸中的万幸是,梅西的骨头并未发生错位,所以不用进行手术,即便是要手术,最多也只需休息4周。梅西将肯定错过11月国家队比赛周之前的所有比赛,包括主客场对国际米兰的欧冠和10月27日主场对皇马的首回合世纪大战,以及联赛对阵巴列卡诺和贝蒂斯,等到国家队比赛周结束,他能参加客场对马竞的重要比赛。

  有球迷调侃:“有梅西的巴萨2比0塞维利亚,没有梅西的巴萨只和塞维利亚2比2打平。”但实际上,塞维利亚在整场比赛中都没有威胁到巴萨的胜利,苏亚雷斯下半场打进自己创造的点球后,塞维利亚才由萨拉维亚远射折射扳成1比3,而在拉基蒂奇远射再次将分差扩大到3球后,最后时刻穆列尔才利用反击扳成2比4。

  梅西对巴萨的重要程度不言而喻,巴尔韦德应该庆幸的是,梅西受伤并非发生在此前球队风雨飘摇、既没成绩又没场面的时刻。虽然上轮客场战平巴伦西亚后,巴萨已是4轮西甲不胜,但球队在欧冠小组赛客场完胜托特纳姆,本场联赛榜首大战又完胜塞维利亚,巴尔韦德已经为巴萨找到出路,球队正处于赛季开始以来最好的状态。

  巴尔韦德为巴萨找到了什么路?首先是调试出了最合适的主力阵容,确定了库蒂尼奥位置前移打左边锋,让阿图尔打中场,大大增强了巴萨中场的控制能力,阿图尔绝少犯错,传球很多,成为中场润滑剂,巴尔韦德说的“我们有时候在打4前锋”这种攻守不平衡的现象已被杜绝。本场阿图尔再次首发是个好现象,此前在沙特举行的巴阿大战他打满全场,如果巴尔韦德仍对阿图尔有所怀疑,本场会以轮休为借口让他坐板凳,可阿图尔依然跻身首发阵容,说明他在巴尔韦德心中已经成为绝对主力。

  巴萨中场稳固后,全队就稳定得多了,现在的潜在危机是皮克和朗格莱没有替补,费尔马伦和安蒂蒂都有伤。当地媒体曾鼓励巴萨签下19岁阿贾克斯中卫德利赫特,但在欧冠中表现不错的阿贾克斯是不可能赛季中途卖掉绝对主力的,巴萨要解决中卫危机,目前只能靠二队年轻人,巴尔韦德已将楚米从二队提拔到一队。

  球队状态恢复,与巴尔韦德渐渐恢复水平有关。赛季初巴萨踢得差、成绩也差,是因为巴尔韦德经常搞乾坤大挪移式的轮换,换人也是摸不着头脑。本场他的战略部署则完胜本赛季西甲现象级主帅马钦,巴尔韦德料到马钦会和巴萨拼中场打对攻,所以并未固守传控,而是鼓励球队通过直传和长传打出进攻深度,巴萨前3球都是利用了塞维利亚后防的巨大空当。另外从换人上看,登贝莱出场有助于巴萨打出反击和深度,塞尔吉·罗伯托换下阿图尔也是在比赛性质变为交替反击时,用更擅长打快攻的罗伯托替下能控球的阿图尔,都是很有逻辑无可指摘的换人。

  梅西受伤肯定会让巴萨实力下降,球队近期还要遭遇3场硬仗,好在如今巴萨已经找回状态和自信,应该有能力应付梅西不在的这段时间。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享