欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:驯马夏尔不能用皮鞭! 大胆策马向前即可

文/体坛周报记者林良锋

连续两轮英超进球拯救球队,马夏尔又火了。划重点:“又”和“火”。两轮三球,马夏尔追上卢卡库和博格巴,并列本季曼联队内射手榜首。这和他刚加盟时的情形一样,也是两轮三球,不少曼联球迷高呼:5000万值了!5000万欧元,是足坛少年球员的身价纪录。

半亿少年远没到上限

说到值不值,插句题外话:范尼加盟曼联时,身价1900万英镑,也破了队史暨全英纪录,但他破的进球纪录会让现在的曼联球迷找不到形容词。范尼在曼联的第一季各项赛事破门36次,其中英超23球,连续8轮进球——当时英超的纪录(这个纪录随后由他自己刷新,增至10轮)。效力曼联五季,范尼219场进150球,其中150场英超进95球。值不值,四则运算你会吧?

范尼加盟时已是成名球员,高产高效。弗格森为了得到他,等了一年,不在乎范尼撕裂了十字韧带。如果这个比较不公平,鲁尼的统计一样让马夏尔的铁杆粉丝赧颜。不知不觉,马夏尔已经代表曼联上场144次,进40球。平均3场半1球,对于一个后起之秀,数据并不差,但一对比曼联为他付出的代价,以及他出没的赛场,这个数字就难言理想。马夏尔早过了加盟之初需要适应环境的阶段,也不再是顶尖赛事中的泛泛之辈,但直到今天,包括他自己,也说不清他到底有多好。

最近的这三个球很有价值,是扭转战局的贡献,只是这样的产出太少,也太不稳定。他那40球有多少达到这个水平?立刻从脑海中浮现的有足总杯半决赛对埃弗顿的进球、对利物浦的两个进球(英超和欧联杯),与六强交锋,本轮对切尔西之前,马夏尔只在对热刺和利物浦时进过球,对曼城和阿森纳依然留白。马夏尔没有进球亦非一无是处,有若干助攻。重点在于:这是马夏尔的上限吗?当初曼联砸下5000万欧元,难道就指望这些?曼联从不拒绝买新人,培养新人,但在马夏尔之前,大手笔的买卖只有鲁尼,鲁尼对得起曼联的垂青,他是一个时代的标志。

绝境搏命,解放马夏尔

马夏尔也许抱怨自己时乖命蹇,没赶上好时候。范加尔还算高看他一眼,穆里尼奥完全是两回事。萨拉赫和德布劳内的例子,是外界拿来敲打穆里尼奥无心栽培新人的两根大棒。仅以这两人的遭遇,也不能否定穆里尼奥对新人的使用。穆里尼奥对待球员很明确,不存在“新秀”或“成名”的歧视,只有“能用”和“不能用”的区别。他只需要能立刻为他卖命的人,他没有时间,也可能没有办法,扶持新人成长。马夏尔落在穆里尼奥手里,既是不幸也可能是大幸。

哪个教练也无法在新的岗位承袭或立刻拼凑一支自己满意的球队,都需要去芜存菁。遇到(表面)不好使的球员,要么立刻打发他们走人,要么花点时间教导他们做人。方式有很多种,有的教练循循善诱宛如慈父,有的霹雳棍棒有如军曹。传奇教练克拉夫是前者。他刚到诺丁汉森林时,队内左边锋约翰·罗伯逊十足是个“朋克”,不仅邋里邋遢还吸烟酗酒,换了别人,一脚送他去别的球队就完事了。克拉夫却发现罗伯逊的传中精准,不是左撇子踢左边锋,左脚送出的传中以毫厘计,“比投篮还准”。一番开导和教诲,罗伯逊成为森林蝉联欧冠的一等功臣。

穆里尼奥是后者,他不仅本性偏爱在集体中制造紧张氛围,更习惯以大棒砸出球员的潜质。赴切尔西履新之初,他曾严厉警告特里:你再吊儿郎当我就让你坐板凳!特里不以为然,觉得自己的发挥不该遭到这么苛刻的批评。大棒接踵而来,但特里也没坐板凳。蓝军队长突然意识到自己每次上场要证明穆里尼奥“错了”,其实是“着了他的道”。特里也许是穆里尼奥塑造球员最成功的例子。

但不是每个人都吃大棒。马夏尔究竟是大棒型还是胡萝卜型,仍没有定论。可以肯定的是,穆里尼奥的大棒一开始并不起作用。被穆里尼奥敲打的新人何其多哉,卢克·肖、拉什福德只是曼联阵中另外两个例子,之前的巴洛特利、乔·科尔等人都被修理得很惨。马夏尔在英超的生涯也不平静,小小年纪已经生娃为父,又发生婚外情,在面无表情的外表下,你看不出他内心是否有火。曼联拒绝放马夏尔转会,穆里尼奥和马夏尔都需要学会适应对方,至少在其中一方离开之前。

怎么适应?最近两场比赛也许是条线索。曼联都在上半时落后,都在身陷绝境时爆发,上下半场判若两队,有曼联球迷戏谑:曼联干脆只打下半场算了!爆发不是没来由的,希勒点评:都落后了还怕啥?只有拼了。曼联不再小心翼翼,缩在自己半场磨洋工,而是解开镣铐和对手拼命,踢得更直接更快。这比大棒对马夏尔更有帮助,至少他出现在得分区域,发挥也更坚决更得法。马夏尔究竟是边锋还是中锋,和他的上限在哪儿一样,还很模糊。作为边锋,马夏尔既没有闪电的过人和速度,更没有摆脱盯防的灵巧和决心,与其让他在边路拿球哆哆嗦嗦,何不让他在正对球门的区域施展所学?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享